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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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冬に食べるかき氷

最近、かきごーらーな友人に誘われたのがキッカケとなり、かき氷を頻繁に食べています。というわけで、最近食べたかき氷たちをドン。










どれもめちゃくちゃ美味しかった。

| グルメ(大阪) | 23:31 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「かもふく」で鴨鍋と焼きしゃぶ

年末にさかのぼりますが、法善寺横丁にある「かもふく」さんで鴨を食べてきました。こちらは河内鴨ではなく京鴨だったかと思うのだけれど、いずれにせよ美味しい鴨料理がたべれます。


焼きしゃぶと、鴨しゃぶと、両方食べたいときは、人数の半数を焼きで半分をしゃぶしゃぶという風にハーフハーフでオーダーすると、順番に用意してくださり両方食べれます。私たちもハーフハーフでいただきました。両方それぞれに良さがあるので、ハーフハーフがおすすめです。あ、焼きしゃぶは、かなり油のにおいがつきます。なので丸洗いできる格好がベターです。
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かもふく
050-5869-6957
大阪市中央区難波1-1-18 エチゲンビル 1~2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「和牛焼肉 うのう 福島本店」で焼肉再び

以前訪れてお気に入りだった福島の焼肉屋さん「和牛焼肉 うのう 福島本店」(参照記事こちら)を再訪。




ここ、お肉はいわずもがな、キムチが美味しいんだよねー。そして全体的にお値段もお手頃。今回も満喫してきましたよ。ニオイもつかないし、やはりお気に入りの焼肉屋さんです。
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和牛焼肉 うのう 福島本店
大阪市福島区福島2-7-7
050-5595-3445
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「みしょう」でかき氷(その3)

今回はホワイトツリー。イチゴ好きにはたまらないビジュアル。




イチゴとミルクを堪能。イチゴとミルクが一緒になって美味しくないわけがない。やはりイチゴは最強だな。
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みしょう
06-6341-6646
大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 B1F
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 22:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・小路「とよなか桜会」で晩御飯再び

またまた小路の「とよなか桜会」へ。今回もお任せでお願いしました。





秋づくしの懐石。ここはお造りが斬新で美味しいんだよねー。山葵オイルだったり、泡のお醤油だったりで食べるお造りなのです。なかなかマニアックな場所だけれど、美味しいもののためなら、通うのも苦じゃないねー。(笑)
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とよなか桜会
TEL:06-6845-3987
大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・東梅田「nitro(ニトロ)」でイタリアン

思いがけずのお誘いでホイホイついて行ったら、素晴らしく素敵なお料理の数々に惚れ惚れしてしまったのがこちらのお店。東梅田の少しいかがわしいエリア(苦笑)にあるnitro(ニトロ)さん。ジャンルはイタリアン。




海の幸にこだわったイタリアンとのことだったのですが、本当に魚介類づくし!しかもどれもら芸術的に美しい!連れて行っていただき感謝しかありません。しかしなんでこの場所にこんな素敵なお店を構えたんだろう、周辺は超いかがわしいんだけども(苦笑)ここだけが別世界。(笑)
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nitro
06-7710-2452
大阪府大阪市北区曽根崎1-6-10
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「みしょう」でかき氷(その2)

先日いってきたばかりですが、またまた北新地のカキ氷「みしょう」さんへ行ってきました。カキゴーラーなお友達がドンドン新作が出るたびに教えてくれるから、誘われるがままに行ってきた。(笑)だってメニューが本当に期間限定でどんどん新作が出てくるので食べたくなっちゃうんだものー。


今回いただいたのは「ピスタチオツリー2019」


実はピスタチオもマロンクリームも栗の渋皮煮もそんなに積極的に食べるほうではない。嫌いなわけではないけれど、とくに好きなわけでもないというテンション低めの状態で、ただグリーンのビジュアルとストロベリーに心ひかれただけでしたが、なんのなんの、めちゃくちゃ美味しい!ほんのりふんわりピスタチオ!マロンクリームも上にのってる栗の渋皮煮も美味しい!バランス抜群、大満足! やばい、これからの季節のかき氷は混んでいないだけにハマってしまうー。
ちなみに、この日のメニューはこんな感じ。



またメニューをチェックして行こうっと。(ニヤリ)
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みしょう
06-6341-6646
大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 B1F
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 23:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「みしょう」でかき氷

大阪・北新地に絶品かき氷のお店があるということで通い詰めておられるカキゴーラーなお友達に連れて行ってもらいました。

新地の老松通りにある雑居ビルの地下にある「みしょう」さんは、昼はかき氷専門店ですが、夜はサントリーのバーなんだそう。看板も何もないので知らなきゃ絶対に入らないビルの中にある本当に隠れ家のような場所。

かき氷のメニューは毎日日替わりとのこと。私が行った日のメニューはこちら。




わたしは洋梨ミルクグリームをオーダー。





すごい大きい!そしてフワフワ&フルーツゴロゴロ。食べ応え満点。お腹がはちきれそう。そしてめちゃくちゃ美味しい!これはハマるなー。メニューが次々と変わるらしいし、他にも食べてみたい氷がたくさん。これからも通ってしまいそうです。
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みしょう
06-6341-6646
大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 B1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「エヴォリュエ」でフレンチ

お友達と休日ランチ。夜はお高いお店も昼なら手が出るということで、福島のエヴォリュエへ。一休限定の3800円のランチコースをいただきました。



お店は案外カジュアルな雰囲気。人気店ゆえ、予約で満席。お料理は、季節感を感じられる品々。デザートは栗づくし。優雅にゆったりと過ごす休日ランチにピッタリでした。
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エヴォリュエ
050-5597-0953
大阪府大阪市福島区福島3-11-10
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・小路「とよなか桜会」で晩御飯

グルメな後輩Iちゃんから「ちょっと不便な場所なんですが、私の行きつけでとてもオススメのお店があるので行きませんか?」とお誘い。というわけで二つ返事でのっかってみました。連れて行ってもらったのは豊中市にある「とよなか桜会」さん。こんなところに、こんなお店が?という雰囲気の、まさに隠れ家レストラン。常連さんしかいない雰囲気です。



とにかく、すべてがとてもとても美味しい。写真で伝わりづらいけれど旬の素材が生きていて、それでいて手が凝っていて、まさしくプロの味。和食なんだけれど、単純な和食で終わらない感じ。おまかせでお願いしていたので、どういうコースだったのか不明ですが、お酒を少しいただいて、一人一万円ぐらいでした。優雅な食事に癒されました。
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とよなか桜会
TEL:06-6845-3987
大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「熱香森「ラシャンセン)で中華

いつもグルメ友達とオシャレ中華を食べに行ってきました。




5000円のコースに北京ダック追加で、お肉料理は酢豚にしてもらいましたが、とにかく全てがおしゃれでした。酢豚もほんのりトロピカルな後味。どれも美味しい!どの駅からも少し遠いのが難点ながらも行く価値あり!のお店です。
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熱香森
050-5594-2118
大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・本町「Le petit K(ル プティ カ)」でフレンチ

久しく会っていなかった超グルメな友人からお食事のお誘いが!そりゃ、二つ返事で参ります。連れて行ってもらったお店が四ツ橋本町のフレンチ「ル プティ カ (Le petit K)」。これまた素敵な隠れ家レストラン!(嬉)




フランス人のシェフと日本人の奥様が二人できりもりされている小さなレストラン。4人がけのテーブル1卓、2人がけのテーブル1卓、あとはカウンター数席の本当に小さなレストランです。シェフはフランス語と英語、奥様は英語と日本語で対応したしてくださります。

お料理はコースでお願いしました。5000円台だったかな?お料理はフランス各地の伝統料理が中心です。かなりトラディショナルなラインナップ(ブータンノワールやタルトタタンや鴨のオレンジソースなど)なのですがどこか新しさもあり、何より美味しい!

シェフもとても気さくで、たくさんお話してくださります。最近はご夫妻でお友達の保護猫活動のお手伝いをはじめられたそうです。フランス語が恋しい方にもオススメのレストランです。
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ル プティ カ (Le petit K)
06-6541-6311
大阪市西区阿波座1-2-19 椿堂ビルヂング 1F
食べログがこちら
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| グルメ(大阪) | 22:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満橋「ナチュラルキッチン アリンコ」

いつぞやのランチ。カレー。




野菜たっぷりのとても優しい雰囲気のカレーです。私はもう少し刺激的なほうが好みかなぁ…。(苦笑)
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ナチュラルキッチン アリンコ
090-5647-0953
大阪府大阪市中央区谷町1-3-19 マルマスビル1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「ガレージサンキュー(GARAGE39)」でクラフトビール

以前から前を通るたびに気になっていたお店、ガレージサンキュー(GARAGE39)
。とにかくいつも賑わっていて、ずっと気になっていたのですが、機会があって友人たちと入ってみました。




賑やかなバルだと思っていたのですが、クラフトビールの専門店なんですねー。メニューには20種類近くのクラフトビールが!「飲み比べセット」なるものもあり、私は飲み比べセットでメニューの中から気になる3種類(3.5.7)を選びました。フルーツビールは甘くてジュースみたい!スイスイ飲めちゃう。他もそれぞれ全然味が違って面白い!お腹はすいていなかったので、おつまみ程度しか頼まなかったのだけれど、ここのオニオンリングが最高に美味しかった!衣はカリっとクリスピー、そしてスパイシー。中の玉ねぎはジューシー。ビールにめちゃくちゃ合います。オニオンリング目当てでリピートしたくなるぐらいに美味しかった!外国人率高めでかなり賑やかでしたが、楽しい&美味しいお店です。
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ガレージサンキュー(GARAGE39)
06-6202-1239
大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15 光林淡路町ビル 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天王寺「やさい家めい 大阪あべのハルカス店」でお野菜しゃぶしゃぶ

天王寺へ出かけたついでに晩御飯。そろそろお鍋もいいかなと、「お野菜しゃぶしゃぶ」とやらをチョイス。




生け花のように盛り付けられたお野菜に見とれていたら店員さんが手際よくお野菜をお鍋に入れてくれました。ほんのり甘いお出汁が美味しくて、しゃぶしゃぶで食べるお野菜は美味しかったけれど、お肉系はイマイチかなあ。(苦笑)
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やさい家めい 大阪あべのハルカス店
06-6625-2182
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス 14F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 19:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「本家柴藤」で鰻

大阪で美味しいひつまぶし(鰻)が食べたい!というテンションになったので、鰻好きな後輩を誘って北浜の柴藤へ。常日頃お店の前を通るたびに「この歴史を感じるお店の鰻を食べてみたい・・・」と切望していたお店です。




こちらのお店、徳川八代将軍 吉宗が愛した鰻の老舗とのことで将軍家に川魚を献上した時代から300年。鰻料理を始めて現在15代目なんだとか。桂春団治の落語の中にも柴藤の鰻一節があり、当時の美食家が通う店の一つとして取り上げられているのだそう。そんな鰻屋さんでいただいたのは、私は、おひつまむしB(3,730円)、同行者は大阪まむし菊(3360円)。鰻が売り切れたら閉店なので予約必須で、予約時にメニューからオーダーも伝えておく必要があります。(予約しておけば鰻をキープしておいてくれます。)

当日伺うと、本日の鰻は愛知県産と看板がありました。着席してから焼き上げてくださる鰻は、期待通り、表面はパリパリ、中はしっとりとしていて、めちゃくちゃ美味しい鰻でした。あっという間にペロリと完食。大阪では少ないひつまぶしがある鰻やさん、これで名古屋まで行かなくてもひつまぶし気分になったら大阪でも美味しいひつまぶしが食べれます!現金のみでカード不可のお店らしいので、当日は現金のご用意を!
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本家柴藤
06-6231-4810
大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「焼肉七つ星 北浜店」で焼肉

最近、職場内の友人知人で「焼肉同好会」なるものを立ち上げていることもあり、外食に占める焼肉の割合が強くなっております。そんな最近、また新たな良い店を開拓しました。「焼肉七つ星」。何店か店舗があるみたいですが、訪問したのは北浜店。





面倒なので飲み放題をつけたコースにしたのですが、5000円のコースで超盛りだくさん。一つ下のコースでも良かったかも。お肉の質も高いし、量もたっぷり。白菜キムチはおかわり自由。しかも美味しい。文句なしでコスパ最高。匂いも全くつかないし、女子会にも使えるしオススメ。
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焼肉七つ星 北浜店
050-5571-8114
大阪市中央区伏見町2-3-4
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・阿波座「ビストロ デ シュナパン」でハンバーグ

お友達と「ビストロ デ シュナパン」でランチ。靱公園のすぐ側にあるお肉が自慢のビストロです。




私はお店の自慢のハンバーグのランチ。肉肉しいジューシーなハンバーグは期待どおり。めちゃくちゃ美味しい。付け合わせも文句なしに美味しくてデザートのカヌレがこれまた美味しい!どの駅からも微妙に遠いのが難点ですが、また夜にも行きたいお店。
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ビストロ デ シュナパン
06-6147-3666
大阪市西区京町掘2-14-1
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 21:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南船場「wad omotenashi cafe」でかき氷

今年の夏はあまりかき氷を食べていなかった印象なのですが、美味しそうなかき氷があるとのことで南船場のwad omotenashi cafeへ。




焙じ茶のかき氷、オプションなし。ミルクも金時もなしのシンプルな焙じ茶氷。お茶の味がしっかりあって、氷もフワフワで美味しかった。やはりかき氷って好きだわ。もっともっとお店が増えて欲しい。
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wad omotenashi cafe
06-4708-3616
大阪市中央区南船場4-9-3 東進ビル 2F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「アンティカ トラットリア クロノ」でイタリアン

急なゲリラ豪雨に見舞われて、お友達と雨宿りがてら入ったイタリアン。





案外、お料理も本格的で美味しいし、居心地も良かった。京橋もいろいろとお店があるのねー。
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アンティカ トラットリア クロノ
050-5570-8270
大阪市都島区東野田1-15-13
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:43 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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