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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・北新地「Bistro FUJINO(ビストロフジノ)」で炭焼料理と蕎麦

2018年9月5月に北新地にオープンした「Bistro FUJINO(ビストロフジノ)」へ行ってきました。こちら、大阪・福島にある蕎麦と河内鴨を中心に和で洋で展開しておられる「藤乃」と「Foujita」の3店舗目の系列店。こちらは、“炭焼料理”と“蕎麦”がテーマのビストロだそう。「藤乃」 も「Foujita」 も過去に訪問して、とてもおいしかったので期待値高めで訪問しました。場所は、かつて「カフェ・ド・アーヤ」や「堂島スウィーツ」(←懐かしい「アンブラッセ」のオーナーさんのお店たち)のあった場所なので、個人的に思い入れの強い場所だったりします。




いただいたのは、3500円のコース。軽めのコースです。お肉料理は3種類からチョイスできるのですが、3種類食べたい人は、その旨伝えると、3種類盛りにしてくださります。(追加料金あり。)お料理は、軽めのコースなので、もっと食べたい!って気分になりました。締めの蕎麦が日本蕎麦なんだけど、オリーブオイルとトリュフの香り(トリュフオイル?)とレモンのような柑橘系のサッパリした味のなんともいえない絶品お蕎麦でした。丼で食べたいぐらい。(笑)今回は軽めのコースだったので、次回はフルコースかアラカルトに挑戦したいです。
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ビストロ フジノ
06-6344-0240
大阪府大阪市北区曽根崎新地2-4-7 酒井ビル1F
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| グルメ(大阪) | 23:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「前芝料理店」でフレンチ

最近、また谷町六丁目界隈にハマっているので、毎回行く度に次に行く店の目星をつけて帰ってきているのですが、ここ前芝料理店もそのひとつ。先日訪れた割烹hiracさんの向かいにあるビストロです。カウンターがメインで4人がけのテーブルが一つあるだけの小さなレストランで予約で満席でした。お料理はアラカルトでいただきました。





いただいたのは豚と鴨のリエット、白子のソテー、生うにのコンソメジュレ添え、アンガスビーフのステーキ。どれも美味しい! お料理は2人分にシェアした状態で出して下さいましたが、結構ボリュームがありました。とくにステーキ。食べ応え満点。雰囲気も良いし、お料理も美味しい。おススメです。
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前芝料理店
06-4304-1770
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-3-3 アースヒルズ 1
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「オモニ グランフロント大阪店」でお好み焼き

平日の夜に大阪駅付近で急遽食事をしようということになり、だったらお好み焼きでも!という話になったので、グランフロントにある「オモニ」へ。「オモニ」といえば、大阪のお好み焼きの有名店として必ず名前があがる鶴橋のお店。今はグランフロント内に支店があるので鶴橋へ行かなくても食べれます。平日の夜は適度な込み具合で、すぐに入れました。


おつまみにゲソ焼きを頼んで、あとは普通の焼きそばと、お好み焼きは名前は忘れちゃったけどお餅とチーズが入ってるものをチョイス。お好み焼きの種類が多すぎて、めちゃくちゃ迷います。焼きそばがとても好み。風月の焼きそばも大好きだけれど(風月はお好み焼きよりも焼きそばがおいしいのだ)、ここの焼きそばも太麺でおいしい。お好み焼きもおいしかったです。ただ、お店を出るときには髪にも服にもお好み焼きのニオイが染みついてましたが・・・。(苦笑)丸洗いOKな服装で行くべしです。
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オモニ グランフロント大阪店
大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 7F
TEL:06-6485-7662
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| グルメ(大阪) | 21:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「Neo Thai」でタイ料理再び

以前連れて行ってもらって美味しかったタイ料理のお店「Neo Thai」へ久しぶりに行ってきました。当初3~4人で行くつもりでしたが、気が付けば2人。(苦笑)でも思いっきり食べてきました。




お料理の名前は忘れちゃったけれど、トムヤムクン、生の海老のお料理(←これ大好き)、ガパオ炒め、春雨炒めだったかな。一品がボリューム満点なので、かなりおなか一杯になったけれど、やはりここ美味しい!ここの味、好きだなー。今度、もう少し人数を募ってたくさんの種類を食べたいです。タイ料理好きな人、大募集中!
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Neo Thai
大阪市福島区福島1-4-39
TEL:06-6110-5075
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「炭Kappo hirac」で和食

またまた超素敵なお店を発見!谷町六丁目で見つけたお店「炭Kappo hirac」さん。築80年ほどの長屋をリノベーションした雰囲気の良いお店です。今回は6500円のお任せコースをいただきました。





このコース、超オススメです。とにかく一品一品のレベルが高い!食材の質も調理法も、クオリティが高い!どれを食べても「美味しい!」という言葉がすぐに出てしまいます。この値段で良いの?と思うぐらいに満足度が高い。お刺身にはサワラがあったり、鮎も子持ちで身がしっかりしているし、鰻も脂が乗っていて美味しい。お肉も柔らかくて上質な牛肉をナスとほうば焼きにしてあって美味しかった。デザートは、ほうじ茶プリン。何から何まで美味しいので、超オススメです。
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炭Kappo hirac
06-6777-6161
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-2-19
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・なんば「ビストロあじと」でフレンチ

難波で夕食。裏なんばにある「ビストロあじと」さんへ。予約して行ったけれど、やはり満席で人気のようです。お店の内装はシックですが、店内は賑やかで居酒屋のような雰囲気。気取らずワイワイするのに向いている感じのお店です。



お料理はアラカルトで、前菜の盛り合わせ、お肉の盛り合わせ、エビのアヒージョ、ゴルゴンゾーラのピザを。ボリューム満点で、三人で満腹でした。(笑)サングリアがフルーツたっぷりで美味しかった。ワインもリーズナブル。全体的に安くて美味しくてボリューミー。ワイワイ賑やかに集うのにオススメのお店です。
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ビストロあじと
06-6633-1577
大阪市中央区難波千日前15-4 スタンドあじと 2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「串しゃぶ 菜彩」で串しゃぶ

北新地「串しゃぶ 菜彩」で串しゃぶなるものを食べてきました!食べたい串を選びたかったのでコースではなくアラカルトで注文しました。コース以外のサイドメニューは種類も量も少なめです。あくまでお酒のアテといったスタンスぽいです。が、馬刺しの盛り合わせが、めちゃくちゃ美味しかった!



串しゃぶのシステムは火鍋に似ています。何種類かあるスープの中から2種類を選び、あとは串をしゃぶしゃぶするだけ。私たちは和風の醤油ベースのスープとカレースープを選びました。カレーのスープが思いのほか美味しくて、後半はカレーの方ばかりで食べていました。食べたい串を追加しながら、1人2杯づつぐらい飲んだかな?お腹いっぱいになるまで食べて、結果的に一人当たりコースと同じぐらいの値段でした。美味しいし、チョコチョコいろんなものを食べる楽しさがあるので、女子会におススメです。
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串しゃぶ 菜彩
050-5595-1689
大阪市北区曽根崎新地1-5-17 サウザンドビル3階
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「オステリア カヴァタッピ」でイタリアン

最近、またまた谷六熱が過熱中。というわけで、またしても谷六を開拓すべく、気になるイタリアンのお店へ行ってきました。いただいたのは3800円のコース。






男性のシェフが一人で切り盛りしておられます。あまり愛想のないシェフですが(苦笑)、お料理はとても美味しかった。お店の雰囲気もウッドを使った素敵な空間で素敵。だけど、まだあまり知られていないのか空いてました。お料理美味しいし、コースもリーズナブルなので、おススメですよーって。
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オステリア カヴァタッピ
TEL:06-6767-6700
大阪市中央区谷町6-5-41
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| グルメ(大阪) | 23:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「ビストロえくうす」で鴨とフォアグラ

グルメなお姉様が、難波にオススメのお店があるというので連れて行ってもらうことに。連れて行ってもらったお店は、「ビストロえくうす」。美味しい鴨とフォアグラが食べれるのだとか。基本メニューはガッツリ系です。オーダーは、マダムのおすすめとアドバイスに従い鴨、フォアグラ、オマール、スモークサーモン、牛フィレなどをいただく。




最初に出てきたのはフォアグラのテリーヌ?ジュレ寄せ?みたいなお料理だったのだけれど、これが味は言わずもがな、見た目がもうケーキのように芸術的に美しい。そして、1品1品のボリュームがすごい。噂には聞いていたけれど、本当にボリューム満点。とにかくデカい。(笑) ここは、4人以上でいかなきゃダメなお店だわねー。 オマールとイカ墨のパイ包みは、モンサンミッシェルのムール貝のソースで。このモン・サンミッシェルのムール貝とやらが、超小粒で嫌味がなく、ムール貝の概念が変わりました。値段は少しお高いけれど、ガッツリ気分には最高です。
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ビストロえくうす
大阪市中央区道頓堀1-7-10
大阪屋バイストリート横丁ビル 2F
TEL: 06-6213-6237
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| グルメ(大阪) | 23:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天神橋筋六丁目「 プリック天満」でタイ料理

エスニック料理が食べたい!という気分になったので、エスニック好きな友人と新規開拓。今回のお店は、プリック天満。天神橋筋六丁目駅からすぐの場所ながら、ビルの地下にあることもあり。めちゃくちゃわかりづらい。(苦笑)



お店は、とても綺麗で快適。お値段も良心的です。ただ、こちらのお料理は少し日本人向けなのかな。辛さがマイルドで刺激が強くないので食べやすいといえば食べやすい。ただ、私は本場のクセのある刺激的なタイ料理のほうが好きなので、少し物足りない気も…。(苦笑)
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タイ料理 プリック天満
TEL 06-6881-3688
大阪市北区天神橋6-6-11エレガントビル大阪 B1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「和牛焼肉 うのう 福島本店」で焼肉

和牛焼肉 うのう 福島本店へ行きました。2018年の3月にオープンした焼肉屋さんです。お料理はアラカルトでオーダーしました。





ネギ塩タン、ロース、ハラミ、バラ、壺漬けカルビ、てっちゃんあたりをいただきました。上じゃなくて並でも十分に美味しかったです。あと、ここ、キムチと冷麺がすごく美味しい!キムチの盛り合わせとは別で山芋のキムチを頼みましたが、これがまた美味しい!お店は綺麗だし、お料理も美味しいし、お値段も良心的。なのにまだ知られていないのか、店内ガラガラでした。超穴場かも。(ニヤリ)
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和牛焼肉 うのう 福島本店
大阪市福島区福島2-7-7
050-5595-3445
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町六丁目「CUCINA ITALIANA PEDROLINO」でビールとイタリアン

これまた偶然お店の前を通りかかって、「あれ?こんなところにこんな素敵なお店あったっけ?」と気になったお店「CUCINA ITALIANA PEDROLINO」。外から見る限りだとカウンターだけ?のシックな雰囲気で、大人の隠れ家感満載。まさに好みのビジュアル。調べてみたら、イタリアン×クラフトビールという新感覚の組み合わせが楽しめるお店とのこと。2018年1月にオープンしたのだとか。早速友人を誘って行ってきました。




パスタやお酒のアテをいただきながら、クラフトビールやワインをいただきます。どれも美味しかった。カウンターは広々としていて、ゆったりくつろげます。個人的に片側だけに肘掛けのついた椅子が気に入りました。お料理はお肉もお魚もありましたが、とりわけお肉系が魅力的。雰囲気も落ち着くお店でした。谷町六丁目、どんどん新しいお店も増えてグルメな街になってるねー。
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CUCINA ITALIANA PEDROLINO
050-5595-0767
大阪府大阪市中央区安堂寺町1-3-11
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:43 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「成田商店」のキムチをお取り寄せ

鶴橋&生野のコリアンタウンに行くと必ず買って帰るのがキムチ。やはりスーパーで売っている物と味が全然違うし、安い。鶴橋だと500gで500円が相場なのかな。高島屋の韓国料理屋さんだと500gのキムチは1000円で売られていたから、やはり鶴橋は安い。キムチ専門店だけでもいろんなお店があって気になるお店もいろいろあるのだけれど、私が毎回買うのは生野のコリアンタウンの一番奥にある「成田商店」。マスコミにも良く取り上げられている有名なお店で、鶴橋ツウの先輩、別名:鶴橋師匠(笑)にオススメといって一緒に連れて行ってもらって以来、毎回リピートしているお店。他のお店でもチョコチョコと買ってみたりしてますが、やはりここのキムチは美味しい。ただ、人気店ゆえかお客さんがいつも多くてゆっくり選ばせてもらえないのと、店員さん(女性も男性も)の性格&口調がけっこうキツくて(苦笑)、買うのに少し緊張するのが微妙にストレス。(苦笑)あと、やはり駅から遠いってのもネックなので、そうも頻繁に買いに行けないしなーと思って調べてみたら、ネットでお取り寄せできるみたい。なので、今回はお取り寄せしてみました。白菜キムチやカクテキは言わずもがなですが、お気に入りはセロリと山芋。セロリ、超オイシイのです。セロリのキムチは全く辛くないのでサラダ感覚でパリパリと食べれてしまいます。白菜キムチは、キムチチャーハンとか、豚キムチ春雨とか、キムチチゲ、キムチ鍋など料理に使うと大量に買ってもあっという間に使い切ってしまえます。送料がそれなりにかかるけれど、持って帰るとなるとかなり重いし、交通費を思えばネット購入もありだなーと思いました。次からもネットで購入させていただこうっと。
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成田商店
TEL:06-6717-8772
大阪市生野区桃谷5-3-19
食べログはこちら
成田商店、インターネット購入サイトはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「ぷーれ」で焼き鳥

焼鳥が大好きな友人から焼き鳥のお誘い。(笑) 今回は、常々気になっていた福島の「ぷーれ」へ。こちらのお店は、あの有名な焼き鳥の名店「あやむ屋」さんで修行された方が店主さんとして独立されたお店。(あやむ屋の最後のお弟子さんなんだとか。)ちょっとコダワリの見えるオシャレな外観&内装。まだお若い大将と女性の店員さん2人で切り盛りされておられます。




どれもこれも食べたくて、メニューの焼鳥、片っ端から注文。途中、大将に「このぐらいで止めといたほうがいいかもしれませんよ」とアドバイスをもらい、様子をみながら追加。(笑) 追加したものの写真を撮ってないことに気付いたけど、いやー、どれもこれも美味しかった!けっこう串一本がボリュームがあるので、食べごたえもしっかりあるし、ジューシーで美味しい!とくにせせり最高!大将も店員さんもとても手際がよくて、たくさんのオーダーをチャキチャキと捌いておられて、その接客も気持ちいい。あとレモンチューハイがとても美味しかった。めっちゃレモン感満載で、飲み終わってもレモンがゴロゴロとコップに残っているから、その上から追いチューできるシステム。とても気に入りました。また行きたいお店。ちなみに、臭いも煙も全くつきません。最近の焼き鳥屋さんや焼肉屋さんって換気システムが素晴らしいね。
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ぷーれ
06-6450-1522
大阪府大阪市福島区福島7-7-22 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・心斎橋「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 大阪店」で飲茶ランチ

美味しい飲茶ランチが食べたいなってことで心斎橋の「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 大阪店」へ。もともとは福臨門酒家だった中華料理店です。




いただいたのは「点心ランチ DIM SUM LUNCH」10品 3,900円(税抜) 好きな点心8種類を選び、あとは叉焼湯麺 (チャーシュー汁そば)か、白粥か、豉油皇炒麺(黄ニラとモヤシ入り焼きそば)から一つとデザートがついているコースです。

写真の点心と焼きそばと杏仁豆腐をいただきました。どれもクオリティの高い味で満足。お店も綺麗で優雅で落ち着く空間ですが、ビックステップっていうビルが落ち着かない。(苦笑) せめて心斎橋OPAとか、ホテルの中にあれば良いのに。かつての福臨門は心斎橋OPAの上にあったのにね。(苦笑)
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家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 大阪店
050-5592-1856
大阪府大阪市中央区西心斎橋1-6-14 BIGSTEP 7F
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| グルメ(大阪) | 23:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「肉和食 月火水木金土日」で肉和食

少し日付が遡りますが、先月行ってきたお店を。こちらは通りがかりに見つけて気になっていたJR福島駅の高架下にあるお店「肉和食 月火水木金土日」。オシャレなオトナっぽい店構えが気になって、先月、お友達と行ってきました。 こちらのお店、駅高架下に2018年3月オープンした肉と和食を融合した肉割烹とのことで、メニューは、21:00までは料理長おまかせコース(6000円・税別)のみ。 21:00以降はアラカルトもオーダー可能とのこと。 私たちは、6000円(税別)の【葵】のコースをいただきました。


葉月 料理長おまかせ 【葵】

・先付   56度 ローストビーフ 浅葱 塗り醤油
・肉八寸  鶏笹身と京水菜の浸し
      牛タンのやわらか煮
      焼き茄子の和牛巻き
      和牛とインカの目覚め
      但馬牛生ハムと酢取茗荷
・椀物   清汁仕立て 鱧 冬瓜 蒪菜 酢橘
・造里   黒毛和牛のたたきと牛炙りユッケ
・温物   和牛ほほ肉の銀餡かけ
・肉    大阪産 なにわ黒牛 炭焼き
・食事   土鍋御飯 黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき 香の物
・留椀   赤出汁
・甘味   炭酸マスカット 白ワインゼリー


お料理は和食ベースで、まさに肉割烹。徹底した肉三昧ですが、煮たり、焼いたり、調理法が異なるし、味付けもそれぞれに違うので、全く飽きません。レアや生肉がダメな人には向かないお店です。お店の雰囲気も高級感があって落ち着く空間で大人向け。接客もとても心地よい。デートにも接待にも使えるし、女子好みのお料理なので女子会にも使えそうだし、2階には個室もあるし、駅からも近くて使い勝手のよいお店。超オススメです。
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肉和食 月火水木金土日
大阪市福島区福島7-1-7
TEL:06-6147-5149
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| グルメ(大阪) | 20:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南森町「中國菜 心香」で絶品中華再び!

前回訪れて、あまりの美味しさに感動した「中國菜 心香」へ、別の友人を御案内。またまた6000円のコース(金華豚の黒醋の醋豚のコース)を。



前回と同じコースを頼んだので、お料理も前回と同じ。今回はお魚も麻婆豆腐も1人前づつ取り分けてくださりました。どのお料理もやはり美味しい。アラカルトのメニューも魅力的なものばかりだったので、今度は4人ぐらいでアラカルトで食べに行きたいです。
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中國菜 心香
050-5592-8286
大阪府大阪市北区西天満5-6-26
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南森町「カフェ大阪茶会」でほっこりティータイム

南森町を徘徊中、ちょっとオシャレで賑わっているカフェを見つけました。「カフェ大阪茶会」といって、どうも日本茶専門のカフェみたい。ちょうど休憩したかったので入ってみました。とても人気があるお店のようで、お店の中はお客さんでほぼ満席。中は、木がたくさん使われていて、癒し系の空間。入口にはたくさんの器が展示されていて、聞けば、好きな器を選んで、そこにオーダーした飲み物を作ってくれるのだそう。私はパっと目にとまった白い丸っこい大型の湯呑をチョイスして、黒豆ほうじ茶をオーダー。スイーツ系やカキ氷等のメニューも豊富でしたが、生憎満腹状態だったので、お茶だけオーダー。


黒豆ほうじ茶


黒豆ほうじ茶は、まさに黒豆ほうじ茶。(笑)付け合せに乾燥小豆がついてきたのですが、これが麦チョコっぽい食感で控えめに甘味があって、癒される。今度はスイーツ系も食べてみたい。
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カフェ大阪茶会
大阪市北区天神橋2-1-25 1F
TEL:050-5592-4130
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| グルメ(大阪) | 16:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「ユニック」でフレンチ

かねてより気になっていた北浜のフレンチ「ユニック」へ。7,560円 (税込) のコースをいただきました。




コース料金
7,560円 (税込)
コース内容
■ メニュー ■
・アミューズ
・前菜
・小さな前菜
・温かい前菜
・お魚料理
・お口直しのシャーベット
・お肉料理
・小さなデザート
・デザート
・小菓子
・コーヒー、紅茶、ハーブティ 又は エスプレッソ

もう、ここのお料理大好きです。何が何だか細かい食材のことはわかっていませんが、とにかくいろんな食材の組み合わせが楽しめて、絶妙に美味しかった。てんとう虫の前菜は赤い部分がトマト、黒い水玉模様はオリーブ。メインのお肉は鴨、お魚は甘鯛でした。冷たいポタージュはトウモロコシ。複数の食感が楽しめるポタージュで、トウモロコシのジェラートが浮かんでいます。これが絶品。お口直しのシャーベットがこれまた美味しい。ワインを飲んだら軽く一万円超えちゃいますが、食材と味を思えば良心的だと思います。とても気に入りました。
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ユニック(北浜・フレンチ)
大阪市中央区伏見町2-2-3 伏見ビル 1F
TEL:050-5570-4375
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| グルメ(大阪) | 02:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「南さつま」で焼肉

こうも暑いとスタミナをつけたい!ということで焼肉とビールを求めて北新地へ。向かった先は、友人オススメの焼肉店「南さつま」。北新地の有名店です。以前、一度行こうとしたら満席で予約がとれず断念してそれっきりだったので、嬉しい。



お店は綺麗だし、匂いは全くつかないのが有り難い。お肉も上質でとても美味しかった!サイドメニューは少なめ(冷麺とかビビンバとかクッパはない。白飯のみ)なので、肉を食べることが目的の人に向いている感じ。でもお肉は本当に美味しい。肉気分のときにまた行きたい。
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南さつま
大阪市北区堂島1-1-20 堂島フードセンタービル パールプラザ 1F
TEL: 06-6442-1129
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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