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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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カルビー こぼうスナック

最近のハマりもの。カルビーのごぼうスナック。期間限定商品らしい。

かっぱえびせんのエビがゴボウになったような雰囲気のスナック菓子。ゴボウの風味がたまらなく美味しくて、まさにやめられない止まらない。一袋142キロカロリー。ついつい一袋ペロリと食べちゃうんだな。(苦笑)

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寿がきやLOVE

前から言っておりますが、ワタクシ、寿がきやラーメンが大好きなの。



このチープな器、スプーンとフォークがくっついた独特のスプーン、妙に歯ごたえのあるネギ、カツオ風味の白濁したスープ、麺、まさにB級グルメの王様だと思う。(笑)しかも生麺タイプが送料込価格で通販できることを知ってテンションがあがってます。生麺6食セット送料込で1500円だなんて超魅力的。さっそくポチろうっと。(ニヤリ)

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和歌山名物、玉林園のグリーンソフト

最近、我が家のお気に入りスイーツが、これ。たまたまおすそ分けでいただいた和歌山の玉林園のグリーンソフトというアイスクリーム。公式サイトによると「和歌山ケンミンの味。カッコいいアヒルのマークが目印の抹茶ソフトです。」とのことでケンミンショーでも和歌山ケンミンの味として取り上げられたんだって。
これね、べらぼうにウマい!!!とにかくアッサリ&サッパリなんです。“一度食べたらやみつきになる味”ってHPの宣伝文句のとおり、本当にやみつきになってしまいます。不思議なぐらいにアッサリ&サッパリ。ちょうど大阪で有名なゼー六のアイスモナカの抹茶味みたいな感じ。このグリーンソフト、。こちらのサイトでお取り寄せ可能です。ただ、一番小さい単位で15個入りしかないのよねぇ・・・。15個なんて一人でペロッと1週間で食べれる自信はあるけど、冷凍庫に15個も入るスペースがー。(苦笑)5個単位で売ってくれたらいいのにー。和歌山だとスーパーやコンビニとかでも買えるらしいのですが、我が家は生協の宅配でお取り寄せしています。毎回オーダーできるわけじゃないらしいのですが、見つけたらオーダーしてる。すぐにペロっと食べてなくなっちゃうけど。(苦笑)

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紀州南高梅

紀州、今の和歌山は梅生産量日本一。和歌山といえば梅干し!ってぐらい梅のイメージが強い。(日本国内で生産される国産梅の6割は和歌山県産なんだそうです。)そんな梅のなかでも最高級品といわれる「南高梅」の梅干しをいただきました。わーいわーい。(嬉)南高梅の梅干し大好き~。でも梅干って高いんだよねー。

和菓子かと思うぐらい丁寧に1粒づつ個包装されているのです。
そして中には、シミひとつない美人の梅干さんが鎮座。

今回いただいたのは本場紀州南高梅「真心」というハチミツ漬けの梅干。御飯のお供になんてもったいない。単品で丁寧に味わいたくなる梅干し。もったいなくて、ちまちまと一粒ずついただいております。

そういえば紀州の梅で思い出した!昔、昔、お世話になった職場の大先輩からいただいた紀州三友農園の「猿梅」てところの梅干が、これまためちゃくちゃ美味しくて、あまりにも美味しいから大先輩に「感動的美味しさでした!」って御礼を伝え購入先を訪ねたら(当時はまだネット販売していなかったので)、ショップカードと一緒にさらに追加で梅干を送っていただいて、あまりに嬉しくて自分でもオーダーし、そのときいただいたお店のカードを捨てれずに今の今までカードホルダーに残しています。私がハマっていたのは「ピリ辛梅」。食べだしたら止まらないぐらい美味しい。今や楽天でも買えるみたいで、【梅干し】猿梅ぴりから100g(味見用)紀州南高梅・減塩梅干しなんてのもある。贈答用よりお得なパックもあるみたいだし、久しぶりに取り寄せてみようかなー。

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金沢のお菓子

最近、金沢のお菓子をいただく率が高い。関西から近いといえば近いけれど、そんなに身近な町というイメージでもないのだけれど、最近、立て続けにいただいてます。

こちらは取引先からの手土産でよくいただくお菓子。

金沢の柴船小出の「相あい」。
このお菓子の名前が、あいばか心をくすぐるのよね。(笑)
(※ちなみに相葉語的に「相あい」は「相葉アイスクリーム」の略。)


味はアッサリ系のブッセ。写真のブルーのパッケージのものは「チーズ」味。他に黄色のパッケージの「あんず」味、オレンジのパッケージの「マーマレード」味があります。私はチーズが一番好き。サイコロ状態のチーズの粒が口に残る食感がいいのだ。


こちらは金沢の森八の「五色もなか」
森八好きな私がおねだりしたら
気が利く後輩ちゃんが「JOLLYさんといえば5色だから」とコレを買ってきてくれました。


金沢といえば21世紀美術館(設計はSANAA)に行ってみたいんだよね・・・。関西からだと「サンダーバード」か「雷鳥」に乗ってしまえばすぐなんだけどね・・・。(遠い目)

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名古屋・覚王山「えいこく屋」カレーきしめん

nagoya_eikokuya.jpg最近のハマリ物。名古屋のきしめん屋さん角千と、名古屋の紅茶とスパイスとカレーのお店えいこく屋がコラボした「カレーきしめん」。関西のローカル新聞のコラム欄で紹介されたこともあるらしいこの商品、お家で簡単にお鍋一つで作れるので便利なこともあって、最近、妙にハマっております。もともと麺類大好きだから、きしめんも好き。きしめんってペラペラしているイメージだったんだけれど、こちらのきしめん、けっこうモチモチ。カレースープも鰹出汁がしっかりきいていてスパイシー、わりと大人向けのピリっと辛いスープ。「カレーきしめん」って他のメーカーでもいろいろ出してるみたいだし、食べ比べたわけじゃないので、これが一番だとは決められないけれど、かなりお気に入りです。私は大阪市内某所のスーパーで購入しておりますが、興味のある方はこちらでお取り寄せ可能です。

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奈良「健一自然農園」の和紅茶

私のことをよく知るお友達((←NOT某気象系ヲタク、自然食品&オーガニック大好き)から、奈良の「健一自然農園」の和紅茶をいただきました。奈良の「健一自然農園」という名前や、この紅茶のパッケージを見てピンときた人は相当の某気象系ヲタクだと思います。(※私は全くピンとこなかった人。苦笑)

nara_tea (1)

奈良の「健一自然農園」とは、そう、あの「ニッポンの嵐」という本の中で櫻井さんが訪問していた奈良の茶畑。プレゼントしてくれたお友達が「櫻井くんが『ニッポンの嵐』の本の中で行ってたお茶畑のものだよ。」と教えてくれて、「そういえば、そんなことがあったなー」と思い出し、家に戻って改めて隅々までしっかりと本をみたら、ちゃんと写真にこのパッケージも掲載されておりました。(苦笑)

nara_tea (2)



最近すっかりフレーバーティーに飽きちゃって、紅茶は茶葉の味だけを素直に味わえるもののほうが落ち着くようになっている今の私には、この「和紅茶」ってチョイスが、とてもありがたく、いただいた日から毎日飲んで癒されています。無農薬で作られた超自然派の和紅茶は、茶葉が大きくて、味は渋みが全くなくまろやかて飲みやすくて美味しい。もしかしたら櫻井さんが摘んだ茶葉かもしれないなんて思い込みながら飲むと、さらに味わい深かったり(←思い込みだけで味わいが増すヲタク)。冬の夜の暖かい飲み物、ホッコリと癒されます。ちなみにこちらの和紅茶(&日本茶)は、「健一自然農園」のHPからお取り寄せ可能です。
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「健一自然農園」
奈良市下深川町669
TEL/FAX:0743-84-0790
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こちらの茶畑が紹介されている本はこちら。

| グルメ(その他国内) | 21:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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岡山づくしのフレンチ

シルバーウィークの3連休は、親戚行事があって両親の実家のある岡山へ行ってきました。その際、岡山市内某所でいただいたフレンチのコースが岡山づくしメニューでとても美味しかったので写真と料理名を思い出に。


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下津井タコのフランボワーズマリネ
有機人参のムースオレンジゼリー掛け
アナゴの赤ワイン煮のゼリー寄せ
がら海老フリット

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鰆(さわら)のシャンパンヴィネガー風味マリネとフュージョンサラダ
黄ニラと木の芽の香り 四葉のクローバー添え

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ちゃんと、お皿の中に四葉のクローバーが添えてありました。

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茸のスープとふわふわなロワイヤル
スープの底の部分が茶碗蒸しみたいな感じになっていて、とてもふわふわで美味しい。

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オマール海老と岡山漁港本日とれたて魚介のオーブン焼き
アンディーブのロースト添え

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牛ヒレ肉のグリル 黒胡椒ソース フォアグラと吉田牧場のチーズ
オニオンリング 秋野菜飾り

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岡山のフルーツミニパフェ 醍醐桜のジェラート添え


瀬戸内の海の幸で、岡山に行くたびに絶対に食べるのが鰆(さわら)の刺身や鰆のお寿司。大阪だと生食可能な鰆って手に入らないから岡山に行くとここぞとばかりに食べる(岡山だとどこのスーパーでも普通に刺身として売られている)のですが、フレンチでも生の鰆が食べれて嬉し~い。(もちろん、これとは別でお寿司もしっかりと食べて帰ってきたんだけれど)、あと、岡山は穴子も美味しいの。穴子というと広島が有名だけれど、お隣の岡山も瀬戸内海に面しているから、当たり前に美味しいのです。そして、岡山といえばフルーツ。岡山名物の桃とマスカットを使ったデザートも文句なしの美味しさ。ゴチになったので値段は全くわかりませんが、とりあえずとても美味しかったです。岡山グルメもいろいろ探究してみたい。

| グルメ(その他国内) | 21:25 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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三重・伊勢「赤福本店」で赤福氷

伊勢の名物といえば、「赤福」! 関西だったらJRの主要駅のどこでも買える気もするけれど、やはり本店に行ってたべとかないと!ということで、行ってきました。

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お土産用に普通の「赤福餅」を買って、お店では夏季限定の「赤福氷」をいただきました。

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抹茶のシロップのかかったかき氷の中に赤福餅が入っているのです。

赤福氷は美味しいけれど、抹茶シロップがちょっと甘ったるい気も・・・。京都の有名店(はやしや、都路里、梅園 etc.)の抹茶かき氷たちのほうが好きだ。(苦笑)でも、暑いこともあって、大行列大繁盛。行列してても回転は速いのですぐに座れるし、すぐに食べれます。一杯500円ってのは京都のかき氷に比べると安いねー。夏場はお店では「赤福氷」だけしかやってないみたいです。涼しい季節に「赤福餅」をお店で食べてみたいかも。冬場は「赤福ぜんざい」ってのもあるんですって。
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赤福 本店 (あかふく
三重県伊勢市宇治中之切町26 おかげ横町
TEL 0596-22-7000
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| グルメ(その他国内) | 20:22 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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初めて食べた伊勢うどん

麺類大好き、その中でもうどん大好きなので、絶対食べてみたかった伊勢うどん。「どこのお店で食べても味に大差はないから、どこで食べても同じだよ」という話をいろんな人からきいていたので、内宮のおかげ横丁界隈でパっと目についたお店「中井屋」さんに入りました。

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伊勢うどんに生卵が入った「伊勢月見うどん」を頼みました。 
ゆでたての熱い麺の上に醤油だれ、と生卵。具はネギのみ。

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まぜると真っ黒になります。
でもお醤油の味は塩辛くない。出汁がきいていてほどよい塩加減。


麺はかなり太目で、ぶよぶよとした食感でコシは全くないです。個人的には讃岐うどんのコシが大好きだけれど、これはこれで嫌いではないです。ただ、この「伊勢うどん」以外の食べ方(暖かいかけうどん等)では、このぶよぶよした麺はイヤかも。(苦笑)「伊勢うどん」自体は好きです。おなじ真っ黒系でも讃岐の生醤油うどんとはまたちがう優しめの味。卵かけごはん的な印象でした。
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中井屋
住所:三重県伊勢市宇治中之切町10 
TEL:0596-25-8308
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| グルメ(その他国内) | 15:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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さぬきのおいり

「JOLLYさんの大好きな5色が揃うよ。」ということで、こんな可愛いお菓子(「おいり」というらしい)をいただきました!(嬉)

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「さぬきのおいり」と書いてあります

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パチンコ玉サイズのお菓子で、良く見ると7色ある。(例の5色+白+オレンジ)

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あえて5色取り出してみた。(嬉)

「おいり」とは、香川県 (特に西讃地方)から愛媛県東部(西条市以東)で生産される和菓子の一種で餅米から作られる餅菓子(あられ)だそうです。四国では主に結婚式の引き出物として用いられるらしく、その由来は、1587年ごろ、丸亀城主生駒親正公の姫君のお輿(こし)入れの際、領下の郡家の農家の人が五色の餅花で作ったあられをお祝いに献上したところ、たいそう喜んだというのが始まりだそうで、以来、丸亀地方での婚儀の折には、おめでたい「お煎(い)りもの」として広く一般に知れ渡り、嫁入りの「入る」と火で「煎る」とをかけて「おいり」と呼ばれるようになったのだそうです。(同封されていた説明書に書いてありました。)直径 1cm ほどの玉状で、口に入れるとシュワっと解けてなくなります。この味や食感って、どこかで食べたことあるなーと思ったら、よくお祭りの屋台の水あめ屋さんで、水あめとセットでついてくるおせんべい!あれとソックリです。一粒づつ食べるより、ガバっと握って口にいっぱい頬張るほうが美味しい。(笑)
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山下おいり本舗
香川県三豊市高瀬町新名1018-20
TEL:0875-72-5438
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| グルメ(その他国内) | 20:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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奈良・ならまち「まんぎょく」で和食

これまた数か月前のグルメレポ。お友達と奈良へ行った際、ならまちにある「まんぎょく 」さんで食事をしました。こちらは江戸中期の町家の一つで、芸者置屋「萬玉楼」だったところをお店にして営業しておられ、和なムード満点のお店です。こちらのお店、噂では、ドラマの「鹿男あをによし」の撮影でも使われたお店なんだとか。


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つきだし

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ウニ豆腐。
胡麻豆腐とウニを混ぜてある感じ。

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根菜の揚げまんじゅう

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エビのマヨネーズ焼き

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牛肉のたたき。大根おろしとネギでお肉が隠れてる。

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半分食べた牛肉のたたき。

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梅酒のソーダ割りを頼んだら、梅酒のボトルとソーダのボトルが出てきました。
どうも自分で好きな濃さに作って飲めるようです。
かなりお徳な気がした梅酒のソーダ割り。(笑)

外見からするとなんとなく「一見さんお断り」風で、閉ざされた木戸の奥の奥がお店になっている上に、店員さんもあまり積極的には接客をされないので、ちょっと入りにくい雰囲気ですが(苦笑)、自分たちの世界を邪魔されないという点では居心地は悪いわけではありません。外からみた感じほど敷居の高い店ではなく、中に入ると案外カジュアルです。全体的に、お酒のアテとしてつまむ人向けの御料理なので、ガッツリと食べたい(=空腹を満たしたい)人&お酒がダメな人には向かないお店かな。
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まんぎょく
奈良県奈良市元林院町9
TEL 0742-22-2265
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| グルメ(その他国内) | 23:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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名古屋くいだおれ記録

というわけで、以下、名古屋で食べたものたち。

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名古屋コーチンのタタキ

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手羽先

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名古屋コーチンの親子丼

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ひつまぶし

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あんかけスパゲティ

名古屋名物って、お手頃価格でおなかが膨れて美味しい。忘れたころに食べたくなります。新大阪から名古屋までは、新幹線で1時間程度。のぞみだったら50分とかで着いちゃうぐらいに近い距離。しかもなぜか名古屋のブティックに置いてあるものって、同じお店でも大阪の店舗よりも私のツボを刺激するものが多いので、ついつい衝動買いしてしまうという・・・。(今回もストールとワンピースを衝動買いしてしまった。)また来年も名古屋に行きたいなー。(ニヤリ)

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岐阜「緑屋老舗」の栗きんとん

先日の上京中に久しぶりに会った中部地方在住のお友達のAちゃんに 「『緑屋』ってところがJOLLYちゃんにピッタリでしょ(笑)」と笑って手渡された「緑屋老舗」の栗きんとん。





これって100%栗!?って言いたくなるような、まさに栗そのもの。甘さも栗そのもの。甘すぎず、ほんのり甘く、本当に美味しい。こんな栗きんとん食べたことないってなぐらいの感動の美味しさ。ネットでお取り寄せ可能らしいから、栗大好きなYちゃんに教えてあげなくちゃ。(たぶん、このブログを見てすぐに取り寄せると思う。ニヤリ)一緒にいただいた横浜のお友達も感動して早速実家の家族に送るといって、食べた瞬間にインターネットを立ち上げておりました。(笑)それぐらい感動の美味しさでした。絶品です。Aちゃん、美味しい物を教えてくれてありがとう。
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緑屋老舗
岐阜県加茂郡八百津町八百津4096-1
TEL 0574-43-0144
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| グルメ(その他国内) | 22:41 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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広島・三原「八天堂」のクリームパン

仲良しの食堂のおばさんMさんが「八天堂」のクリームパンを差し入れてくれました。これ、有名なんだってね。もともとは広島は三原のお店のものだそうですが、はなまるマーケットやら、ズームインやら、いろんなテレビで取り上げられてブームになっているらしく、今や、日本全国で出張販売されてるんですって。これ、もうクリームパンというよりもスイーツです。しっとりふわふわの生地は、パンというよりもケーキみたい。クリームもふわふわで、まるでシュークリームを食べているような感じです。軽いのでペロっと1つたべちゃいました。私がいただいたのはノーマルなクリーム味のものですが、抹茶味やら、いろんな種類があるそうで、凍らせて食べてもいいんだとか「八天堂」のサイトを見ると、日本全国で出張販売しているようなのでお近くで売っていたら、ぜひ試してみて。美味しいよ。ちなみに私は東京の品川駅構内でも売ってるのを見かけたことがあります。

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名古屋「ヨコイ」のあんかけスパゲティ

大昔に名古屋で食べた「ヨコイ」のあんかけスパゲティ。当時は、あの独特の味が全く受け付けられず、一緒に食べた関西人4人全員が揃って「激マズ」認定を下してしまったという苦い思い出のある「ヨコイ」。それ以来、ずーっと名古屋の苦い思い出として残っていたのだけれど、あれから10年以上経ち、名古屋グルメに必ず名前があがる「ヨコイ」のあんかけスパについての記事を見聞きするにつけ、あのマズいと感じた味は自分の勘違いだったのか?と思い、自分の味覚を再度確かめてみたくて、去年10年以上ぶりにリベンジしようと訪問してみたところ、タイミングが悪く営業時間外で食べられず、そうなるとどうしても食べたくて「次に名古屋に行くことがあれば必ず!」と心に誓って、ついに先日、名古屋遠征時に再々挑戦して食べてきました。

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私が頼んだミラカン。ハムの量がハンパない。

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お友達が頼んだ、なんだったかな?


まずは前言撤回。何の問題もなく美味しかったです。胡椒がきいている独特のソースも食べ応えのある太麺もクセになる独特の味で、リピートしたくなる美味しさ。10年以上前にマズイと感じたあれは一体何だったんだろう?ってぐらい、全然、普通に美味しいスパゲティだったという。(苦笑)私の味覚が10年以上の時を経て変わったのか?とりあえず1度食べてマズイと思っても、久しぶりに食べると美味しいこともあるってことを身を持って体験してきたので、当時一緒に食べて「マズイ」と語り合った仲間たちにも「10年以上ぶりに食べたら、すごく美味しかったよー」とメールで報告しておきました。また名古屋に行くことがあれば食べたいと思う、ちょっとクセになる味でした。ところで「ミラカン」って何かの略?よくわからずに頼んだんだけど。誰か教えて。

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スパゲティハウス ヨコイ 住吉店
名古屋市中区栄3-10-11サントウビル2階
TEL:052-241-5571
営業時間:11時~15時40分、17時~20時40分(各ラストオーダー)、※祝日は昼のみ
定休:日曜
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アンジェリ-ナのモンブラン

nagoya201001 (2)2008年6月の名古屋遠征時に満席で入れなくて断念した「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」(※過去記事参照のこと。)に、今回の名古屋遠征時に改めてリベンジ。今回はタイミングがよかったのか、すんなり入れました。(そして私たちが着席した後は、また行列ができておりました。)1903年創業の伝統の味のモンブラン、やっと食べれた・・・。といっても、私、実はモンブランが大の苦手で、普段全く口にしません。でも、パリでも有名な「アンジェリーナ」のモンブラン。1回ぐらい食べてみたい。というわけで挑戦しにいったのです。パリのお店と同じ通常サイズだと絶対食べれないから、日本限定の「ドゥミ」(ハーフ)サイズで挑戦。「アンジェリーナ」のモンブランは、「モンブランが嫌いな人でも食べれる」とか「モンブラン好きとしては許せない」とか、身近でも賛否両論だったので、私はどうだろう?と恐る恐る食べてみたら、私の場合は、「モンブランが嫌いな人でも食べれる」のほうでした。口に入れた瞬間、「いつもはダメだけれど、これなら平気だ。」とパクパクっと平気で食べれたので。底はメレンゲなんだけれど、そのメレンゲがとてもサクサクで甘さも味も好みだったので、身構えていた割にパクパクっと食べれた。ちなみに、ここのモンブランはマロンペーストが濃厚で、かなりネットリとした食感。これが賛否分かれる原因なのかな?と推測。私は案外ネットリ系のマロンペーストは平気でした。リキュールが入ってないので助かった。(※私はお菓子に入っているリキュールが大嫌い。)でもやっぱりもともと生クリーム系の甘いものが得意でない上に、モンブランも得意でない私の場合は、ドゥミサイズの半分食べたら満足。半分食べた段階で、やはり内部の生クリームがしんどくなってくる。というわけで完食には至らず。生クリームもモンブランも好きな同行者はペロっと完食しておりました。
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サロン・ド・テ・アンジェリ-ナ(名古屋)
ANGELINA
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック4F
TEL:052-259-6455
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栃木・日光「金谷ホテル」のランチ

報告しわすれていたので、今さらですが、記事にします。先月、日光の金谷ホテルで食べたランチコース。本当は「海老屋」さんの湯波を使った「割烹 与多呂」の湯波料理を狙っていたのですが、お盆でお店がお休みだったので、金谷ホテルのレストランに変更。どちらも「ひみつのアラシちゃん」で嵐君たちがお食事していたお店です。


私たちが食べたのは、3500円の「CROQUETTE LUNCH 大正コロッケット」 コース。

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コンソメスープ

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若鶏と蟹入りベシャメルコロッケ トマトソース

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野菜の盛り合わせ

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ライチのシャーベットと紅茶


コロッケが、全然重たくなくて驚いた。揚げ物でしかもクリームコロッケだから身構えていたのだけれど、すごく後味が軽くて食べやすくて美味しい。にんじんのグラッセが、とても甘い味付けで、「ニンジンが甘~い!」って言ってた誰かさんの気持ちがよくわかりました。(笑)店内も木の温かみに溢れた居心地のいい空間で、窓から差し込む光と、周囲の山々からのマイナスイオンも加わってか、とても穏やかな空気が漂っていて、おしゃべりしながらの食事は、とても癒しの時間でした。
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日光金谷ホテル
栃木県日光市上鉢石町1300
0288-54-0001
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日光の鱒寿司

東武日光駅の改札を出たら、妙に見覚えのある売店に、妙に見覚えのある写真と物体が・・・。(笑)ちなみに「日光鱒寿司」の看板の横には「まつじゅん様も絶賛!」ってポップが張られておりました。(笑)なんで、松本さんだけなの?5人ともおいしいって言って食べてたのに。とりあえずヲタクとしては、買わずにはおれない魅惑の物体。(笑)

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真ん中に湯波が挟んである日光鱒寿司は1本1200円で、夕方には売り切れる可能性があるとのことなので、予約してから観光に行くように売店のオバさんすすめられたので、帰りの電車の時間に合わせて予約をしておいて、帰りにピックアップ。

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おうちに戻って食べてみたら、あまり湯波の味は感じなかったけれど、おいしかったです。

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高知「ウトコ・ディープシーセラピーホテル」で食べた食事

高知のウトコ・ディープシーセラピーホテルで食べたお食事は、本当にどれもこれも美味しかった!ちなみにお料理(夕食・朝食・昼食)は全部宿泊プランに含まれていたので、別で支払ったのはワイン代のみ。夕食も朝食も和食と洋食から選べます。私たちは、夜を洋食、朝を和食でチョイスしました。以下、私が食べたもの。

夜:夏の洋食コース
(※手元にもらったメニューどうりに転記してみましたが、フランス語がやや珍妙な気が・・・。気付いたとこだけ直しましたが、直したつもりで間違ってるかも・・・。)

【La Amuse】
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Legumes muosu du jour
本日の野菜のムース(※本日の野菜はカリフラワーでした)

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Legumes de ete te bonito en salada avec oeuf pochè sauce gasepacho
夏野菜とカツオのサラダ 土佐ジローの低温卵添え


【La Soupe】
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Soupe de mais froid
トウモロコシと海洋深層水の冷たいスープ


【La Konnyaku】
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"KONNYAKU" a la compote du choux
コンニャクとキャベツのコンポート

【La Plates】
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Poisson du jour de"MUROTO" facon de chef
室戸近海で水揚げされた本日の鮮魚をシェフスタイルで(※本日の鮮魚は真鯛)


【La Desserts】
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Soufflè glasse de mascarpone perfume amaretto avec des fruits de saison
マスカルポーネのスフレグラッセ アマレット風味 季節のフルーツ添え

petit four et cafè
食後のお飲み物とプチフール
(※プチフールの写真取り忘れた・・・。)

素材が御当地素材で新鮮だし、火入れの度合いも絶妙でとにかくどれもこれも美味しい。とうもろこしのスープなんてとうもろこしの甘さが凝縮されていた感じだし、お魚料理の付け合せとして出てきたお野菜たちもめちゃくちゃ美味しい。とくにズッキーニは今まで食べたズッキーニの中でも1番といっても過言でないぐらいに美味しかったです。

朝食:和食のセット+バイキング
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おかずも干物だとか、いろいろ選べるのですが、私は生卵のみで、あとはバイキングから選びました。生卵は土佐ジローの卵。キャロットマンゴージュースがこれまた、とても美味しかった。

昼食:ワンプレートランチ。飲み物は海洋深層水で作った柚子ジュース。
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食事だけでも訪れる価値があるホテルでした。超オススメ!
(※ただし、ホテル、レストラン共に中学生以下の子供の同伴不可とのことです。)

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ウトコディープシーセラピーセンター&ホテル
高知県室戸市室戸岬町6969-1 ディープシーワールド内
予約・問い合わせ 0120-477-811
(月~金9:00~18:00 土・日・祝休)
TEL: 0887-22-1811
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