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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・北新地「南さつま」で焼肉

こうも暑いとスタミナをつけたい!ということで焼肉とビールを求めて北新地へ。向かった先は、友人オススメの焼肉店「南さつま」。北新地の有名店です。以前、一度行こうとしたら満席で予約がとれず断念してそれっきりだったので、嬉しい。



お店は綺麗だし、匂いは全くつかないのが有り難い。お肉も上質でとても美味しかった!サイドメニューは少なめ(冷麺とかビビンバとかクッパはない。白飯のみ)なので、肉を食べることが目的の人に向いている感じ。でもお肉は本当に美味しい。肉気分のときにまた行きたい。
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南さつま
大阪市北区堂島1-1-20 堂島フードセンタービル パールプラザ 1F
TEL: 06-6442-1129
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| グルメ(大阪) | 20:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満橋「イデアル ビストロ」

天満橋にある「イデアルビストロ」へ。ザ・リッツカールトンのフランス料理「ラ・ベ」に16年勤務されていたシェフのお店です。駅から近い場所にある隠れ家的なお店で、夜のコースは4900円(税別)で、パンとデザートとコーヒーは別料金。




いただいたお料理は、
アミューズ3種
 ・あら川の桃 カマンベールのムース レモンのメレンゲ
 ・パテ 玉葱ヴェルジュ
 ・ガスパチョ フェタチーズ

前菜は
私は
 ・七谷赤地鶏のガランティーヌ サラダIDEAL(トマトビネグレット)
友達は
 ・ハモのフリット 野菜のエスカペッシェ(サフラン アニスソバージュ)

メインディッシュは
私は
・イサキのポワレ(ジャガイモ グレープフルーツ 小松菜のソース)
友達は
・フランス産仔羊のコンフィ 100g(ガルバンゾの煮込み 緑胡椒)

全体的にとてもボリュームがありました。とくに前菜とメイン。お料理は全て美味しかったです。とくにアミューズ3品はとても満足度の高いクオリティでした。ただデザートが別料金ながら1種類しかなく、苦手なチョコだったのがなぁ・・・苦手なチョコだったのでパスしました。どうせなら、アミューズの桃のお料理をデザートに出してほしかったわ・・・。(苦笑) あと、パン・ド・カンパーニュ一切れが280円なのも微妙。メインディシュは4種類から選べたのですが、これまた追加料金が妙にかかるものばかりでパスしました。やはりデザート、食後のコーヒー紅茶、パンはコース料金に含んでいてほしいし、できればコース料金内でおさまる内容で用意しておいてほしいかも。別料金って全てにおいて、ちょっと興冷めしちゃうんだよな。(苦笑) 
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イデアル ビストロ 
06-6360-4315
大阪府大阪市中央区谷町1-6-5 T165ビル 2F
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| グルメ(大阪) | 23:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・中崎町「ラ ランテルナ ディ ジェノバ」でジェノバ料理

かなり日付が遡るのですが、大阪は中崎町にある「ラ ランテルナ ディ ジェノバ」へ行ってきました。この界隈、細い路地の合間に、いろんな小さなお店が点在していて面白い。入り組んだ住宅街の路地を抜けるとあらわれる不思議な雰囲気のお店がこちら。イタリア、ジェノバ料理のお店です。




今回はアラカルトでオーダーしました。ジェノバ料理ってイタリア料理とどう違うの?って思いながら訪れたのだけれど、ジェノベーゼソースと魚介中心のイタリア料理?どのお料理もとても食べやすくて美味しかった!パスタも絶品。ジェノヴェーゼはいわずもがな、きのこのソース、ラグーソース、どれもめちゃくちゃ美味しかったです。あと、こちらのお店、盛り付けもステキ。目でも楽しく、食べても美味しい。堅苦しくないカジュアルな雰囲気の店内は、あっという間に満席でした。人気なのも納得。
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ラ ランテルナ ディ ジェノバ
06-6371-0606
大阪府大阪市北区中崎3-2-8
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| グルメ(大阪) | 20:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「ぐるり」で野菜肉巻き串

なんばの「やさい串巻きなるとや」でお肉で巻いた野菜の串焼きという九州ではメジャーな食べ物と出会ってから、また食べたいなーと思っていたら、大阪の福島にも野菜肉巻き串のお店があるとのことで行ってきました。それがこちらの「ぐるり」さん。飲み放題付だったり、リーズナブルなコース設定がいろいろありましたが、私は飲み放題のないお料理のみの3000円のコースをお願いしました。




お店の雰囲気は居酒屋さん。気取らないワイワイする雰囲気です。コースのお料理はとにかく品数が豊富。次から次へと出てきます。ただ、全体的にジャンク。肉巻きの巻いてるお肉は薄い。(苦笑) 豚の味を味わうという点では、なんばの「なるとや」さんの肉巻き串のほうがお肉がしっかりとしていて美味しかったかも。(苦笑)
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ぐるり
大阪市福島区福島2-3-23 中之島MSビル 1F
TEL:050-5592-6363
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| グルメ(大阪) | 01:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「BESSO」で美味しいカクテル

北新地に行くとついつい寄ってしまうお気に入りのバー、BESSO。イチゴの季節と桃の季節は行かなくちゃ!ということで、また行ってきました。


右がヴィンテージ物のバカルディで作ったモヒート


マスターにお任せて作っていただいた桃のカクテル2種とモヒート2種。モヒートは使っているバカルディのヴィンテージ違いで飲み比べ。6年モノ(8年モノだったかも?)のバカルディは褐色で深みがあり、新しいバカルディはフレッシュ感があり、どちらも美味しい。


これは前回、イチゴの季節に作っていただいたカクテル


ここ、突き出しのサンドウィッチも超美味しいのだ。本当は誰にも教えたくないぐらいお気に入りのバーです。
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バー ベッソ
06-4256-6232
大阪市北区堂島1-3-35 新陽第二ビル B1F
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| グルメ(大阪) | 23:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南森町「中國菜 心香」で金華豚の黒醋の醋豚のコース

たまたまお店の前を通りがかって、気になっていた「中國菜 心香」。聞けばミシュラン一つ星シェフの作るお料理が絶品とのこと。というわけでお友達を誘って行ってきました。とりあえず、一番リーズナブルな6000円のコース(金華豚の黒醋の醋豚のコース)をいただきました。





噂に違わぬ美味しさです!最初から最後まで、すべてが芸術的に美味しい!その中でも忘れられないのが酢豚。こんな酢豚食べたことないわ―っていう、ナイフとフォークでいただく酢豚。おいしーーーーーい!!!!ここ、絶対オススメ。リピ確実。
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中國菜 心香
050-5592-8286
大阪府大阪市北区西天満5-6-26
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「ソウル」でチーズダッカルビ

これまた韓国ツウ&鶴橋ツウのお姉さまに連れて行ってもらったお店。もともとソルロンタンが有名なお店なんだそうですが、最近のオススメはチ-ズダッカルビとのことで、チーズダッカルビを食べに行ってきました。こちらもディープなコリアンタウンの入り口付近にあるので、場所もわかりやすいしアクセスも便利です。お店も綺麗なので入りやすい。私たちはチーズダッカルビが目当てでしたが、基本的な韓国料理は何でも扱っているお店でチーズダッカルビ以外のお料理もとても美味しそう。ソルロンタンはいわずもがなですが、参鶏湯とか、サムギョプサルとか、何でも美味しそうなお店です。



お目当てのチーズタッカルビは、案外ボリューム満点。お野菜もしっかりたっぷり入っていて、鶏肉もホコホコ。トックも入っています。一緒にジャガイモのチヂミが合うとのことで、ジャガイモのチヂミをいただきましたが、これがまた美味しかった!チーズタッカルビ、食べきれなくて残してしまったらお持ち帰り用に包んでくれました。家に持って帰って母上にお土産で食べてもらったら、母も「美味しい!」って喜んで食べてました。韓国料理は人数多いほうが楽しめるから、また4人以上で行きたいお店です。
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ソウル
050-5571-8062
大阪府大阪市生野区鶴橋2-2-21
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| グルメ(大阪) | 00:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「ガーデンカフェパラダイス」でマンゴーピンス

ちょうど鶴橋駅から生野のコリアンタウンに向かう中間地点ぐらいにあるので、コリアンタウンに諸々の買い出しに行くときにトイレ目当てでよく寄るカフェ。食事もできますがスイーツが豊富(ホットクやパンケーキやピンスなど)で、真冬でもピンスが食べれます。




今回私が頼んだのはマンゴーピンス。味はいたって普通。とりわけ美味しいってわけでもない。(苦笑) 苺と迷ったけど、苺はシロップがハズレだとイヤなので無難そうなマンゴーにしましたがマンゴーはけっこうゴロゴロ乗っていて美味しかったです。(あくまでマンゴーが美味しかったってことね) こちらのピンスの氷は、いわゆる韓国かき氷にありがちな凍らせたミルクをパウダー状に削った氷です。が、実は私、あんまりこのパウダー状のミルクの氷が好きじゃなかったり。(苦笑)水分多めのシャリシャリ系の氷、いわゆる日本のカキ氷のほうが好きなんだな。(苦笑) 韓国系でもダルスダのみたいに水分多めのミルクを削ったのは大好きなんだけれど、あのクオリティのハッピンスが食べれるお店って日本にないのかなぁ・・・。あとアイスクリームの味もそんなに好きじゃなかったです。もっとミルクっぽいの希望。生クリームも苦手で、できればソフトクリーム乗せてほしいところ。って文句ばっかりですね。(苦笑)
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パラダイス
大阪府大阪市生野区桃谷3-1-7
TEL:06-6711-7661
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| グルメ(大阪) | 17:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「焼肉ソソモン」で焼肉

韓国ツウ&鶴橋ツウのお姉さまに連れて行ってもらったお店、「焼肉ソソモン」。韓国らしいドラム缶のテーブルで焼肉を食べれるお店です。ランチのほうがオトクだというので、週末に鶴橋へ食材の買い出しついでにランチで連れて行ってもらいました。駅から近く、店構えは綺麗だし、ディープ鶴橋エリアではない場所なので、鶴橋初心者でも行きやすい&入りやすいお店だと思います。



ランチは何種類かあるのですが、ソソ焼きってのがイチオシらしいので、ソソ焼きもサムギョプサルも食べれるレディースランチをオーダー。写真はお肉を少し食べた後なので、もう少しお肉がありましたが、美味しかったです。炭火焼で匂いがつくかなと警戒しましたが、お客さんが少なかったこともあり、それほどでもなかったけれど、夜だったらけっこう匂いがつくのかもしれません。でも、美味しいし、駅から近いし、他のメニューも気になるものがたくさんあったので、今度は夜に来てみたい!
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焼肉ソソモン  
050-5590-4835
大阪府大阪市天王寺区舟橋町19-19
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| グルメ(大阪) | 00:43 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西天満「デュカ」でモダンスパニッシュ

西天満で気になるレストランを見つけたので早速行ってみました。パっとみたらBAR。店内はカウンターがメインでテーブルは2席と4席の2卓のみ。まだお若そうな御主人が一人で切り盛りされている小さなお店です。ワインバー的な使い方もできるア・ラ・カルトのメニューも豊富なお店だったのですが、今回はコースをいただきました。コースは5000円だったかな?



スペイン料理とのことですが、モダンスパニッシュっていうのかな?ほぼフレンチみたいな雰囲気のお料理です。お料理の細かいことは覚えていないのですが、玉ねぎのソルベから始まって、蛸とお米のお料理(リゾット?)、メインのお魚、お肉(鴨でした)、全て繊細で組み合わせが絶妙でとても美味しかった。あと、オススメしていただいたグラスワインがめちゃくちゃ美味しかったです。ワインバーとしても使えそう。いい店みつけた♪カウンターメインのお店なので、少人数(2人)で行くのがオススメです。
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デュカ
06-6948-6805
大阪市北区西天満4-3-13 西天満河合ビル 1F
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| グルメ(大阪) | 19:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・淀屋橋「bistro.ENISHI(ビストロエニシ)」でフレンチランチ

お友達とゆっくり話をしたいから休日ランチでもしよう!という話になり、以前、夜に訪れて堅苦しくないカフェのような雰囲気が気に入ったbistro.ENISHI(ビストロエニシ)へ行くことに。2800円のお得なコースランチ(要予約)をいただきました。



2,800円の「お得なコースランチ」【要予約】の内容は、
前菜7種サラダ付き
自家製パン
本日のスープ
コース限定のお肉のメイン(鶏肉の白ワイン煮込み)
コース限定のそば粉のフェットチーネを使った特製パスタ
自家製焼きたてチーズケーキ
コーヒーorティー

前菜がとても盛りだくさんで豪華でした。お肉もしっかり煮込んであって美味しかったです。休日のこの界隈、静まり返ったオフィス街が妙に心地よい。静かな大人の町って感じで隠れ家的飲食店も多いので好きなエリア。
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bistro.ENISHI (ビストロエニシ)
大阪市中央区淡路町3-4-12 サンプラザ淡路町ビル 1F
TEL:050-5592-6837
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| グルメ(大阪) | 22:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南堀江「サロン・ド・テ・プレジール」で紅茶とパフェ

南堀江にあるサロン・ド・テ・プレジールへ。紅茶とパフェが有名なお店です。




蜜柑とキャラメルのパフェを食べました。蜜柑がたっぷり使われていることは言わずもがな、パフェに使われているアイスクリームが絶品です。紅茶も言うまでもなく美味しい。でもどうせなら、イチゴの季節に来たかったなあ。(苦笑)
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サロン・ド・テ・プレジール
大阪市西区南堀江2丁目5‐19 GATO DM南堀江公園前一階北側店舗
TEL:06-6710-9936
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「Imparfait」でモダンフレンチ

2018年5月7日にオープンしたばかりのフレンチレストランImparfaitにて休日ランチ。国産食材、完全無農薬野菜、産地直送にこだわったモダンフレンチのお店です。若いご夫婦(なのかな?)できりもりされている新しいお店で、店内はカウンターのみ。ランチコースは3500円と5000円の2種類。私たちは肉と魚からメインを1種類チョイスする3500円のコースをいただきました。





モダンフレンチというか、かなり和食に近いフレンチです。日本酒やお米に食後は緑茶。食材だけでなく、飲み物も国産にこだわっておられるので、ワインも全て国産品。ビールも面白い地ビールが置いてあったり、なかなかこだわりの見えるお店です。お料理も和食に近い雰囲気があって、全体的にくどさはなく、とてもあっさりしています。あとこちらのお店、シェフがとてもパフォーマンス上手というか、エンターテイメント性が高いお料理で面白いです。陶器の箱の中に藁を入れて、その場で燃やして目の前で蓋をして出してくださったり、目の前でデザートの盛り付けも拝見できて、お料理を待つ間も退屈しません。かなり楽しいお店。ちなみに日曜もランチ営業されているとのこと。なかなか使えそうなお店です。今度は夜に行ってみようかな。
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Imparfait
06-7173-8676
大阪府大阪市西区靱本町1-1-19 NET LIFE 本町 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満橋「ル・ビストロ クード・ポール」

フレンチ好きな女子たちで天満橋の「ル・ビストロ クード・ポールに行ってきました。創業して 30年以上という大阪の老舗ビストロです。これまた大手前周辺をウロウロと徘徊していたときに手入れされた蔦が絡まる外観が目に留まり気になったレストラン。クラッシックなお料理がお得意らしい。



いただいたお料理は、前菜盛り合わせ、ズズキのレモンバターソース、豚肉のグリエマスタードソース、鴨コンフィ、クレームブリュレ。王道のビストロ料理といった感じです。全てシェアしていただきました。お料理はカジュアルで、接客も気さくでしたが、お店の雰囲気は高級感があります。不思議なギャップのあるお店。(笑)
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ル・ビストロ クー ドポール 
大阪市中央区船越町1-3-5 ザ・マーキュリー愛晃ビル1F
TEL:06-6941-8577
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| グルメ(大阪) | 19:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「炭焼巧房 源」で焼鳥

お気に入りの「食堂Tavolino」の並びにある焼鳥屋さん「炭焼巧房 源」が気になっていたので、日を改めて行ってみることに。

中に入ってみると、落ち着いた和風の店内は気取らない雰囲気、それでいて客層もお店の雰囲気も落ち着いていて居心地も良い。煙も換気扇がグイグイと吸い上げてくれているから匂いもほとんど気になりません。





そしてお料理、めちゃくちゃ美味しかった!焼き鳥はいわずもがな、熊本の馬刺し、土鍋ごはん、山城のタケノコ、旬のアスパラガス、どれもとても美味しい。焼き鳥は大ぶりで、見た目が豪快なのですが、味は繊細で見た目に反してお上品。全てにおいて後味がアッサリしています。お酒も美味しかったし、かなり気に入りました。オススメ!
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炭焼巧房 源
大阪市福島区福島7-13-7 福島ビル北館 1F
TEL:06-6345-0722
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「もんじゃ麦 福島店」でもんじゃ焼き

関東に住む友人と話をしているときに月島のもんじゃ焼きの話が出て、その後無性にもんじゃ焼きが食べたくなったので、同じ会社の友人と大阪・福島にある「もんじゃ麦」へ。もともとこちらの本店は東京の月島だそう。大阪市内にも、心斎橋、阿倍野などいくつか支店があるみたい。福島のお店は、可愛らしい女子好みの外観で常々気になっていたのだ。店内は小綺麗な居酒屋ぽい感じで匂いもほとんどつかなかったです。店内の換気がしっかりしてるのかな。





味は月島のお気に入りのお店に比べると少し物足りなさは否めないものの、ふつうにおいしいです。もんじゃの具がちょっと少ないかなという気もなきにしもあらずでしたが、鉄板焼きもふつうにおいしいし、餃子も美味しかった。2人だったので、あまり種類は食べれずだったけど、会社帰りに仕事の愚痴を言いながら、ビール片手にもんじゃ焼きを食べるのってずっと憧れていたので、大阪で実現できて満足。(笑)居心地も良かったので、もんじゃ気分のときにまた行きたい。
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もんじゃ麦 福島店
06-6459-7794
大阪府大阪市福島区福島5-12-4
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「Fujifrance(フジフランス)」のマジカルブドウポンポン

またまた用事で京橋に行ったので、前回プレミアム苺パフェを食べた「Fujifrance(フジフランス)」(※参照記事こちら)さんへ。今回の期間限定パフェは、マジカルブドウポンポン。お店に飾ってある絵も苺のときは赤系だったのがグリーン系に変わってました。ミドラーとしては、それだけでもテンションあがります。(笑)




ブドウは皮ごと食べれるタイプで美味しいです。チョコに見える部分もブドウ?ラズベリーっぽい味もしましたが、チョコじゃないのが嬉しい。(←チョコ、あまり好きじゃないので。)中の方からプチプチと弾ける食感があったのが「マジカル」なのかな?そしてメレンゲはサクサク。ソフトクリームの味が、プレミアム苺パフェのときと少し違う気もしたけれどブドウをたっぷり食べれてトータル的に美味しかったです。でも苺のほうが好きだけど。(笑)
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Fujifrance(フジフランス)
大阪市都島区東野田町2-1-38
京阪モール本館 1F ノーステラス
TEL:06-6809-7008
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:27 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・日本橋「炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ」で焼肉

ディープなアジア飯好きな友人たちで、またしてもディープなエリア(※裏なんばのさらに奥、日本橋(※日本橋~谷町9丁目界隈はディープなアジア系のお店やピンク系のお店が多い)にあるディープなお店を新規開拓。

お友達がみつけてきてくれたお店は、「炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ」。 いわゆる、ザ・韓国!なドラム缶テーブル(韓国から取り寄せたらしい)で焼肉を食べれるお店です。しかし、お店の入り口がかなりわかりづらい。(苦笑) ビルの奥の方にあります。。

デジカルビだけでなく、近くに姉妹店の「39チキン」ってのがあり、そこのメニューからもオーダー可能。チキンはの「39チキン」から配達してくれます。私たちはデジカルビとチキンのハーフ&ハーフ(ヤンニョムとノーマルが半分づつ入ってる)、あとサイドメニューのケランチム(韓国ふう茶碗蒸し)とキムチチゲをオーダー。突き出しのサラダと巻き野菜(チシャとエゴマの葉っぱ)はおかわり自由とのこと。(嬉)




デジカルビ、柔らかくて美味しい!ケランチムもキムチチゲも美味しい!チキンも美味しい!まさに韓国気分が大阪で味わえます。意外なことに、お店はとても清潔感があり、換気がよくきいていて煙も全く気にならなかったし、匂いもほとんどつかなかった印象。かなりディープなエリアだけれど通いたくなる味と雰囲気です。まさに韓国に旅行に行ったような気分。チキンも食べるとなると四人で行くのが理想的。また誰か誘ってみようっと。(ニヤリ)
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炭火焼肉 2525(ニコニコ)豚カルビ 
〒542-0074
大阪市中央区千日前1-2-12 OMビル1F
TEL:06-4963-2899
ぐるなびはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「キャラントキャトル」で今年も春フレンチ

久しぶりにお気に入りの北浜のフレンチレストラン「キャラントキャトル」さんへ。今回も4800円のコースをいただきました。今年も春らしいお料理がたくさんで嬉しい。





私の今回のチョイスは

Amuse-bouche
コース前の小さなお楽しみ
(白魚、小さなシュー)

H.O.V.
つぶ貝と竹みょうがのピクルス 浅葱のクリーム 

H.O.V.
冷製 葉ワサビをまとった牡丹海老のクリュ フヌイユのサラダ

Poisson
大阪中央市場からの鮮魚(ほうぼうと牡蠣)、
ホワイトアスパラとヨモギを添えて 

Viands
和歌山県産 本州鹿ロース肉のグリエ 金柑のソース

Dessert
苺とホワイトチョコレートのクレームブリュレ、
カモミールティー。

小菓子
レモンタルトとチョコ&バナナの焼き菓子。



何度も訪れていますが、今回も文句ナシに美味しかった。あと、今回、パンがさらに好みのパンになっていました。自家製のパンとのことでしたが、ちょっと固めで香ばしくてギッシリ味が詰まった天然酵母のパン。これが、とても美味しかった。

ただ、いつも満席のイメージのお店なのに、この日はお客さんが私たち1組だけで、少し寂しい雰囲気でした。ワインもお手頃でお料理も美味しいので本当にオススメのレストランなだけに、ちょっと心配。

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キャラント キャトル
大阪市中央区今橋2-2-17 今川ビル B1F
TEL: 06-6228-4444
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 22:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「天ぷらチャンピオン」で天ぷら

ずっと気になっていた福島の「天ぷらチャンピオン」へ行ってきました。1年前ぐらいにOPENしたんだったかな?焼鳥の有名店「あやむ屋」の向かい側にある綺麗な外観の天ぷら屋さんです。




いただいたのは本日のコース3480円。

・エビパン
・天然平目
・岩海苔(ウニ乗せ)
・やませ長芋
・おくちなおし(カツオのたたき?)
・車海老
・富士山サーモン
・朝掘り竹の子
・アイナメ
・ご飯物(天バラまたは天茶)
・水菓子

カウンターで揚げたてをいただく天ぷらは、どれもとても美味しい!美味しい天ぷら屋さんの天ぷらは、どこともに油っぽさが全くなくてアッサリしているものですが、ここは特に油で揚げてるとは思えないぐらいに油っぽさゼロ。本当にゼロ。ここまでサッパリとあっさりと、それでいてサクサクなのって初めてかもってぐらい油っぽさが皆無。とくに気に入ったのは竹の子と長芋。とっても美味しかったです。ニコちゃんマークのついたコルクが印象的なイタリアのスパークリングワインも可愛いし美味しかったです。コースもリーズナブルだし、ドリンク類もリーズナブルだし、雰囲気もいいし、店員さんも感じが良いし、とても気に入ったのだけれど、ただ人気店ゆえ、予約が詰まっていてゆっくりできないのが難点。予約をした段階で2時間制である旨は伝えられてはいるのだけれど、コースの後も、ゆっくりと追加をいただきながらお酒が飲めれば、さらに良いのだけれど・・・。(苦笑) 余韻を待たずして次の予約のお客さんが来てしまうため、2時間でしっかりと追い出されてしまうので、ゆっくり夜を楽しみたいときには2軒目のお店を考えておかないとダメなのが難点です。(苦笑)
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天ぷらチャンピオン
大阪市福島区福島5-9-15 正和ビル 1F
TEL:06-6940-7095
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 18:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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