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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・肥後橋「ヤキトリ・カモメ」

焼き鳥好きなお友達と肥後橋にある気になっていたお店、「ヤキトリ・カモメ」に行ってきました。お店に入ると、とても活気があって人気店のようであっという間に満席。焼き鳥さんというよりもカジュアルなバーのような、オシャレ居酒屋のような雰囲気。土曜日だったからサラリーマン皆無な雰囲気だったこともあり、肥後橋ぽくない福島あたりにありそうな雰囲気を感じました。




お料理は焼き鳥のみならず、一品もたくさんメニューにあり、どれもとても美味しそうでメニュー選びに悩みます。そして頼んだお料理はどれもこれも美味しかった。期間限定のスイカのチューハイをいただいたのだけれど、これがザ・スイカ!めちゃくちゃ美味しかったです。とても気に入りました。また行きたい。
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ヤキトリ・カモメ
06-6447-8858
大阪府大阪市西区江戸堀1-15-6 1F
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| グルメ(大阪) | 21:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「maspi」でモダン・スパニッシュ

茶屋町あるこにできたETXOLA(エチョラ)の姉妹店、maspiに行ってきました。梅田って駅近になかなか良いお店がなかったけれど、こんな便利なところにステキなお店ができて嬉しい。夜のコースは6000円。




お料理はとても洗練されているスパニッシュ。どれも美味しかったけれど、とりわけお肉の火入れ加減が絶妙!アラカルトでもお肉は絶対食べるべき!ワインもリーズナブルで美味しい。ランチにも使えそうなお店です。
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maspi
06-6485-5566
大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
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| グルメ(大阪) | 22:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西天満「老松みやもと」で焼き鳥

西天満にある焼鳥やさん、「老松みやもと」へ行ってきました。ちょうど一年前ぐらいにオープンしたお店で気になっていたお店です。大将と奥様の2人で切り盛りしておられるカウンター7席の小さなお店で、メニューは7000円のおまかせコースのみ。





店内は、とても上品。高級な割烹料理店のようです。お料理も鳥づくしの上品なコース仕立て。鳥の焼き加減は絶妙。めちゃくちゃ美味しい。高級感はありますがお高く止まっておらず、接客もとても気持ちよく、お店の雰囲気も客層も落ち着いていて居心地が良い。難を言うなら、ドリンクメニューが少ない。生ビールがない(瓶ビールのみ)だし、酎ハイもスダチ一択でしたが、それでもめちゃくちゃ気に入りました。まさにあまり人に教えたくない隠れ家レストラン。また行きたいお店。
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老松みやもと
06-6362-7700
大阪府大阪市北区西天満4-10-17
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| グルメ(大阪) | 23:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・堺筋本町「A LA CIVETTE」でフレンチ

堺筋本町と北浜の間、どちらかといえば堺筋本町エリアにあるA LA CIVETTEへ。まだオープンして新しいカフェバーのようなカジュアルな雰囲気のビストロです。大きなテーブルにゆったりと座らせてくれて、空間もゆったりとした机の配置でモダンテイストでオシャレ。総合して居心地がとても良いお店。




お料理も美味しい。ドリンクメニューも豊富。グラスワインも豊富。メニューに紅茶がなかったのですが、尋ねてみたら、「いただきものの茶葉でよければ」と出していただきました。店員さんたちのホスピタリティも心地よくて、とても気に入りました。カフェやバー使いとしても良さそう。
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A LA CIVETTE
050-5597-4632
大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
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| グルメ(大阪) | 22:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「キマグレビストロ ジジ」でフレンチ

以前訪問した福島のフレンチ「黒猫」さんの姉妹店のビストロ「キマグレビストロ ジジ」に行ってきました。「黒猫」さんの真隣にあるお店は猫好きのココロをくすぐる外観。



お料理は創作系フレンチというかフレンチと和食の融合というか、なかなか面白いラインナップなのですが、どれもとても美味しいです。フレンチ風にアレンジされたタコ焼きや焼き鳥などもありましたが、本当にフレンチ風。本家の黒猫さんが美味しいのだから、こちらも間違いナシです。まだまだ食べてみたいものがたくさんありましたがお腹いっぱいで限界。(笑)今度は複数人でリベンジしなくては。(笑)
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キマグレビストロ ジジ
050-5596-6462
大阪府大阪市福島区福島1-2-37 ロイヤルハイツ丹後 102
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| グルメ(大阪) | 23:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「和魂洋彩 ISSHO」で焼肉

まだオープンして間もない焼肉屋さん「和魂洋彩 ISSHO」に行ってきました。「一笑」本店の向かいにできたお店で、「一笑」とは少しコンセプトを変えた姉妹店です。




ターゲットはオトナの女性なのかな?とにかく女性やオトナ向けの雰囲気。量を求めるのではなく味にこだわる人向け。美味しいお肉を少しずつ食べたい人のための焼肉屋さんといった感じ。店員さんのホスピタリティも申し分なく、お肉は上質で味も美味しい。お肉のトッピングも楽しい。かなり気に入りました。
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和魂洋彩 ISSHO
06-6479-2929
大阪府大阪市西区靱本町1-14-4
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| グルメ(大阪) | 21:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・心斎橋「創作中華 縁」で中華

お友達に心斎橋「創作中華 縁」に連れて行ってもらいました。雑居ビルの地下にあるカウンターだけの小さな隠れ家のようなお店です。




お料理は四川料理中心なのかな?メニューのほとんどが炒め物のような雰囲気で少し偏りを感じました。食事をするというよりはお酒のアテに中華料理をツマミにするというスタンス向きのお店かも。味は美味しいけれど、ゆっくり食事を楽しむって雰囲気ではない感じ。
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創作中華 縁
06-6281-0373
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-2 山本ビル B1F
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| グルメ(大阪) | 23:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「日本酒と焼鳥 百 福島店」で焼き鳥

お友達に連れて行ってもらった福島の焼き鳥屋さん。団体だったので、個室でコース料理をいただきました。




甘酒を使ったカクテルがあり、甘酒と赤ワインのカクテルをいただきました。ミルキーなサングリアみたいな感じ?韓国のマッコリぽい感じもあり、甘くてジュースみたいに飲みやすかったです。お料理も全て美味しかったです。カウンターの雰囲気が良かったので、今度はカウンターでアラカルトでお願いしようっと。
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日本酒と焼鳥 百 福島店
06-6454-3339
大阪府大阪市福島区福島1-6-10 パールスタイル福島 1F
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| グルメ(大阪) | 21:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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櫻家キーマ(辛口)

お友達が「すごく美味しいから!」とプレゼントしてくれたレトルトカレー、「櫻家キーマ」。




ミシュランガイドで三年連続星をもらっておられる「とよなか桜会」のシェフ満田氏が監修したレトルトカレーなんだとか。パッケージに記載されているとおりに大葉の香りをとても感じます。大葉ってカレーに合うんですねー!スパイスっぽい雰囲気だけれど、言われればたしかに大葉の香り!美味しいです。お肉もしっかり感じて食べ応えのあるカレーでした。

| グルメ(大阪) | 20:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・新町「洋食kappo sora」で洋食

またいいお店発見!場所は、大阪の新町エリア。知らなきゃ絶対に入らないビルの3階にひっそりとあるお店。「洋食」とのことなのですが、いわゆる日本人がイメージする洋食とは少し違う。日本以外の世界中の料理=洋食といった定義のよう。シェフが一人で切り盛りなさっておられて、季節ごとにテーマを決めて献立を決めるのだそう。私がお邪魔したときは「アメリカ料理」がテーマだったみたいです。




見た目は地味にみえますが、味は絶品です。とにかく全てが絶妙。なんと表現していいのかわからないけれど、とにかく美味しい。飲み物は3種類(3杯)をお任せで選んでもらう1500円のペアリングセットにしました。すべてワインにしていただいたのですが、このワインがこれまた美味しい。小さくて狭いお店なので(基本はカウンター、あとは2人かけのテーブルが2つ。)、少人数がベターです。
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洋食kappo sora
050-5594-5171
大阪府大阪市西区新町1-8-9 新町TAMTAMビル 301
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| グルメ(大阪) | 23:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・堺筋本町「スペッロ」でイタリアン

かねてより行ってみたいとおもっていた堺筋本町の「スペッロ」へ。




とても洗練された雰囲気ながら入りやすい雰囲気でもあり、居心地のいい空間。コースをいただきましたが、カトラリーが机の引き出しに入っていました!可愛い!お料理も言わずもがなの美味しさで大満足。今度はアラカルトで食べにきたいな。
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スペッロ
06-6262-7044
大阪府大阪市中央区久太郎町1-6-20 ノーブルコート堺筋本町
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| グルメ(大阪) | 21:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「極味焼肉 牛吾」で焼肉

難波で焼き肉を新規開拓。こちら「極味焼肉 牛吾」はオトナの隠れ家的なお店。知らなかったら入らないっていうか気づかない。(笑)




客層も大人。団体客はおらず、MAXで4人組。皆さん落ち着いて肉を味わっておられ、とても快適な空間。お肉は並レベルでも美味しい。サイドメニューは割と少なめ。肉中心。巻き野菜がないのが残念でしたが、やみつきキャベツが美味しかった。冷麺が絶品との噂でしたが、噂どおり、美味しかったです。
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極味焼肉 牛吾
050-5869-3180
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-13 宝山心斎橋ビル2F
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| グルメ(大阪) | 23:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)」で再びランチ

前回行って、とても気に入った梅芝エリアの「フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)」で再びランチ。またまた3500円のコースです。




やはり、落ち着いていて快適だし、美味しい。
梅田ランチの定番になりそうです。
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大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル 1F
TEL: 06-6292-2626
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| グルメ(大阪) | 23:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「チェディルアン ハービスENT」でタイ料理

梅田で晩御飯。エスニック料理好きなメンバーだったので、チェディルアン ハービスENTへ。




困ったときのチェディルアン。やはり安定の美味しさ。あ、でもスイカジュースは本場のタイで飲んだものよりも水っぽくて残念。タイで飲んだほうが美味しかった。デザートの杏仁豆腐がお気に入り。
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チェディルアン ハービスENT
06-6344-6116
大阪府大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT 5F
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| グルメ(大阪) | 22:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満「韓国屋台Mr.チージュ」でチャッタブル

韓国料理好きな友人たちとチャッタブルなる物を食べに天満の「韓国屋台Mr.チージュ」へ。お目当てはチャプタップルというタッカルビのようなものの上からトロトロに溶けたチーズをかけて食べるお料理。屋台ではないのですが、韓国らしいドラム缶のテーブルで屋台っぽいカジュアルな雰囲気のお店です。




キムチの盛り合わせも定番とはちょっと違っていてチーズのキムチ、山芋のキムチ、キュウリのキムチの三種盛り。これがまたおいしい。とりわけチーズのキムチ。はじめて食べたけどハマりました。チャプタップルは手づかみで(軍手をしたうえからビニール手袋をして)食べるとのことでしたが、いまいち手づかみで食べる意味がわからない。普通にお箸やフォークで十分。(苦笑)あとの一品料もおいしかった。とりわけヤンニョムチキン。3~4人でわいわいと食事するのにいい感じのお店でした。
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韓国屋台Mr.チージュ
050-5594-7673
大阪府大阪市北区天神橋5-5-31
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| グルメ(大阪) | 23:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「リルチェンテ」でイタリアン

北浜で近くを通ったときに気になっていたお店リルチェンテに行ってきました。カジュアルな雰囲気のお店です。





お店の雰囲気はカジュアルですが、お料理はしっかりとイタリアン。どのお料理も美味しい。そして妙に居心地が良い。ガッツリ食べるのもよし、2軒目としても使える。なかなか良いお店を見つけました。
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リルチェンテ
06-6209-0007
大阪府大阪市中央区道修町1-5-23 ミコノス北浜 1F
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| グルメ(大阪) | 22:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南船場「KOKOCHI(ココチ)」でフレンチ

大阪・南船場の「KOKOCHI(ココチ)」へ行きました。野菜が美味しい鉄板焼きビストロとのことで、いただいたのは、5,076円(税込)のシェフのおまかせディナーコース 7品。




前菜
前菜
スープ
本日の魚料理
本日の肉料理
デザート
コーヒー or ティー

お店の雰囲気はカジュアルで、定食屋さんみたいな気取らない雰囲気なのですが、お料理はわりと本格的にフレンチ。奇をてらっていない、オーソドックスなフレンチなので特徴は薄いけれど、味は美味しい。気軽に行けるお店です。
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ココチ
050-5872-4302
大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-3-2
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| グルメ(大阪) | 23:31 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・梅田「シンガポール・シーフード・リパブリック」でまたまたチリクラブ

友達が「チリクラブたべたーい!」と言い出したので、いつものチリクラブ愛好家たちで、またまたシンガポール・シーフード・リパブリック大丸梅田へ。(笑) もう何回通ってるんだろうってぐらい通ってますが、ここ最近、明らかに味が落ちていてガッカリ気味だったのだけれど、今回はどうだろう?とビクビクしながら訪問。





チリクラブもシンガポールスリングも味が戻っていました。カニのサイズを大きいのにしたのも正解かな。チリクラブって、このソースがたまらなく美味しい。やはり定期的に通いたくなるお店。
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シンガポール・シーフード・リパブリック大丸梅田 
大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店14F
Tel.06-6347-1160
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| グルメ(大阪) | 23:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西大橋「ライオンキッチン」でイタリアン

オリックス劇場の公園挟んだ向かい側にあるレストラン「ライオンキッチン」に行きました。ジャンルはイタリアンになるのかな?家庭的な洋食屋さんといったお料理のお店です。



お料理は全体的にガッツリ系。お味は家庭的でボリューミー。何人かでシェアするのがおススメです。
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ライオンキッチン
050-5592-6339
大阪府大阪市西区新町1-17-9 TB新町ビル 1F
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| グルメ(大阪) | 21:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・西天満「惣作料理 喜きつ」で創作料理

お友達のおすすめのお店が西天満にあるというので連れて行ってもらいました。「惣作料理 喜きつ」さん。創作料理の居酒屋さんです。




いつもお店の前を通って気になっていたお店でした。どのお料理も美味しい。ホッケのお刺身なんて生まれて初めて食べたかも。生搾りフルーツ酎ハイも種類がたくさんあり、日本酒飲み比べも楽しい。お料理も食べたいものだらけでした。また行きたいお店。
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惣作料理 喜きつ
TEL:06-6363-8771
大阪市北区西天満4-12-2 オオシマビルB1F
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| グルメ(大阪) | 23:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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