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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・北浜「ガレージサンキュー(GARAGE39)」でクラフトビール

以前から前を通るたびに気になっていたお店、ガレージサンキュー(GARAGE39)
。とにかくいつも賑わっていて、ずっと気になっていたのですが、機会があって友人たちと入ってみました。




賑やかなバルだと思っていたのですが、クラフトビールの専門店なんですねー。メニューには20種類近くのクラフトビールが!「飲み比べセット」なるものもあり、私は飲み比べセットでメニューの中から気になる3種類(3.5.7)を選びました。フルーツビールは甘くてジュースみたい!スイスイ飲めちゃう。他もそれぞれ全然味が違って面白い!お腹はすいていなかったので、おつまみ程度しか頼まなかったのだけれど、ここのオニオンリングが最高に美味しかった!衣はカリっとクリスピー、そしてスパイシー。中の玉ねぎはジューシー。ビールにめちゃくちゃ合います。オニオンリング目当てでリピートしたくなるぐらいに美味しかった!外国人率高めでかなり賑やかでしたが、楽しい&美味しいお店です。
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ガレージサンキュー(GARAGE39)
06-6202-1239
大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15 光林淡路町ビル 1F
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| グルメ(大阪) | 23:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天王寺「やさい家めい 大阪あべのハルカス店」でお野菜しゃぶしゃぶ

天王寺へ出かけたついでに晩御飯。そろそろお鍋もいいかなと、「お野菜しゃぶしゃぶ」とやらをチョイス。




生け花のように盛り付けられたお野菜に見とれていたら店員さんが手際よくお野菜をお鍋に入れてくれました。ほんのり甘いお出汁が美味しくて、しゃぶしゃぶで食べるお野菜は美味しかったけれど、お肉系はイマイチかなあ。(苦笑)
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やさい家めい 大阪あべのハルカス店
06-6625-2182
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス 14F
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| グルメ(大阪) | 19:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「本家柴藤」で鰻

大阪で美味しいひつまぶし(鰻)が食べたい!というテンションになったので、鰻好きな後輩を誘って北浜の柴藤へ。常日頃お店の前を通るたびに「この歴史を感じるお店の鰻を食べてみたい・・・」と切望していたお店です。




こちらのお店、徳川八代将軍 吉宗が愛した鰻の老舗とのことで将軍家に川魚を献上した時代から300年。鰻料理を始めて現在15代目なんだとか。桂春団治の落語の中にも柴藤の鰻一節があり、当時の美食家が通う店の一つとして取り上げられているのだそう。そんな鰻屋さんでいただいたのは、私は、おひつまむしB(3,730円)、同行者は大阪まむし菊(3360円)。鰻が売り切れたら閉店なので予約必須で、予約時にメニューからオーダーも伝えておく必要があります。(予約しておけば鰻をキープしておいてくれます。)

当日伺うと、本日の鰻は愛知県産と看板がありました。着席してから焼き上げてくださる鰻は、期待通り、表面はパリパリ、中はしっとりとしていて、めちゃくちゃ美味しい鰻でした。あっという間にペロリと完食。大阪では少ないひつまぶしがある鰻やさん、これで名古屋まで行かなくてもひつまぶし気分になったら大阪でも美味しいひつまぶしが食べれます!現金のみでカード不可のお店らしいので、当日は現金のご用意を!
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本家柴藤
06-6231-4810
大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2
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| グルメ(大阪) | 22:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「焼肉七つ星 北浜店」で焼肉

最近、職場内の友人知人で「焼肉同好会」なるものを立ち上げていることもあり、外食に占める焼肉の割合が強くなっております。そんな最近、また新たな良い店を開拓しました。「焼肉七つ星」。何店か店舗があるみたいですが、訪問したのは北浜店。





面倒なので飲み放題をつけたコースにしたのですが、5000円のコースで超盛りだくさん。一つ下のコースでも良かったかも。お肉の質も高いし、量もたっぷり。白菜キムチはおかわり自由。しかも美味しい。文句なしでコスパ最高。匂いも全くつかないし、女子会にも使えるしオススメ。
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焼肉七つ星 北浜店
050-5571-8114
大阪市中央区伏見町2-3-4
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| グルメ(大阪) | 23:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・阿波座「ビストロ デ シュナパン」でハンバーグ

お友達と「ビストロ デ シュナパン」でランチ。靱公園のすぐ側にあるお肉が自慢のビストロです。




私はお店の自慢のハンバーグのランチ。肉肉しいジューシーなハンバーグは期待どおり。めちゃくちゃ美味しい。付け合わせも文句なしに美味しくてデザートのカヌレがこれまた美味しい!どの駅からも微妙に遠いのが難点ですが、また夜にも行きたいお店。
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ビストロ デ シュナパン
06-6147-3666
大阪市西区京町掘2-14-1
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| グルメ(大阪) | 21:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南船場「wad omotenashi cafe」でかき氷

今年の夏はあまりかき氷を食べていなかった印象なのですが、美味しそうなかき氷があるとのことで南船場のwad omotenashi cafeへ。




焙じ茶のかき氷、オプションなし。ミルクも金時もなしのシンプルな焙じ茶氷。お茶の味がしっかりあって、氷もフワフワで美味しかった。やはりかき氷って好きだわ。もっともっとお店が増えて欲しい。
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wad omotenashi cafe
06-4708-3616
大阪市中央区南船場4-9-3 東進ビル 2F
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| グルメ(大阪) | 23:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「アンティカ トラットリア クロノ」でイタリアン

急なゲリラ豪雨に見舞われて、お友達と雨宿りがてら入ったイタリアン。





案外、お料理も本格的で美味しいし、居心地も良かった。京橋もいろいろとお店があるのねー。
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アンティカ トラットリア クロノ
050-5570-8270
大阪市都島区東野田1-15-13
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| グルメ(大阪) | 23:43 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「ダ アリーチェ」でイタリアン

京橋にオススメのイタリアンがあるというので訪問してみました。店構えはカジュアル、出てくるお料理は本格的、こんなところにこんなお店が!?という雰囲気のお店です。いただいたのは5000円のコース。




ワインもおいしかったし、お料理もおいしい。メインは鴨、パスタは渡り蟹、デザートもおいしい。カウンターメインのお店で、シェフもとても感じが良いのですが、なぜかお客さんが全然いないの。(苦笑) 場所も大通りに面しているのに、イタリアンって気づかないのかしら?美味しいのでみんな行ってあげてください。
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ダ アリーチェ
大阪市都島区東野田町4-7-27
TEL:06-6467-4816
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| グルメ(大阪) | 22:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南船場「焼肉 きたん」で焼肉

最近、焼肉を食べに行く機会が多いのですが、またまた素敵な焼き肉屋さんを発見!大阪の南船場にある「焼肉 きたん」。




店構えも綺麗で匂いのつかない女子好みの焼き肉屋さん。お肉も美味しいし、半個室の居心地も非常に良い。お値段もコースがかなりお得。ここは使える!
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焼肉 きたん
050-5597-4184
大阪府大阪市中央区南船場4-11-22 B1F
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| グルメ(大阪) | 21:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・肥後橋「バカイゥン」でイタリアン

ある夏の暑い日。友達とフラフラ歩いていたら偶然見つけたお店「バカイゥン」。人気のお店なのか、妙に活気があり、カジュアルな雰囲気で入りやすそうだったので喉を潤す目的で入ってみたら、お料理もめちゃくちゃ美味しい!



お腹は空いていなかったのですが。周りの人たちが食べているものがいちいち美味しそうだったので、思わずパスタをオーダー。鳥のひき肉とパクチーのオイルパスタ。パクチー盛り盛り!(嬉)味もめちゃくちゃ美味しい。これはまた良い店を見つけちゃったわー。
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バカイゥン
06-6228-0385
大阪府大阪市中央区道修町4-5-12 西原ビル 1F
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| グルメ(大阪) | 22:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西大橋「Ecle.enishi」でメキシコ料理

新町に新しくできたというメキシコ料理のお店、Ecle.enishi(エクレエニシ)に行ってきました。以前訪問して気に入っているbistro.ENISHI(ビストロエニシ)の2号店だそう。




いわゆるメキシコ料理を想像していたら全然違っていて、とにかくモダンでオシャレ。かなりフレンチぽい雰囲気のメキシカン。お店もとてもオシャレ。それでいてカジュアルな雰囲気もあり、居心地がとても良い。これは新しいジャンルかも。
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Ecle.enishi
06-4394-8585
大阪府大阪市西区新町1-22-22 新町ダイヤパレス 1F
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| グルメ(大阪) | 23:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・肥後橋「ヤキトリ・カモメ」

焼き鳥好きなお友達と肥後橋にある気になっていたお店、「ヤキトリ・カモメ」に行ってきました。お店に入ると、とても活気があって人気店のようであっという間に満席。焼き鳥さんというよりもカジュアルなバーのような、オシャレ居酒屋のような雰囲気。土曜日だったからサラリーマン皆無な雰囲気だったこともあり、肥後橋ぽくない福島あたりにありそうな雰囲気を感じました。




お料理は焼き鳥のみならず、一品もたくさんメニューにあり、どれもとても美味しそうでメニュー選びに悩みます。そして頼んだお料理はどれもこれも美味しかった。期間限定のスイカのチューハイをいただいたのだけれど、これがザ・スイカ!めちゃくちゃ美味しかったです。とても気に入りました。また行きたい。
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ヤキトリ・カモメ
06-6447-8858
大阪府大阪市西区江戸堀1-15-6 1F
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| グルメ(大阪) | 21:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「maspi」でモダン・スパニッシュ

茶屋町あるこにできたETXOLA(エチョラ)の姉妹店、maspiに行ってきました。梅田って駅近になかなか良いお店がなかったけれど、こんな便利なところにステキなお店ができて嬉しい。夜のコースは6000円。




お料理はとても洗練されているスパニッシュ。どれも美味しかったけれど、とりわけお肉の火入れ加減が絶妙!アラカルトでもお肉は絶対食べるべき!ワインもリーズナブルで美味しい。ランチにも使えそうなお店です。
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maspi
06-6485-5566
大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
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| グルメ(大阪) | 22:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西天満「老松みやもと」で焼き鳥

西天満にある焼鳥やさん、「老松みやもと」へ行ってきました。ちょうど一年前ぐらいにオープンしたお店で気になっていたお店です。大将と奥様の2人で切り盛りしておられるカウンター7席の小さなお店で、メニューは7000円のおまかせコースのみ。





店内は、とても上品。高級な割烹料理店のようです。お料理も鳥づくしの上品なコース仕立て。鳥の焼き加減は絶妙。めちゃくちゃ美味しい。高級感はありますがお高く止まっておらず、接客もとても気持ちよく、お店の雰囲気も客層も落ち着いていて居心地が良い。難を言うなら、ドリンクメニューが少ない。生ビールがない(瓶ビールのみ)だし、酎ハイもスダチ一択でしたが、それでもめちゃくちゃ気に入りました。まさにあまり人に教えたくない隠れ家レストラン。また行きたいお店。
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老松みやもと
06-6362-7700
大阪府大阪市北区西天満4-10-17
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| グルメ(大阪) | 23:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・堺筋本町「A LA CIVETTE」でフレンチ

堺筋本町と北浜の間、どちらかといえば堺筋本町エリアにあるA LA CIVETTEへ。まだオープンして新しいカフェバーのようなカジュアルな雰囲気のビストロです。大きなテーブルにゆったりと座らせてくれて、空間もゆったりとした机の配置でモダンテイストでオシャレ。総合して居心地がとても良いお店。




お料理も美味しい。ドリンクメニューも豊富。グラスワインも豊富。メニューに紅茶がなかったのですが、尋ねてみたら、「いただきものの茶葉でよければ」と出していただきました。店員さんたちのホスピタリティも心地よくて、とても気に入りました。カフェやバー使いとしても良さそう。
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A LA CIVETTE
050-5597-4632
大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
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| グルメ(大阪) | 22:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「キマグレビストロ ジジ」でフレンチ

以前訪問した福島のフレンチ「黒猫」さんの姉妹店のビストロ「キマグレビストロ ジジ」に行ってきました。「黒猫」さんの真隣にあるお店は猫好きのココロをくすぐる外観。



お料理は創作系フレンチというかフレンチと和食の融合というか、なかなか面白いラインナップなのですが、どれもとても美味しいです。フレンチ風にアレンジされたタコ焼きや焼き鳥などもありましたが、本当にフレンチ風。本家の黒猫さんが美味しいのだから、こちらも間違いナシです。まだまだ食べてみたいものがたくさんありましたがお腹いっぱいで限界。(笑)今度は複数人でリベンジしなくては。(笑)
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キマグレビストロ ジジ
050-5596-6462
大阪府大阪市福島区福島1-2-37 ロイヤルハイツ丹後 102
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| グルメ(大阪) | 23:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「和魂洋彩 ISSHO」で焼肉

まだオープンして間もない焼肉屋さん「和魂洋彩 ISSHO」に行ってきました。「一笑」本店の向かいにできたお店で、「一笑」とは少しコンセプトを変えた姉妹店です。




ターゲットはオトナの女性なのかな?とにかく女性やオトナ向けの雰囲気。量を求めるのではなく味にこだわる人向け。美味しいお肉を少しずつ食べたい人のための焼肉屋さんといった感じ。店員さんのホスピタリティも申し分なく、お肉は上質で味も美味しい。お肉のトッピングも楽しい。かなり気に入りました。
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和魂洋彩 ISSHO
06-6479-2929
大阪府大阪市西区靱本町1-14-4
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| グルメ(大阪) | 21:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・心斎橋「創作中華 縁」で中華

お友達に心斎橋「創作中華 縁」に連れて行ってもらいました。雑居ビルの地下にあるカウンターだけの小さな隠れ家のようなお店です。




お料理は四川料理中心なのかな?メニューのほとんどが炒め物のような雰囲気で少し偏りを感じました。食事をするというよりはお酒のアテに中華料理をツマミにするというスタンス向きのお店かも。味は美味しいけれど、ゆっくり食事を楽しむって雰囲気ではない感じ。
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創作中華 縁
06-6281-0373
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-2 山本ビル B1F
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| グルメ(大阪) | 23:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「日本酒と焼鳥 百 福島店」で焼き鳥

お友達に連れて行ってもらった福島の焼き鳥屋さん。団体だったので、個室でコース料理をいただきました。




甘酒を使ったカクテルがあり、甘酒と赤ワインのカクテルをいただきました。ミルキーなサングリアみたいな感じ?韓国のマッコリぽい感じもあり、甘くてジュースみたいに飲みやすかったです。お料理も全て美味しかったです。カウンターの雰囲気が良かったので、今度はカウンターでアラカルトでお願いしようっと。
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日本酒と焼鳥 百 福島店
06-6454-3339
大阪府大阪市福島区福島1-6-10 パールスタイル福島 1F
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| グルメ(大阪) | 21:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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櫻家キーマ(辛口)

お友達が「すごく美味しいから!」とプレゼントしてくれたレトルトカレー、「櫻家キーマ」。




ミシュランガイドで三年連続星をもらっておられる「とよなか桜会」のシェフ満田氏が監修したレトルトカレーなんだとか。パッケージに記載されているとおりに大葉の香りをとても感じます。大葉ってカレーに合うんですねー!スパイスっぽい雰囲気だけれど、言われればたしかに大葉の香り!美味しいです。お肉もしっかり感じて食べ応えのあるカレーでした。

| グルメ(大阪) | 20:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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