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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・西天満「惣作料理 喜きつ」で創作料理

お友達のおすすめのお店が西天満にあるというので連れて行ってもらいました。「惣作料理 喜きつ」さん。創作料理の居酒屋さんです。




いつもお店の前を通って気になっていたお店でした。どのお料理も美味しい。ホッケのお刺身なんて生まれて初めて食べたかも。生搾りフルーツ酎ハイも種類がたくさんあり、日本酒飲み比べも楽しい。お料理も食べたいものだらけでした。また行きたいお店。
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惣作料理 喜きつ
TEL:06-6363-8771
大阪市北区西天満4-12-2 オオシマビルB1F
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「カーブ ロゼッタ」再訪

久しぶりに裏なんばのカーブ ロゼッタへ。今回は女子5人だったから、たくさんの種類のお料理をいただきました。こちらのお店は、一人につき2品のオーダーがお約束となっており、5人だと10品頼まなくてはいけませんが、前菜やおつまみ系も1品にカウントされるので、軽く頼めてしまいます。(笑)




そして、どれもめちゃくちゃ美味しい。季節の食材を使っていて旬をいただいてる感じです。裏なんばで一番好きなレストランかも。
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カーブ ロゼッタ
06-6631-8114
大阪府大阪市中央区難波千日前15-2
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)」でランチ

梅田のグランフロントに用事があったので、ついでにお友達とランチ。行ったお店は、梅芝エリアにある「フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)」。3500円のランチコースをいただきました。





串揚げというより、フレンチ感が強くて、とても美味しい。お店も客層も落ちついていて、とても居心地が良かったです。梅田界隈、駅近ランチって毎回難民になっていましたが、こんなお店があったとは!グランフロントにも近いしとても便利。気に入りました!
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大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル 1F
TEL: 06-6292-2626
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「炭Kappo hirac」で和食再び

前回訪れて、とても気に入った「炭Kappo hirac」さんを再訪。今回は、お友達2人をご案内。




今回も前回と同じお値段のコースをお願いしましたが、お料理はお造り以外はほとんど異なっていました。(嬉) お造りも相変わらず美味しいし、そのほかのお料理も美味しい。和食なんだけれど、時折チーズなども使ってあって、ほのかにフレンチぽさも感じます。居心地も最高で、やはりお気に入りのお店です。
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炭Kappo hirac
06-6777-6161
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-2-19
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・豊中「寿司上野坂」でお寿司

豊中に用事があって出かけたので、豊中在住のお友達のおすすめのお寿司屋さんへ行ってランチしてきました。すごい豪邸(オーナーさんのお家だそう)の中にある素敵なお寿司やさんです。夜はなかなか立派なお値段ですが、お昼はかなりお得なんだとか。今回は、お昼の3200円のコース「信楽」(一品料理、 にぎり寿司 11種、汁もの、茶碗蒸し、デザート)をいただきました。




見た目も上品。大きさも食べやすく、そして美味しい。11種のにぎりなんてペロっと食べれちゃった。これがこの値段だったらお得だわー。今度行ったら、もうひとつ上のコースを食べてみようっと。
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寿司上野坂
050-5869-9538
大阪府豊中市上野東3-10-35
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| グルメ(大阪) | 20:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・堺筋本町「万両 堺筋本町店」で焼肉

大阪で焼肉の名店として必ず名前が上がる「万両」。人気ゆえ、いつも満席なお店です。こんかは、堺筋本町店に行ってきました。




やはり、ここのお肉は美味しい!そして安い。お腹いっぱい食べて飲んで、一人5000円程度。やはり万両は裏切らないね!あ、でもテッチャンはハズレ。脂の塊すぎて食べれませんでした。(苦笑)それ以外のお肉は並でも十分美味しい。上は言わずもがな。

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万両 堺筋本町店
06-6267-0221
大阪市中央区北久宝寺町1-1-7 三星日産ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「サ・マッシュ」で休日ランチ

以前、夜に訪れて雰囲気が良かった北浜のビストロ「サ・マッシュ」。(※参照記事こちら。) 今度はランチで訪問。休日のランチコースは2500円。




写真にはお友達が選んだお料理も含まれていますが、ランチはやはりお得ですね。鴨は300円アップでしたが、それでもお得だと思います。客層も落ちついていて、夜もいいけど、昼はさらに気に入りました。300円プラスの鴨を選び、グラスワインを2杯飲んでだいたい4000円ぐらいでした。
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サ・マッシュ
050-5594-7687
大阪市中央区北浜1-5-7 M.D.ビルディング 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「ABITACOLO(アビタコロ)」でイタリアン

私のお気に入りの大阪3大グルメスポットのうちの一つ「北浜」(残りの二つは「福島」と「谷六」)に、新しいイタリアンのお店「ABITACOLO(アビタコロ) 」発見!というわけで、早速行ってきました。2018年の5月にオープンした、お若いシェフとパティシエールさんの2人で切り盛りしておられるカウンターのみの小さなかわいらしいお店です。



お料理は大阪(泉南地域)のお野菜にこだわったイタリアン。アラカルトとコースがありますが、今回は5400円のコースをお願いしました。最初にスパークリングワイン、2杯目に赤ワインをいただいてちょうど7000円。ワインはグラスに惜しみなくたっぷり注いでくれるのがありがたい。(笑) お料理は、もう何が何だかハッキリ覚えていないのですが、とにかくお野菜の特徴を生かしていて、お野菜が新鮮でとても美味しかった!デザートはイチゴ尽くしだったのもうれしい。とてもアットホームな雰囲気で、一応23時まで営業としているけれど、23時に入店されても対応しますと。そして最後のお客さんがお帰りになるまでは営業しますので、遅い時間でもまた気軽に立ち寄ってくださいとのことでした。お料理をアラカルトで頼んでワインバーとしても使えそうなお店です。いい店みつけちゃった。
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ABITACOLO(アビタコロ) 
TEL:06-7710-6616
大阪市中央区道修町1-3-3 戎道修町ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「スパイニーオイスターバー」再訪

以前訪れたときに、お料理のボリュームと食べたいものだらけのメニューを見て、ここは大人数で来たらもっと楽しめる!と思ったので、今回は牡蠣好き仲間たちを総動員して行ってきました。(笑)




生牡蠣食べ比べにはじまり牡蠣三昧。食べた食べた。(笑)前回あきらめたパエリヤもしっかり食べれたし、何を食べても美味しくて、もう思い残すことはない。(笑)

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スパイニーオイスターバー
050-5593-8206
大阪府大阪市福島区福島3-7-24
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「京ちゃばな 道頓堀店」で久しぶりのトマトお好み焼き

関西圏外からお友達が大阪に遊びに来たので、お好み焼きでも食べに行こうか?と、久しぶりに京ちゃばなへ。知らぬ間に店舗が増えてるのね。道頓堀にもできていたとは知らなかったわー。この界隈、お好み焼き屋さんが多いんだけれど、土日のランチタイムで予約を受けてくれるお店って限られているんだよね。こちらのお好み焼きは正統派なお好み焼きではないけれど(正統派のものもおいてますが)、美味しいし、ランチでも予約を受け付けてくれるしで、私は大好き。キャベツがトロトロで美味しい。甲子園口のてんてこと同じような感じのお好み焼きです。



名物、トマトのお好み焼き


すじコン入りのねぎ焼き


お友達は、かなりトマトのお好み焼きが気に入って、この後、もちチーズ入りを追加でオーダー。(笑) 美味しい、美味しいといって食べておりました。お隣の「美津の」は大行列なんだけれど、その隣の「京ちゃばな」のお好み焼きも美味しいので、大阪観光に来られた方、こちらもオススメですよーつって。もともと京都のお店だけれども、今や東京でも食べれるみたい。ちょっと関西で食べるありがたみが薄くなってるけど、まだまだ東京は1店舗だけみたいだし、関西に来られた際にぜひどうぞ。
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京ちゃばな 道頓堀店
050-5589-6897
大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天神橋筋六丁目「野菜巻き串ともつ鍋 おくお」で晩御飯

天神橋筋六丁目界隈(天満界隈)も面白いお店がたくさんあります。そのうちの一つ、野菜巻き串ともつ鍋 おくおへ行ってきました。1階はカウンター、2階にテーブル席と個室があります。カウンターは活気があり、2階はわりと静か。個室は超快適。テーブル席も広々としていてキレイで快適な感じ。




もつなべ(辛味噌味)と串を単品でいくつか頼み、あと一品料理もいくつか頼んでみました。ドリンクは御自慢のレモンフィズを。串は焼く前に見本を見せていただけます。が、焼くとかなり縮みます。(苦笑) (なんばの「なるとや」の野菜巻き串は焼いてもボリューミーだったんだけれど・・・。)なので、串は案外ペロっと食べれてしまいます。もつ鍋も小ぶりです。もつは探さないと見つからない。(苦笑) お鍋がメインというよりも、お鍋もサイドメニュー的扱いなのかも。お鍋と串、両方食べてちょうどいいようになっています。が、もつ鍋をメインに食べたいなら、もつ鍋屋さんに行くほうが満足度が高い気はします。(苦笑) そしてお鍋の締めに頼んだチーズリゾットは超ボリューミーだった。チーズも本当にたっぷりだし、食べごたえも満点。 締めのリゾットは思っている量より1人前は少な目にオーダーしたほうがよいと肝に銘じます。でも美味しかったので満足です。
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野菜巻き串ともつ鍋 おくお
06-6948-8987
大阪府大阪市北区天神橋5-4-9
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:19 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「成田商店」で参鶏湯お取り寄せ

いつもキムチを買う鶴橋のコリアンタウンの成田商店。最近はもっぱらお取り寄せに頼っているのだけれど、ちょうどキムチのストックが切れた頃に割引セールの御案内がきたので、オンラインサイトをチェックしてみたら、キムチだけでなく参鶏湯も安くなってた!同じ送料(クール宅急便なので、送料は高い)なら、まとめて買う方がおトクなので、いつもの定番のキムチたち(白菜キムチ、セロリのキムチ、山芋のキムチ)に加えて参鶏湯も買ってみました。

で、早速届いたので食べてみたのですが、美味しい~。スープと鶏とそれぞれ別に冷凍状態で届くのですが、それらをお鍋にいれてご飯を茶碗一杯ほど入れて20分ほど煮込むだけ。鶏はもともとしっかり煮込んであるから超柔らかくて、スープは鶏の味がしっかりでていて美味しい。まさに冬にピッタリ。しかし母と2人じゃちょっと多い。(苦笑)3人~4人前ですね。でも美味しいのでおススメです。

| グルメ(大阪) | 18:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・松屋町「島之内フジマル醸造所」でワイン

お友達と以前から気になっていたお店、島之内フジマル醸造所へ。フジマル醸造所は、2013年3月21日に大阪市内に誕生した世界でも数少ない都市型ワイナリー。ぶどう畑は大阪市内から車で30分ほどの柏原市に約1haを自社管理しておられ、醸造、瓶詰めに至るまですべて自分たちの手で行っておられるのだとか。そのワイン食堂が島之内フジマル醸造所。お目当ては、ワインとワインに合うお料理です。




ワインは、フジマル醸造所のもの、国産ワイン、イタリアワインの3種類が主流。あとはドイツのワイナリーのものなんかもありました。私はフジマル醸造所のものをグラスで白と赤と飲んでみたのですが、白は美味しかった。赤は微妙。(苦笑) 赤はまだ若く、ジュースみたいで、どうも好みじゃなかった。(苦笑) やはり国産の赤は美味しくないという私の持論は覆せずです。 次は赤はイタリアワインにします。お料理はワインに合うような全体的に濃いめの味付けのものが多いです。パンはシュクレ・クールのものだそう。「パンの盛り合わせ3種」と「ミニバゲット」があります。パスタも美味しかったです。人気のお店で、満席でした。
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島之内フジマル醸造所
大阪市中央区島之内1-1-14 三和ビル 1F
TEL: 06-4704-6666
営業時間 13:00~22:00
定休日 水曜日と第三木曜日(2014年2月より)
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| グルメ(大阪) | 23:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「炭火焼き鳥 鶏尽」で鳥づくし

裏なんばに2018年8月1日にオープンした「炭火焼き鳥 鶏尽」。オープン当初から気になっていたこちらのお店に行ってきました。



焼き鳥屋さんですが、焼き鳥だけでなく、鳥中心の居酒屋さん。なかなか一品のボリュームもあって、見た目もインスタ映えしそうなものが多かったです。料理が出てくるのも早い。むしろ早すぎるぐらい。(苦笑)そして全体的にリーズナブル。ワイワイ集うのには便利なお店でした。
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炭火焼き鳥 鶏尽
050-5595-8195
大阪府大阪市中央区難波千日前2-21
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・伊丹「WOLFGANG PUCK 」でハンバーガー

伊丹空港のリニューアル工事がすすんで、到着ゲートやショップフロアが綺麗になっていました。何か食べようと思って、目に入ったWOLFGANG PUCK PIZZAへ。ピザも美味しそうだったけれど、もっとガッツリ気分だったのでハンバーガーを。


肉肉しいジューシーなパテ。食べ応え満点。ポテトもカリカリホクホクで美味しい。別ぞえのケチャップがなかったのが残念。ポテトはケチャップつけて食べたい派なので。(苦笑)
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WOLFGANG PUCK PIZZA 大阪国際空港店
06-6210-6591
大阪府豊中市蛍池西町3-555
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・日本橋「蔓牛(つるぎゅう)」で焼肉

焼肉食べたいモードになったので、焼肉好きさんたちを誘って「蔓牛(つるぎゅう)」 へ行ってきました。カテゴリー的には高級焼肉店になるのかな。場所は日本橋&谷町九丁目界隈です。




間口は狭いけれど、お店は結構広い。二階は特に高級感溢れる落ち着いた空間でした。煙は全くナシ。匂いも全く気にしなくても大丈夫でした。
お肉は、美味しい!タレは、控えめで上品。私はもう少し濃厚でもいいぐらい。単価は全体的に高めですが、美味しいお肉を食べたい大人にはピッタリです。
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蔓牛(つるぎゅう) 
050-5868-7982
大阪府大阪市中央区瓦屋町3-5-14
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| グルメ(大阪) | 23:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「キ フー キ(Qui Feu Qui)」でフレンチディナー

2018年9月14日にオープンしたばかりのフレンチレストラン「キ フー キ(Qui Feu Qui)」へ行ってきました。店名の「キ フー キ (Qui Feu Qui)」とはフランス語の造語だそうです。Qui=誰、Feu=火、Qui=誰。誰かと誰かが火、すなわち、食事をはさめばそこは素敵な場所にそこは素敵な時間になるという意味を込めたのだそう。そしてこちらの料理は肉を主体としていて、基本的に主材料として、魚介類は使わないというポリシーなんだそう。(ソースや付け合わせとして使うことはございますとのこと。) お店の雰囲気もこだわりを感じる真っ黒な空間。とてもオシャレです。大人の雰囲気満載。

夜のコースは7000円の1種類のみ。



内容はこちら、
アミューズ(amuse)
前菜の一皿(hors-d'œuvre)
ポタージュ potage
白い肉の一皿viande blanche
お口直しの一皿trou-normand ou vinaigre de fruits
赤い肉の一皿viande rouge
チーズの一皿fromage
デザートの一皿dessert
小菓子の一皿petit four,mignardises
コーヒーもしくはハーブティーcafé ou tisane

私たちは、メインの赤いお肉を鴨でリクエストしていたので、白いお肉は鳥系ではなく牛にしてくださりました。なので、結果的には赤いお肉三昧になりました。アミューズ、前菜は豚、メインの赤いお肉は鴨と鹿。別のお皿で出していただいたので、本当に肉三昧。これでもかーってぐらいお肉をいただきました。火入れにこだわっている様子がよくわかるお料理の数々。本当に絶妙な火加減でやわらかいお肉の数々。お野菜は泉州産にこだわっておられる様子。あとは丹波篠山のものがいくつか使われていました。基本的に関西のお野菜にこだわっておられるのかな? しかし本当に肉肉しいフレンチ。美味しかったしボリュームも相当なもんでしたが、やはりひたすらお肉なのはちょっと疲れたかも。魚介系より肉派ですが、そんな私でも少し魚介が恋しくなりましたとさ。(笑) あ、あとお水がハーブ水でした。ローズマリーがきいていて体によさげなお水でした。
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フランス料理 キ フー キ 
TEL 06-6575-7361
大阪府大阪市中央区備後町4-4-3 小寺ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西大橋「YASU」にて、みぞれ鍋再び

忘年会の季節ですね。私も例に漏れず、忘年会ラッシュです。自分が幹事の忘年会では、お鍋が美味しい季節になってきたので、以前訪れて気に入ったYASUへみぞれ鍋を食べにいってきました。前回もみぞれ鍋だったので今回はせいろ蒸しにしようかとも思ったのだけど、やはりあのみぞれ鍋の美味しさにひかれて、同じみぞれ鍋にしました。



相変わらず、お鍋にたどり着くまでに出てくるお料理のボリューミーなこと!(笑)でもお野菜中心なので食べれちゃう。鴨と洋ナシの前菜も、野菜のフリットも、豚のローストも美味しかった。そして、みぞれ鍋はやっぱり美味しい。大根まるごと1本は使ってるとおもわれるお出汁。豚肉は火を通してもやわらかくて、とても美味しい。そして締めのお蕎麦やおうどんも美味しい。そして安い。ここ、ドリンクも美味しいんだよねー。美味しくてグビグビ飲んでしまうので、飲み放題にしたほうがオトクかもしれません。サングリア、何杯でも飲めそうな勢いです。フルーツの生絞りチューハイも美味しいし、ソフトドリンク類も美味しい。今度はコースではなく、サムギョプサルを中心に単品狙いで再訪したいです。
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YASU
050-5869-1206
大阪府大阪市西区新町1-24-6 EPO新町メゾン 1F
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 22:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「Bistro FUJINO(ビストロフジノ)」で炭焼料理と蕎麦

2018年9月5月に北新地にオープンした「Bistro FUJINO(ビストロフジノ)」へ行ってきました。こちら、大阪・福島にある蕎麦と河内鴨を中心に和で洋で展開しておられる「藤乃」と「Foujita」の3店舗目の系列店。こちらは、“炭焼料理”と“蕎麦”がテーマのビストロだそう。「藤乃」 も「Foujita」 も過去に訪問して、とてもおいしかったので期待値高めで訪問しました。場所は、かつて「カフェ・ド・アーヤ」や「堂島スウィーツ」(←懐かしい「アンブラッセ」のオーナーさんのお店たち)のあった場所なので、個人的に思い入れの強い場所だったりします。




いただいたのは、3500円のコース。軽めのコースです。お肉料理は3種類からチョイスできるのですが、3種類食べたい人は、その旨伝えると、3種類盛りにしてくださります。(追加料金あり。)お料理は、軽めのコースなので、もっと食べたい!って気分になりました。締めの蕎麦が日本蕎麦なんだけど、オリーブオイルとトリュフの香り(トリュフオイル?)とレモンのような柑橘系のサッパリした味のなんともいえない絶品お蕎麦でした。丼で食べたいぐらい。(笑)今回は軽めのコースだったので、次回はフルコースかアラカルトに挑戦したいです。
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ビストロ フジノ
06-6344-0240
大阪府大阪市北区曽根崎新地2-4-7 酒井ビル1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「前芝料理店」でフレンチ

最近、また谷町六丁目界隈にハマっているので、毎回行く度に次に行く店の目星をつけて帰ってきているのですが、ここ前芝料理店もそのひとつ。先日訪れた割烹hiracさんの向かいにあるビストロです。カウンターがメインで4人がけのテーブルが一つあるだけの小さなレストランで予約で満席でした。お料理はアラカルトでいただきました。





いただいたのは豚と鴨のリエット、白子のソテー、生うにのコンソメジュレ添え、アンガスビーフのステーキ。どれも美味しい! お料理は2人分にシェアした状態で出して下さいましたが、結構ボリュームがありました。とくにステーキ。食べ応え満点。雰囲気も良いし、お料理も美味しい。おススメです。
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前芝料理店
06-4304-1770
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-3-3 アースヒルズ 1
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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