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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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兵庫・芦屋「威風」でお好み焼き

芦屋でもんじゃ焼きを食べました。JR芦屋駅からも近い場所にある店内はサインがたくさん。とくに野球選手のが多い。




関西でももんじゃ焼きの食べれるお店、あるんだねー。もんじゃ焼き、美味しかったです。
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芦屋 威風
兵庫県芦屋市大原町7−8 タウンクレスト大原2F
0797-32-5126
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| グルメ(神戸) | 22:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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兵庫・御影「御影 ジュエンヌ」でフレンチ

少し日付けがさかのぼりますが、お友達と休日ランチをしてきました。場所は、かなり久しぶりな御影のジュエンヌへ。ランチは6500円のコースのみ。フルコースです。




かなり久しぶりすぎて、内装やらコースの内容も変わっていたけれど安定の美味しさ。デザートが3種類も出てくるのも楽し&嬉しい。
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御影 ジュエンヌ
078-854-4393
兵庫県神戸市東灘区御影3-1-4 Mパレ御影 1F
食べログはこちら
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| グルメ(神戸) | 22:04 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・三宮「スポンテニアス (spon・ta・ne・ous)」でフレンチ

日曜日、タータン展の後は三宮の「スポンテニアス (spon・ta・ne・ous)」へランチに出かけてきました。いただいたのは、6,000 円(全10品)のコース。

いやー、いろいろと面白いお店でした。(笑)まず、超わかりづらい入り口。そこから中に入ると真っ暗な空間にひたすら長いカウンター。雰囲気は気取ったバー。(笑)お料理は、とても美味しいのですが、お店全体の空気はかなりスノッブで、コダワリの強さがヒシヒシと伝わってくる空間です。お料理にもその空気は満ち溢れていて、一皿一皿パフォーマンスというかエンターテイメントみたいな演出があって、それがまた凝りすぎなぐらい凝っているので、驚くと同時に失笑に近い笑いが込み上げてしまうという。(笑) とにかく、なかなか面白いレストランでした。以下、いただいたものなど。ここのレストラン、その日のメニューを記載したカードの他に、お料理の説明を書いた紙をくださります。これ、その場で説明を聞いてもすぐに忘れちゃうから嬉しいですね。おかげでブログにも詳細にお料理の説明が書けました。





◆The usual
「いつもの」という意味で、こちらのレストランでは、いつも最初の一品はこの薄いおせんべいのようなスタイルとのこと。今回は、イカ墨で色を付けた発酵記事を薄く焼き上げたものにガーリックのクリームを添えてありました。

◆エスカルゴ
三重県産エスカルゴのクロメスキ(コロッケ)。シェフの第二の故郷がフランスのブルゴーニュ地方とのことで、その思いでの素材のひとつエスカルゴをシェフのスタイルで仕上げた一品なんだとか。エスカルゴの周りにパセリやガーリックをきかせたバターソースを吸わせたじゃがいものピューレで包み、イタリア:チンタセネーゼの豚のラルド(背脂にハーブや塩をまぶして熟成させたもの)を入れ、さらにパセリを入れた細かいパン粉で覆ってクロメスキ(コロッケ)にしてあるという、かなり手間のかかっている一品。

◆一根二青
根菜1種と青魚2種という意味。根菜はレンコン。チップスにしたものと豚のリエットをあしらってアクセントにイチジクとケッパーを添えてあります。青魚は、秋刀魚とサバ。秋刀魚はスモークしてあってクルミと茄子を添えてあり、サバはワインビネガーでマリネして赤パプリカのピューレときよみオレンジの風味を添えてディルや花穂紫蘇の香りで仕上げてありました。

◆Calmar
Calmar(カルマール)はフランス語でイカのこと。剣先イカを片側だけソテーしたものに蕪を添えています。蕪はマリネしたものや旨味のあるムース。アクセントには畑のキャビア「とんぶり」とキャビアを添えて畑と海のキャビアのアクセントを加えてありました。

◆白と翡翠
魚料理。白と翡翠とはソースの色合いのこと。ブールブランという芳醇な白いバターのソースと翡翠色のソースはセルバチコのオイルでアクセントにしてあるとのこと。魚は蒸し焼きでしっとり感を出し、茄子は隠れた主人公とのこと。

◆くりぶた
スペインのガリシア地方産の豚のロースト。栗を食べて育ったおいしい豚=「くりぶた」なんだとか。ソースはシェリービネガーのアクセントにブイヨンやフォンドヴォーを使ってあって、ゴボウが良い仕事をしていました。

◆Maron
デザートは栗づくし。栗のクリームにパウンドケーキやシロップ煮など、いろいろな栗たちにカシスの酸味が心地よいムースが相性のデザート。イタリアのベルタ社の「マジア:魔法」という香りのよいブランデーをお好みでとのこと。

◆Les Mignardises
小菓子、社員マスカット、紅芋とりんごのタルト。チョコレート。

◆珈琲等


アルコール、ドリンク類はお高めです。グラスワインが2000円からしかなく、種類も少なめ。辛口の白を飲みたければグラス2200円のしかない。(苦笑)そのぶん間違いなく美味しいのですが。そこまてのこだわりもないので、安いハウスワインでもいいんだけどなーという気持ちもなきにしもあらず。(苦笑)6000円のコースでもワインを軽くいただいたら10000円超えちゃいます。(苦笑)この価格帯だと ランチじゃないと行きづらいね。ランチでも特別な日じゃないと行けない価格ですが、味は確かにおいしい。あとは、この演出がツボにハマるかどうかかな。私は面白かったです。(笑)
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スポンテニアス (spon・ta・ne・ous)  
078-200-6318
兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-26 2F
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| グルメ(神戸) | 23:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・摂津本山「松竹堂」のフルーツ餅

お友達にいただいた松竹堂のフルーツ餅。可愛い!&美味しそう!



パイナップルと黄桃とシャインマスカットと巨峰


フルーツと白あんとお餅なんだけれど、和菓子というよりも果物をいただいているような感覚なので、ペロリと食べてれちゃいます。美味しい!
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かねい フルーツ餅 松竹堂 神戸店
TEL 078-855-8873
兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22-116 本山アーバンライフ 1F
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| グルメ(神戸) | 23:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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淡路島・岩屋「林屋」でお寿司

淡路島で美味しいお寿司屋さんへ連れて行ってもらいました。お魚屋さんがやっているお寿司屋さん。店の中は予約のお客様で満席。店の外にも予約してきたお客様が行列を作っている人気店





瀬戸内の海の幸、さわらの握りも食べれて大満足。
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林屋
0799-72-5544
兵庫県淡路市岩屋1168
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| グルメ(神戸) | 20:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸「ナダシンの餅」の大福

お餅(&大福)大好きなワタクシの好物のひとつが「神戸ナダシンの餅」の大福。よく職場で差し入れにいただくのだけれど、甘さ控え目な餡と、しっかりと食べ応えのあるお餅の食感がたまらない。2つぐらい余裕でペロリと食べれちゃう。というわけで、用事があって神戸に出かけた際に買ってきた~。


本店以外に灘や東灘や西宮にも店舗があるし、JR三宮駅や元町駅などのキヨスクなどでも購入する事が出来ます。
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ナダシンの餅 本店
兵庫県神戸市灘区下河原通3-1-8
TEL:078-881-1500
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| グルメ(神戸) | 19:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・甲陽園「ツマガリ」のクッキー

関西とりわけ神戸では、クッキーといえばツマガリ。ツマガリといえばクッキー。とにかく昔から有名なツマガリのクッキー。今さらながら、ハマりました。(笑)ザラメの砂糖をまぶした理想の食感のクッキーを探しているうちに辿り着いたんだけど、まさに灯台下暗し。ツマガリのクッキーって、久しぶりに食べたら外側にザラメの砂糖のつぶが残してあってサクサクで、まさに理想的食感だったんだもん。




甲陽園本店に行かずとも、大阪の梅田大丸や神戸の元町大丸で買えるので、ついついバラ売りクッキーを買っては食べてます。だいたい一枚108円。くるみクッキーやピスタチオ、アーモンドなどのナッツ入りとシンプルなバタークッキーがお気に入り。店頭で買うと、お会計の間にお店で販売されているクッキー1枚とお茶を出してくれるのも嬉しいサービス。ついつい大丸に寄って買い込んでは会社の引き出しにドッサリ入れて、小腹が減ったらかじってます。ウマウマ~。関西でしか買えない(※BOX単位ならオンライン購入可能)から、お土産にもお勧めですよーつって。

| グルメ(神戸) | 20:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・北野「re・ci・pi(レシピ)」でフレンチ

神戸は北野にあるフレンチレストラン「re・ci・pi(レシピ)」でランチしてきました。お店は薄暗い照明で大人っぽい雰囲気。いただいたのは2500円のコース。


私は、オードブルにサーモンとホタテのタルタル、メインは茶味豚のグリエ、デザートはピンクグレープフルーツとヨーグルトのジュレをチョイス。これに冷製コーンポタージュと食後の紅茶がつきます。リーズナブルなランチコースだったので、食材は値段相応かなという気はしましたが(金額をプラスすればメインに鴨や牛も選べる)、味はアッサリ系のフレンチで好みだったし、量もしっかりとあったので満足。自家製パンがとても美味しかったです。
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re・ci・pi(レシピ)
住所:神戸市中央区山本通2-2-13 水木北野シルクハイツⅡ B1F
TEL:078-221-0131
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| グルメ(神戸) | 21:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・岡本「貴味蛸」で中華と卵焼き

久しぶりに神戸で晩御飯。岡本の「貴味蛸」へ。大昔、学生の頃に行って以来だから、超~久しぶり。粉もの全般店で、たまご焼き(=明石焼き)が有名だけれど、どちらかというと中華?って感じかなぁ。



たまご焼きは言わずもがな、餃子もツルンとした舌触りが美味しいし、包も美味しい。久しぶりの神戸で晩御飯。楽しかった!
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貴味蛸 (きみたこ)
住所:神戸市東灘区本山北町3-6-17 サン本山 1F
TEL: 078-452-9861
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| グルメ(神戸) | 21:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・元町「マロニエ」でフレンチ

お友達が神戸のオススメフレンチに連れて行ってくれました。場所は元町の大丸の近く。ビルの2階にある上品な空間の(かといって堅苦しくはない)レストランでいただいたのは、前菜1品メイン1品の2800円のランチのコース。(別途10%のサービス料がかかります。)





前菜は本日の魚介と日向夏のスープ仕立てのサラダを、メインは私の定番、鴨のローストを、デザートは苺と黒胡麻のミルフィーユをチョイス。アミューズは何かよくわからなかったけれどとても美味しい、あとオマケのデザート(?)のミントのジュレとピスタチオのムース(?)も出て来て、これで2800円とは超お得。前菜1品、メイン1品の量も多すぎず少なすぎず絶妙な量で、デザートまで全てが美味しくいただけるボリューム。味は日本的な繊細フレンチで、これまた食べやすくて美味しい。基本的にガッツリフレンチよりも繊細フレンチが好きなので、かなり好みのフレンチで気に入りました。またリピートしたいお店です。連れて行ってくれたお友達に感謝!
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ル レストラン マロニエ
神戸市中央区三宮町2-2-1 ラム三宮ビル2F
TEL :078-3331-5526
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| グルメ(神戸) | 13:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・北野「L'AVENUE」のマカロン

お友達にいただいた神戸・北野「L'AVENUE」の緑色のマカロン。プレゼントしてくれたお友達曰く、人気のスイーツ店で、あっというまにスイーツが売り切れていくのだとか。パティシエは、ワールドチョコレートマスター2009の称号を持つ平井茂雄さん。



割れないように工夫されているケースもマカロンが映える作りで見た目からしてとても可愛い。グリーンは何の味だったのか、実際食べてみたものの、イマイチよくわからないのだけれど(ミントの香りがしておりました)、外はサクサクで中はもっちりとした生地に、比較的濃厚なクリームがはさんであって美味しいマカロンでした。近くに行ったら寄ってみようっと。
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L'AVENUE
神戸市中央区山本通3丁目7-3 ユートピア・トーア1F
TEL:078-252-0766  
営業時間:午前10時~午後19時
定休日:水曜日(火曜日不定休)
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| グルメ(神戸) | 18:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・御影「ダニエル」のカヌレ

これまたいただきものスーツネタ。神戸の「ダニエル」といえば、関西では知らない人がいないぐらいに有名なスイーツのお店。本店は御影だけれど、芦屋と京都伊勢丹内にもショップがあります。過去に「ダニエル」のシトロンケーキを記事にしてたような・・・と思ってさがしてみたけれど意外にも記事にしてなかったみたい。そんなダニエルのお菓子をプレゼントしてもらっちゃった。(嬉)

daniel201202_1.jpeg
手渡された「ダニエル」の小箱には「canneles」の文字。
ってことはカヌレが複数入ってるのね!

daniel201202_2.jpeg
箱を開けてビックリ。
3つぐらい並んで入っているのかなと思いきや、
小さくて可愛いカヌレがこんなにもたくさん入ってた!(嬉)


チョコ味、抹茶味、チーズ味、胡麻味.etc いろんな味が少しずつ楽しめるなんて、女子のツボを押さえてるにもほどがある。紅茶にもとても合うし美味しい~。私がいただいたこのカヌレは芦屋のお店で購入したとのことでした。気が利く贈り物をありがとうございまーす。
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ダニエル 御影店
神戸市東灘区御影町郡家字大蔵43
078-843-5020
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| グルメ(神戸) | 21:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・六甲道「trattoria LETTO(トラットリア レット)」でイタリアン

少し日付が遡るのですが、神戸の六甲道にあるイタリアンレストラン「trattoria LETTO(トラットリア レット)」でランチをしてきました。こちらのお店は、御夫婦二人で営む12席の小さなイタリアレストラン。中学生未満のお子様入店不可なので、大人だけの静かな空間で食事ができるお店です。今回、私は2,100 円のランチコース(=全4皿のコース)を頼みました。

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3種類の豆と季節野菜のミネストラ。
野菜のうまみがギュっと詰まった濃厚なスープ。

letto2011 (2)
若鶏のグリル バルサミコ風味 季節野菜のサラダと共に
写真だと大きさが伝わりづらいけれど、プレート自体がとても大きくて、
鶏もメインディッシュ並に大きいのです。

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3種類から選べるパスタは、「イタリア産パンチェッタと木の子、ほうれん草のトマトソース」をチョイス。

letto2011 (4)
本日のドルチェ。
こだわりのフランス製ショコラを使ったガトーショコラやソルベもさることながら、
添えてあるフルーツのコンポートがとても美味しかった。

これにパンと食後の飲み物がついて2100円だなんて、かなりお得なランチコース。とくに前菜がメインかと思うぐらいのボリュームで、お野菜たっぷりだし、とても得した気分。お店の雰囲気も素敵でとても落ち着く空間だし、とても素敵なレストラン。今度は夜のコースも食べてみたいな。
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「trattoria LETTO(トラットリア レット)」
神戸市灘区桜口町5丁目5-1-1 
ウェルブ六甲道5番街1番館 西棟109
Tel / Fax   078-777-4729
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| グルメ(神戸) | 21:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・甲陽園「Tabatha(タバサ)」でお茶

tabatha.jpg器にハマっている友人が最近気に入っているカフェに連れて行ってくれました。それがこちら、甲陽園の「Tabatha(タバサ)」さん。西宮の甲陽園にある器のギャラリーとカフェが併設されているお店で、店内には人懐っこい看板犬(黒いテリア(?))がいるので、犬が苦手な人にはおすすめしがたいのだけれど、とてもおとなしいワンちゃんで犬好きな方には逆におすすめ。
お店の1階はギャラリーで、作家さんの器が展示されていて購入も可能とのこと。2階のカフェは、まるで友人宅に招かれたかのようなアットホームな居心地の良さ。お茶しかしなかったのだけれどカフェ飯系のメニューも美味しそう。私がいただいたのは写真の「はちみつショウガ紅茶」。すりおろしたばかりのジンジャーとハチミツは好みの量で入れて飲めます。こちらの器も全部作家さんのもの(教えてもらったのだけれど器には疎くて作家さんの名前を覚えられなかった・・・)なんだそう。カップもさることながら、このスプーンが口に入れるととても気持ちのいい舌触り。見ただけじゃわからない使い心地。舌ざわりなんて使ってみないとわからないけれど、本当に気持ちがいいので、これでプリンとか食べたら幸せ倍増な感じかも。車じゃないとアクセスしづらい場所ですが、器好き、犬好き、カフェ好きな方にお勧めです。
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Tabatha(タバサ)
西宮市獅子ヶ口町7-28
TEL:0798-71-2886
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| グルメ(神戸) | 20:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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「あんかけや」の明太子あんかけ

あんかけうどん大好きな私。「あんかけや」も大好き。いつも「ゆばあんかけ」と「明太子あんかけ」で迷うのですが、今日は「明太子あんかけ」にしました。昔は梅田のナビオの上にも支店があったのだけれど、今はなくなってしまったんだよね。今回は神戸の住吉店で食べてきた。明太子をほぐして混ぜると、美味しさ倍増。おうどん、大好き。






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あんかけや 住吉店
神戸市東灘区住吉本町3-11-8
TEL 078-842-4377
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| グルメ(神戸) | 19:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・芦屋「Come Come」でスチーム料理

先日、神戸在住のMちゃんと食事をすることになり、連れて行ってもらったお店がJR芦屋駅から少し歩いたところにあるスチーム料理のお店「Come Come」さん。レストランというよりはカフェといった感じのカジュアルな雰囲気のお店ですが、夜も営業していてお酒も飲めます。実は、せっかくつれていってもらったのに、ものすごく胃の調子の悪い日で、あまり食べれずだったんだけど・・・。(苦笑)

201107ashiyacomecome (2)
山芋と豆腐の蒸し物

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野菜の蒸し物

201107ashiyacomecome (1)
黒豆入りうどん、つけだれは、胡麻風味。

メニューには魅惑のものがいろいろあったのですが、いかんせん胃の調子が悪くて上記の3品と鉄瓶に入った暖かいほうじ茶をひたすらすすっていただけだったという・・・。申し訳ない。また体調のいい日にリベンジしたいです。あ、ほうじ茶は鉄瓶で出てくるので、けっこう嬉しかったです。ちなみにこちらのお店、ANAマイレージカードを提示するとマイレージを加算してくれます。私もしっかりマイルをつけてもらいました。
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カムカム (Come Come)
兵庫県芦屋市茶屋之町1-12
TEL 0797-23-4486
JR「芦屋」駅下車南へ徒歩5~6分
阪神「芦屋」駅下車北東へ徒歩10分
営業時間 11:30 ~ 22:30 (L.O.22:00)
ランチ:11:30~15:00
ランチ営業、日曜営業
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| グルメ(神戸) | 02:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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芦屋「三十番」の揚げワンタン

知る人ぞ知る、阪急芦屋川駅の北側に古くからある商店街の中の広東料理のお店『三十番』の揚げワンタン。芦屋の広東料理のお店というと聞こえがいいけれど、失礼ながら「きたなシュラン」にエントリーされてもおかしくなさそうな雰囲気の、いわゆる町の中華料理屋といったイメージの超B級グルメなんだけれど、これをあなどるなかれ。熱々を甘酢あんにつけて食べるというのが非常に美味しいのです。ちょっとこの界隈でウロウロして小腹が減ったときにジモティに連れて行ってもらってツマミ食いがてらいただいたのだけれど、こういうB級グルメも大好きなのだ。ビールが欲しくなる一品です。
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三十番 (サンジュウバン)
兵庫県芦屋市西山町1-4
TEL 0797-32-2615
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| グルメ(神戸) | 20:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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「Mr.MARASADA」のマラサダ

malasada.jpgハワイの定番スイーツでポルトガル生まれの揚げパン、マラサダ。最近、神戸(住吉)に「Mr.MARASADA(ミスター・マラサダ)」というマラサダ専門店ができたそうで、神戸のお友達宅で初めていただきました。揚げパンなんだけれど、ドーナツよりも軽くて、油っこくなくてあっさりしていてとても美味しい。私がいただいたのはプレーンとジャパニーズ(和三盆)。個人的には和三盆の「ジャパニーズ」ってのが気に入りました。美味しかったです。

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Mr.MARASADA(ミスター・マラサダ)
神戸市東灘区住吉本町2-14-20
TEL:078-414-7319
毎週水曜・日曜定休
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| グルメ(神戸) | 00:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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芦屋・奥池「むら玄」でお蕎麦

少し日付が遡るのですが、先日、ドライブのついでに芦屋の奥池にあるお蕎麦屋さん「むら玄」でお蕎麦を食べてきました。「むら玄」さんは、芦有道路の芦屋ゲートの側道脇にある11:30~15:00の間だけ営業しているお蕎麦屋さんで、ミシュランの一つ星を獲得しているお店です。


逆光で建物の写真が上手にとれなかったのですが、
モダンな建物で大きなガラス窓から店内には光が差し込んで心地が良い。
そして山の緑を眺めながら食べれるので、
紅葉の季節や新緑の季節は景色が最高に良さそう。
でも、その時期は行列もすごいらしいけど。(苦笑)


暖かいお蕎麦にするか冷たいお蕎麦にするか迷ったのだけれど、
基本的に蕎麦は冷たいのが好きな私は、結局冷たい「おろし蕎麦」をチョイス。
辛味大根が美味しいお蕎麦。
非常にお上品な量です。もう少し欲しくなるぐらい。(苦笑)



同行者が食べた「ゆば蕎麦」。
一口いただいたのだけれど、柚子の香りがきいていて
これまた、とても美味しいお蕎麦でした。

 
お蕎麦も美味しいのだけれど、出し巻きがこれまた美味しかった。


年越し蕎麦には少し早かったけれど、おそらくこれが外で食べるお蕎麦の食べ収め。ひじょうにおいしゅうございました。

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芦屋川 むら玄
芦屋市奥池南町1-23
TEL 0797-25-0232
営業時間 11:30~15:00
定休日  毎週月曜日
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| グルメ(神戸) | 01:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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神戸・三宮「フロインドリーブ」のパイ菓子「こみみ」

komimi.jpg神戸の「フロインドリーブ」のパイ菓子「こみみ(小耳)」をもらいました。くれたのは我が弟。神戸のフロインドリーブは、1928年に建てられたゴシック様式の教会を改築したカフェ&ベーカリー。お店は、1Fが店舗・2Fがカフェになっていて、「ジャーマンホームベーカリー」という名のとおり、添加物を使用せず煉瓦釜で焼いたサンドイッチやドイツパンがおいしいと評判のお店ですが、クッキーや焼き菓子もたくさん売っています。我が弟、ここのカフェでモーニングやランチを食べるのがお気に入りだそうで、足繁く通っているらしい。で、超オススメだという「こみみ」を買ってきてくれた様子。パイ菓子は大好きなので嬉しい。この「こみみ」、一体どんな味かというと、素朴な手作り感あふれるパイ菓子で、歯ごたえ&食べ応えがしっかりあるパイです。ちなみにオオミミ(大耳)、チュウミミ(中耳)もあります。大耳は手のひらサイズで、かなりデカいです。贈答用でなく親しいメンツで食べるぶんには袋入りの「こみみ」が食べやすくて便利です。
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フロインドリーブ (H.フロインドリーブ)
神戸市中央区生田町4-6-15 1F
078-221-1257
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| グルメ(神戸) | 21:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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