Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・京橋「Fujifrance(フジフランス)」のマジカルブドウポンポン

またまた用事で京橋に行ったので、前回プレミアム苺パフェを食べた「Fujifrance(フジフランス)」(※参照記事こちら)さんへ。今回の期間限定パフェは、マジカルブドウポンポン。お店に飾ってある絵も苺のときは赤系だったのがグリーン系に変わってました。ミドラーとしては、それだけでもテンションあがります。(笑)




ブドウは皮ごと食べれるタイプで美味しいです。チョコに見える部分もブドウ?ラズベリーっぽい味もしましたが、チョコじゃないのが嬉しい。(←チョコ、あまり好きじゃないので。)中の方からプチプチと弾ける食感があったのが「マジカル」なのかな?そしてメレンゲはサクサク。ソフトクリームの味が、プレミアム苺パフェのときと少し違う気もしたけれどブドウをたっぷり食べれてトータル的に美味しかったです。でも苺のほうが好きだけど。(笑)
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Fujifrance(フジフランス)
大阪市都島区東野田町2-1-38
京阪モール本館 1F ノーステラス
TEL:06-6809-7008
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:27 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・日本橋「炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ」で焼肉

ディープなアジア飯好きな友人たちで、またしてもディープなエリア(※裏なんばのさらに奥、日本橋(※日本橋~谷町9丁目界隈はディープなアジア系のお店やピンク系のお店が多い)にあるディープなお店を新規開拓。

お友達がみつけてきてくれたお店は、「炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ」。 いわゆる、ザ・韓国!なドラム缶テーブル(韓国から取り寄せたらしい)で焼肉を食べれるお店です。しかし、お店の入り口がかなりわかりづらい。(苦笑) ビルの奥の方にあります。。

デジカルビだけでなく、近くに姉妹店の「39チキン」ってのがあり、そこのメニューからもオーダー可能。チキンはの「39チキン」から配達してくれます。私たちはデジカルビとチキンのハーフ&ハーフ(ヤンニョムとノーマルが半分づつ入ってる)、あとサイドメニューのケランチム(韓国ふう茶碗蒸し)とキムチチゲをオーダー。突き出しのサラダと巻き野菜(チシャとエゴマの葉っぱ)はおかわり自由とのこと。(嬉)




デジカルビ、柔らかくて美味しい!ケランチムもキムチチゲも美味しい!チキンも美味しい!まさに韓国気分が大阪で味わえます。意外なことに、お店はとても清潔感があり、換気がよくきいていて煙も全く気にならなかったし、匂いもほとんどつかなかった印象。かなりディープなエリアだけれど通いたくなる味と雰囲気です。まさに韓国に旅行に行ったような気分。チキンも食べるとなると四人で行くのが理想的。また誰か誘ってみようっと。(ニヤリ)
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炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ 
〒542-0074
大阪市中央区千日前1-2-12 OMビル1F
TEL:06-4963-2899
ぐるなびはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「キャラントキャトル」で今年も春フレンチ

久しぶりにお気に入りの北浜のフレンチレストラン「キャラントキャトル」さんへ。今回も4800円のコースをいただきました。今年も春らしいお料理がたくさんで嬉しい。





私の今回のチョイスは

Amuse-bouche
コース前の小さなお楽しみ
(白魚、小さなシュー)

H.O.V.
つぶ貝と竹みょうがのピクルス 浅葱のクリーム 

H.O.V.
冷製 葉ワサビをまとった牡丹海老のクリュ フヌイユのサラダ

Poisson
大阪中央市場からの鮮魚(ほうぼうと牡蠣)、
ホワイトアスパラとヨモギを添えて 

Viands
和歌山県産 本州鹿ロース肉のグリエ 金柑のソース

Dessert
苺とホワイトチョコレートのクレームブリュレ、
カモミールティー。

小菓子
レモンタルトとチョコ&バナナの焼き菓子。



何度も訪れていますが、今回も文句ナシに美味しかった。あと、今回、パンがさらに好みのパンになっていました。自家製のパンとのことでしたが、ちょっと固めで香ばしくてギッシリ味が詰まった天然酵母のパン。これが、とても美味しかった。

ただ、いつも満席のイメージのお店なのに、この日はお客さんが私たち1組だけで、少し寂しい雰囲気でした。ワインもお手頃でお料理も美味しいので本当にオススメのレストランなだけに、ちょっと心配。

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キャラント キャトル
大阪市中央区今橋2-2-17 今川ビル B1F
TEL: 06-6228-4444
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 22:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「天ぷらチャンピオン」で天ぷら

ずっと気になっていた福島の「天ぷらチャンピオン」へ行ってきました。1年前ぐらいにOPENしたんだったかな?焼鳥の有名店「あやむ屋」の向かい側にある綺麗な外観の天ぷら屋さんです。




いただいたのは本日のコース3480円。

・エビパン
・天然平目
・岩海苔(ウニ乗せ)
・やませ長芋
・おくちなおし(カツオのたたき?)
・車海老
・富士山サーモン
・朝掘り竹の子
・アイナメ
・ご飯物(天バラまたは天茶)
・水菓子

カウンターで揚げたてをいただく天ぷらは、どれもとても美味しい!美味しい天ぷら屋さんの天ぷらは、どこともに油っぽさが全くなくてアッサリしているものですが、ここは特に油で揚げてるとは思えないぐらいに油っぽさゼロ。本当にゼロ。ここまでサッパリとあっさりと、それでいてサクサクなのって初めてかもってぐらい油っぽさが皆無。とくに気に入ったのは竹の子と長芋。とっても美味しかったです。ニコちゃんマークのついたコルクが印象的なイタリアのスパークリングワインも可愛いし美味しかったです。コースもリーズナブルだし、ドリンク類もリーズナブルだし、雰囲気もいいし、店員さんも感じが良いし、とても気に入ったのだけれど、ただ人気店ゆえ、予約が詰まっていてゆっくりできないのが難点。予約をした段階で2時間制である旨は伝えられてはいるのだけれど、コースの後も、ゆっくりと追加をいただきながらお酒が飲めれば、さらに良いのだけれど・・・。(苦笑) 余韻を待たずして次の予約のお客さんが来てしまうため、2時間でしっかりと追い出されてしまうので、ゆっくり夜を楽しみたいときには2軒目のお店を考えておかないとダメなのが難点です。(苦笑)
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天ぷらチャンピオン
大阪市福島区福島5-9-15 正和ビル 1F
TEL:06-6940-7095
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 18:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・堺「小島屋」のけし餅

堺名物、小島屋のけし餅が大好きです。芥子の実のプチプチ感とお餅の柔らかさと餡の上品な甘さのバランスが絶妙で、堺に拠点がある取引先の方が、よく手土産としてニッキ餅とケシ餅の2種類30個入った大きい木箱入りのものを職場に持ってきてくださるのですが、職場でも大人気の和菓子で、いただくとテンションが上がります。職場では、けし餅派とニッキ餅派に分かれるのですが、私は断然けし餅派!やはりあの香ばしいプチプチ感が最高なので。



堺は千利休ゆかりの町なので、美味しいお茶屋さんや和菓子屋さんも多いらしい。小島屋さんも堺のお店ですが、本店でなくとも百貨店(大阪だと、阪急うめだ本店、あべのハルカス近鉄本店、なんば高島屋あたり)や空港でも買えるので、私はもっぱら高島屋で一番小さい紙箱の6個入り(税込908 円)のものをよく買っています。賞味期限が購入日から5日間。公式HPや、楽天内にも公式ショップがあるのでネット購入も可能です。美味しいよ。

by カエレバ


| グルメ(大阪) | 22:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「タベルヌ・ル・ナベ」でフレンチ

谷町六丁目界隈は隠れ家的な飲食店が多くて好きなエリア。そんな谷六にある「タベルヌ・ル・ナベ」へ行ってきました。長堀通り沿い、上町筋を東に渡った最初の角っこにある小さなフレンチビストロです。御夫婦らしきお二人できりもりされている家庭的でこじんまりとしたお店。メニューは基本的にア・ラ・カルトのみで、ア・ラ・カルトメニューは日替わりと定番とあり、フレンチビストロの王道っぽいメニュー。ジビエが得意とのことでしたが、たしかにマニアックな肉料理がけっこう豊富でした。




空豆のキッシュ、ポトフ、ホワイトアスパラ、自家製パテ、スモーク鰹、アジのマリネサラダなどなどをいただきました。どれも素朴な美味しさ。炭水化物はバゲットのみだった印象。今回は炭水化物はオーダーせずでしたが満腹に。本日の自家製デザートはチーズケーキで、これも美味しかったです。
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タベルヌ・ル・ナベ
大阪市中央区上町1-26-2
TEL:06-6761-5697
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「洋食屋 カトリーナ」でオムライス

難波でランチすることになり、オムライスが食べたい!ということで、「洋食カトリーナ」へ。NGKのすぐ近くなので、店内は吉本芸人さんのサイン色紙かビッシリと貼詰めてあります。





オムライスにヒレカツとクリームコロッケとエビフライがついたトリプルセットが980円。卵トロトロのオムライスなんだけれど…。私の好みではなかったかなぁ。デミグラスソースの味付けが甘くて。なので、あまり感動せず。(苦笑) クリームコロッケが一番美味しかったです。
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洋食屋 カトリーナ
06-6644-5439
大阪市中央区難波千日前10-16 ベスト!Mビル 2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・日本橋「中華料理ニイハオ(你好)」で韓国中華

かねてより気になっていた韓国中華料理を食べに日本橋へ。向かったお店は、超ディープなエリアのディープなお店「中華料理ニイハオ(你好)」さん。超~下町の中華料理店といった雰囲気の素朴なお店ですが、店内は常に満席で人気がうかがえます。




いただいたのは、お店の名物の赤いチャンポン、憧れのジャージャー麺、揚げ餃子、水餃子などなど。どれも美味しい!韓国ドラマでよく見るジャージャー麺ってこんなに美味しい食べ物だったのね!(笑)こちらのお店、麺は自家製麺とのことなんだけれど、チャンポンもジャージャー麺も味もさることながら麺がとても美味しかった!四人でお酒も飲んでしっかり食べて、一人当たり2500円ちょっとというお会計。安い!
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中華料理ニイハオ(你好)
〒542-0072
大阪市中央区高津2丁目3−13
TEL:06-6213-7255
食べログはこちら(※電話番号だけ間違っているので要確認)
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「Fujifrance(フジフランス)」のプレミアム苺パフェ

用事があって京橋に行ったついでに、インスタ映えスイーツとしてお馴染みの「Fujifrance(フジフランス)」にて、期間限定のプレミアム苺パフェを食べてみました。850円なり。





テイクアウト専門店ですが、中にイートインスペースも一応あります。かなり狭いけどね。(苦笑) パフェは、小ぶりなのでペロリと食べれてしまいます。生クリームじゃなくてミルク味のソフトクリームなところが嬉しい。中にメレンゲとスポンジが入っていてその食感がまた美味しい。春という季節は嫌いだけれど、苺は大好き。苺でテンションあげてます。
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Fujifrance(フジフランス)
大阪市都島区東野田町2-1-38
京阪モール本館 1F ノーステラス
TEL:06-6809-7008
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「食堂Tavolino」再訪

前回訪れて気に入った福島の「食堂Tavolino」さんへまたまた行ってきました。




あまりお腹が減っていなかったので、軽く前菜4皿セットとパスタ(ペペロンチーノ)を頼んで、あとはお酒を飲んで、最後にデザートのパンナコッッタを。やはりこのお店、美味しいし落ち着くわー。
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食堂Tavolino
050-5590-3455
大阪府大阪市福島区福島7-13-7
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「生クリーム専門店 Milk」のソフトクリーム

なんばCITYの1階に「生クリーム専門店 Milk (ミルク)」がオープンしたのが一週間ほど前。関西初上陸とのことで、オープン当初はすごい行列だたから遠巻きに見ていたのだけれど、今日通りがかったら春休みも終わり行列も落ちついていたので、ソフトクリームを買って食べてみました。




小さなソフトクリームごときで500円。(苦笑) でも確かに美味しい。ミルクジェラートみたい。食感は、かなり滑らか食感なんだけど、わたしはもう少しザラザラした食感のソフトクリームが好きなんだよね。それならミルクジェラートでいいか。(笑)
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生クリーム専門店 Milk なんばCITY店
大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「新窯ピッツァ×ワインのお店「キタバル」

北浜探索中になんとなく賑わっていたので入ってみたイタリアンバル。イタリアンバル=イタリアン居酒屋って感じでしょうか?北浜という町がサラリーマンが多いこともあり、若手のサラリーマンの集う居酒屋って感じ。たまたま居合わせた団体客が超騒がしかったため、ウルサイっていう印象しかない。(苦笑)




料理は普通に美味しいけれど、可もなく不可もなくって感じかなぁ。新窯ピザも生地が好みではなかったこともあり、感動するほどでもなく。とりあえず可もなく不可もなくです。ワインはリーズナブルで種類も豊富。男女大勢でワイワイするにはいいかも。女子だけなら、もう少し静かなお店のほうがいいね。(苦笑)
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新窯ピッツァ×ワインのお店 キタバル
050-5592-5896
大阪府大阪市中央区伏見町2-4-4 伏見甲陽ビル B1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満橋「ORIGIN」でフレンチ

天満橋、大手前界隈をブラブラしているときに見つけたフレンチレストラン「ORIGIN」。フレンチ好きなお友達を誘って行ってみました。夜は6000円のおまかせコースのみですが20時以降(21時以降だったかも?)はアラカルトでワインバー的になオーダーもOKなんだそう。

入口や外観からは、スノッブな雰囲気がするのですが、中にはいると木の温かみを感じる癒しの空間で、堅苦しい雰囲気は全くなく、かといってカジュアルすぎるわけでもなく、とても快適で居心地のいいお店です。接客も心地よく、常連さんらしき方もちらほら。いただいたお料理はこちら。




キノワのチップスと自家製タラマ
ゆきまる仔牛のソーセージ
カリフラワーのスープ

北海道野付湾産天然帆立と桃蕪のカルパッチョ

北海道函館水産市場よりクリガニのスフレ

北海道函館水産市場よりボウズギンポのポワレ
サフランとレモン、オリーブの香るブイヨン

温かいコンソメスープ

岩手県二戸市「ゆきまる仔牛」のロースト
大阪赤ワインのソース

尼崎産大きなレモンのコンポート
チーズケーキのアイスクリーム


全体的にどちらかと言うとガッツリ系でボリュームのあるコースでした。見た目や演出が目でも楽しい。そして食後の紅茶(芦屋のウーフの茶葉を使っておられます)が、とても丁寧に入れてくださっていて美味しい!
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フランス料理 ORIGIN
TEL:06-6809-2881
大阪市中央区釣鐘町1-4-3 舟瀬ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「食堂Tavolino」でイタリアン

福島エリアを徘徊中に見つけたお店、食堂Tavolinoへ。


お洒落なカフェのような店構えながら、料理は本格的。美味しい!時間がなくてゆっくり出来なかったのだけれど、とても居心地の良い空間だったので、今度あらためてゆっくり来たいな。かなり気に入りました。
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食堂Tavolino
050-5590-3455
大阪府大阪市福島区福島7-13-7
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「山口果物」で今年もあまおうカキ氷

春が来た!と思ったら冬に舞い戻るような気温ですが、期間限定ゆえ、震えながら食べる「あまおうイチゴのカキ氷」800円@山口果物



お店の中は暖かいから平気です。氷のクオリティが上がってフワフワになっていました。やはりイチゴが一番美味しい。土日は大行列らしいけれど平日の夕方は余裕です。
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山口果物
06-6191-6450
大阪府大阪市中央区上本町西2-1-9 広栄ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「スパイニーオイスターバー」で牡蠣三昧

少し日付が遡って、ウイルス性胃腸炎を発症する前のこと。牡蠣の季節に食べ逃すまい!と、またまた牡蠣好きな友人と新たな牡蠣専門店開拓へ。今回は福島のスパイニーオイスターバー。




オイスターバーというよりも、可愛らしいカフェ風のビストロ。居心地も良いです。お料理も牡蠣が中心ではありますが、牡蠣以外も結構ありました。牡蠣を食べることに夢中で他を食べる余力がなかったのだけれどね。(苦笑)

こちらでいただいた牡蠣はクセがなくてアッサリしていました。食べやすくて美味しい。生も焼きも美味しくて、グラチネもお気に入り。お値段は若干高めかなぁ。2人でワイン飲んで食べて一人9000円近くしたから、お店のカジュアルな雰囲気にしてはお高めな印象。(苦笑) 一品のボリュームが結構あるから今度は4人ぐらいで炭水化物までいろいろ頼んでみたい。(笑)
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スパイニーオイスターバー
大阪府大阪市福島区福島3-7-24
予約専用:050-3365-4802
お問い合わせ:06-7506-5045
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 18:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「厨肉中贅 薫~ KAORU~」で肉と点心再び

女子二人で北新地でサシ飲み。相手が肉好きということで、前回訪問して気に入った大阪・北新地「厨肉中贅 薫~ KAORU~」へまたまた行ってきました。今回はコースではなくアラカルトでオーダー。





量が女子2人でチョコチョコ食べるのにちょうど良い。お肉も美味しいし、お店も綺麗で匂いも全くつかないし、本当に女子会に最高の焼肉屋さんです。他にもお肉は頼んだのに写真を撮るのを忘れてたわ。(苦笑) ただコスパ的にはコースのほうがはるかにオトクだとは思いました。
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厨肉中贅 薫~ KAORU~
050-5594-1836
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-22 堂島タウンビル1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「鳥匠 いし井」で焼き鳥

お友達と気になっていたお店へ。メニューは4500円のコースと6500円のコース。6500円のコースは内容違いで2種類あります。私たちは6500円の串中心のコースに。




お店の雰囲気もお料理も、焼き鳥というよりも鳥懐石という感じ。上品で大人な雰囲気です。いい年した大人の私たちには、この大人な雰囲気は落ちつきます。(笑)ただ串のボリュームは結構あって、一串一串がデカイ。(笑)火の通り方とか出てくるタイミングは申し分なく、お肉はしっとり柔らかく、大ぶりゆえ食べ応えはしっかりあります。私はこの大きさはウェルカムでしたが、友達はもう少し小ぶりで良いのに…と申しておりました。大人が二人で食事するのに向いているお店でした。
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鳥匠いし井
大阪市福島区福島2丁目3-23
TEL:06-4797-1129
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「LIAISON(リエゾン)」でフレンチ

いつもの月一フレンチ友達と2017年11月5日にオープンした福島のフレンチレストラン「LIAISON(リエゾン)」へ行ってきました。出汁にこだわるモダンフレンチのお店だそう。もともとはミシュラン二つ星のフランス料理の有名店point(ポワン)があった場所。point(ポワン)のスーシェフだった方が立ち上げたお店だそうで、内装等もpoint(ポワン)とほとんど変わっていないとか。point(ポワン)は価格帯がお高いので日常使いには厳しかったけれど、こちら「LIAISON(リエゾン)」は、夜は6000円のおまかせコース(全11品)1本なので、まだ手が出ます。ワインはちょっと高いです。ボトルは1万円からしか置いていないので。(苦笑) グラスだと1000円~。

コースの内容はこんな感じ。


クリームチーズのケークサレ
真鯛のクリームコロッケ
アオリイカとイカ墨のチュイル

甘海老とスモークサーモンのタルタル
カリフラワーのムース

フォアグラのコンフィ
菊芋のヴルーテ

鰤大根

クラムチャウダー
帆立貝柱のカダイフ包み

長崎県産甘鯛の鱗焼き
菜の花のソース

北海道知床豚ロース肉のロティ
いろいろなキャベツ

ムース・ド・カモミール

苺のスフレグラッセ




ここのお料理、最高に好き!私がいままで関西で食べたフレンチのコース料理の中で一番好きかも!ってぐらい、お料理も量も全部が好み。繊細で絶妙。一品の量も品数もベストでした。抜群に美味しい。店員さんもホスピタリティー満点で居心地も良く、エレガントなのにスノッブではない店内の空気も含めて大好きになりました。超オススメ。いずれ予約が取れなくなりそうな予感。
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LIAISON
050-5594-6750
大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・心斎橋「牡蠣 HachiRou 86」再訪

身近な所に、また牡蠣好きな人発見!というわけで、牡蠣のシーズン真っ只中ゆえ、以前訪れて気に入っているお店「牡蠣 HachiRou 86」へ一緒に行ってきました。このお店、本当に看板も入り口もわかりづらく、知らなきゃ絶対辿り着かないお店だと思うのですが、店内は牡蠣好きな方々で満席でした。さすがシーズン真っ只中。




大粒の牡蠣は食べ応え満点。やはりここのお店の牡蠣料理は文句なしに美味しい!生牡蠣三種食べ比べは、どれも好みの味でしたが、今回は岩手の牡蠣が一番好みでした。やはり大粒でミルキーな味わいの国産牡蠣が好きかも。そしてまた来月もいつもの牡蠣好きの友人と牡蠣を食べに行く予定。牡蠣の季節満喫中!
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牡蠣 HachiRou 86
050-5590-5884
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-29 五つ星ビル 5F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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