Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・心斎橋「牡蠣 HachiRou 86」再訪

身近な所に、また牡蠣好きな人発見!というわけで、牡蠣のシーズン真っ只中ゆえ、以前訪れて気に入っているお店「牡蠣 HachiRou 86」へ一緒に行ってきました。このお店、本当に看板も入り口もわかりづらく、知らなきゃ絶対辿り着かないお店だと思うのですが、店内は牡蠣好きな方々で満席でした。さすがシーズン真っ只中。




大粒の牡蠣は食べ応え満点。やはりここのお店の牡蠣料理は文句なしに美味しい!生牡蠣三種食べ比べは、どれも好みの味でしたが、今回は岩手の牡蠣が一番好みでした。やはり大粒でミルキーな味わいの国産牡蠣が好きかも。そしてまた来月もいつもの牡蠣好きの友人と牡蠣を食べに行く予定。牡蠣の季節満喫中!
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牡蠣 HachiRou 86
050-5590-5884
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-29 五つ星ビル 5F
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| グルメ(大阪) | 22:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・福島「燻製イナダ商店」で燻製三昧

燻製大好き!ということで、福島の燻製料理のお店へ。福島の路地の奥のほうにあり、一見するとお店だと気付かずに通り過ぎてしまいそうな外観。白い暖簾の隅の店名を確認してから入店。(笑)





レトロな民家をリノベーションしたような店内は、案外居心地の良い空間。お料理も燻製好きにはたまらない燻製づくし。たくあん、たらこ、サーモン、するめ、りんご、チーズ、パスタ、どれも燻製にしてあって美味しい。瞬間燻製したお肉は生卵を溶いたものを燻製にしてあって、それをつけて食べるのですが、残った卵で卵かけごはんを作ってくれるのですが、これがまた美味しいのです。あと、ワインもとても美味しかった。またお気に入りのお店が増えたわ~。そして、やはり福島は楽しい。
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燻製イナダ商店
050-5593-5201
大阪府大阪市福島区福島3-11-24
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜「サ・マッシュ」でビストロ御飯

福島、谷町六丁目と並んで私のお気に入りのグルメエリア北浜に12月11日オープンしたばかりのビストロ「サ・マッシュ」に行ってきました。帝国ホテルで15年間調理に携わっていたというシェフの井尾圭輔さんが開いたお店で、お店の名前は、フランス語でオーダーを厨房へ通す時の第一声からつけられてたのだとか。敷居の高いイメージのあるフランス料理に和のテイストを取り入れることで親しみやすくしたいというコンセプトのお店。




お店は新しくてオシャレ。木のぬくもりをモダンテイストに加えた空間は、とても居心地も良いです。メニューはアラカルトなのですが、基本的にお肉料理が多い印象です。いただいたのは、フォアグラと大根のお料理や、燻製鴨、鹿肉、鮮魚のカルパッチョなどなど。ただこちらのお店、炭水化物メニューがほとんどありません。パンはありますが別料金です。締めの炭水化物がないと、どうも物足りないのよね…。締めに麺(パスタ)やお米(リゾットなど)を食べたくなる。(苦笑) あくまで、お酒を飲んで料理をつまむお店なのかな。一皿のポーションも控えめなので、2人でシェアしてちょうど良い感じ。3人や4人だと少し物足りない量かも。でもお店の雰囲気はとても良いので、気に入りました。2人で食事するときに使いたいお店。
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サ・マッシュ
050-5594-7687
大阪市中央区北浜1-5-7 M.D.ビルディング 1F
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| グルメ(大阪) | 20:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「キャトルラパン」でフレンチ

ずっと行きたいなーと思っていた大阪・北新地のフレンチ「キャトルラパン」に連れて行ってもらいました。(嬉) 場所がら同伴出勤前のお客様の多いこと、多いこと。20時にサーっと消えていく。(笑) なので20時以降は案外空席ありかも。




予約から会計まですべてお任せだったのでコースのお値段等の詳細不明。とにかくボリューム満点。うっかりすると前菜盛り合わせだけで満腹になりそうな勢いのボリュームです。お料理はガッツリ系。ガッツリ系でボリューム満点なので、男性でも満足できそうな雰囲気。(だから同伴が多いのか?) 食の細い人には向かない。オマール海老はプリップリ。そしてビスクスープがこれまた美味しい。そして写真では伝わりづらいけど厚さしっかりのステーキの上に厚さしっかりのフォアグラが乗っています。フォアグラ好きにはたまりません。全体的にガッツリ系だけれど、さほどクドイ感じもありません。美味しいです。しっかり食べたいときにオススメのお店。
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キャトルラパン
06-6343-8663
大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
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| グルメ(大阪) | 23:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・谷町九丁目「彭家タッカンマリ」でまたまたタッカンマリ

最近、めっぽう寒いので、そろそろタッカンマリじゃね?って話になり、またまたお気に入りのペンガタッカンマリへ。最近、日本でもタッカンマリ(=韓国の鳥一羽まるごと鍋)が有名になってきたのか、チラホラと他のお店でもメニューに並んでいるのを見かけるようにはなってきたのだけれど、あちこちで食べ比べた友人たちとの話を総合すると、やはり大阪では、ここのが一番本場ソウルの味に近くて美味しいという結論に。なので私もここ以外で食べる気になれないため、タッカンマリが食べたくなったらここに通っています。



タッカンマリを食べたことがないという友人たちも、一度ここ(またはソウル)で食べたら必ずハマって、みんなすっかりリピーター&タッカンマリ仲間になっていくという。こちらのお店、全然オシャレなお店ではないけれど、かといってコテコテの韓国食堂という感じでもなく、程よいお店です。一生懸命日本語で接客してくれるお兄さんたちの好感度も高く、しかも月末はタッカンマリ半額デーなんてイベントを毎月開催しているので、末日を狙っては集合がかかる(&かける)。韓国人のお客さんも多いので本国の方たちからも支持されている様子。

今回も安定の美味しさでした。締めのククス(韓国のうどん)までしっかりと食べて大満足。またタッカンマリ気分になったら誘ってねー。
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彭家 タッカンマリ
大阪市天王寺区生玉町12-1 朝日プラザ高津3 105
050-5869-3264
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| グルメ(大阪) | 22:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「外灘紅緑灯 (ワイタンホンリュウドン) 新なんば店」で女子会

前回訪れて気に入った「外灘紅緑灯 (ワイタンホンリュウドン) 新なんば店」にて総勢6名の女子会。



やはり中華は大人数だとたくさんの種類が食べれるから良いね。ここはほんとに女子会向きだと思う。
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外灘紅緑灯 (ワイタンホンリュウドン) 新なんば店
大阪市浪速区難波中3-1-6
TEL:050-5868-2928
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| グルメ(大阪) | 23:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「アリの家」で韓国料理

鶴橋のコリアンタウンにお友達と韓国食材の買い出しに行くついでにランチ。たくさんのメニューの中からハラミ定食を頼んで、純豆腐チゲを友達とシェア。



アットホームな雰囲気でお料理も家庭的でリーズナブルで美味しい。隣でサムギョプサルを食べてたグループのお料理も美味しそうで、夜に何人かで来たい感じです。ディープな鶴橋ナイトに興味ある方、ご連絡下さい。(笑)
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アリの家
06-7161-2907
大阪府大阪市生野区鶴橋2-8-22
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 22:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・南森町「ブラッスリー舵」にて牡蠣三昧

牡蠣のシーズン到来だというのに、なかなか食べに行けずにウズウズしていたのですが、やっと行けたー。持つべきものは牡蠣好きな友。(笑)というわけで、今回行ってきたのは、魚介料理が得意な大人の酒場「ブラッスリー舵」さん。ここも牡蠣が食べれるお店ってことでずっと気になっていたのです。



いただいたのは 4200円の「播州赤穂産 坂越牡蠣コース6品」
コース内容は
・生ハムプレート
・生牡蠣3種(3個)
・焼き牡蠣3種(3個)
・牡蠣のパスタ
・たっぷり魚介のブイヤベース
・バケット

そして、この「播州赤穂産 坂越牡蠣コース」をご注文した人限定でフランス・ブルゴーニュ地方のドメーヌ・ジャン・グレイ・エ・フィスのシャブリ通常価格¥5600を¥4000にて提供してくれるとのことで、『牡蠣にはシャブリ』ということで、これもオーダー。牡蠣はいわずもがな、パンがこれまた美味しい。パンのおかわりも何度か声をかけてくださり嬉しい限り。コースでいただいたけれど、コース以外のメニューもどれもこれも美味しそう。今度はア・ラ・カルトで是非!
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ブラッスリー舵
050-5590-0920
大阪府大阪市北区西天満5-6-26 コーポイセマチ 1F
食べログはこちら 
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| グルメ(大阪) | 23:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北新地「厨肉中贅 薫~ KAORU~」で肉と点心

かねてより気になっていた北新地にある「厨肉中贅 薫~ KAORU~」へ。焼肉と中華を少しづつというコンセプトのお店。今回は5000円のおまかせコースを。




新地でありながら、ワイン類はリーズナブルな価格からあり、ボトルがけっこうオトク。そしてお料理が、まさに女子好みで美味しい物を少しづつ楽しめる仕様。しかもどれもこれも美味しい。とくに焼肉、あなどれない肉のレベルです。しっかり美味しい。焼肉と中華だなんてクドくないのかしら?と思いきや、これが意外や意外、違和感なく食べれます。コースは、かなり盛りだくさんでオトク感満載。コスパはコースのほうがいいです。あ、締めの御粥を撮り忘れてますが、この御粥がまたとても美味しい。そして焼肉屋さんでもありますが匂い一切つきません。これまた女子好み。女子がチョコチョコっと焼きながら食べる焼肉、まさに理想的なお店。気に入りました。今度はア・ラ・カルトでたのんでみようっと。
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厨肉中贅 薫~ KAORU~
050-5594-1836
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-22 堂島タウンビル1F
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| グルメ(大阪) | 23:27 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「ビストロ・オリーブ」でランチ

夜に二回訪れて、超気に入った難波の座裏エリアにある「ビストロ オリーブ」。今回はランチに行きました。時間が限られていたので900円のパスタランチを。




パスタは日替わりとのことで、この日はタコのトマトソースパスタ。前菜がとても盛りだくさんで、しかも美味しい。パスタも美味しかった。ランチは2200円のコースもあるみたい。時間があるときにこちらもぜひ次回に。
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ビストロ オリーブ
大阪市中央区難波4-5-8 1F
TEL:06-6631-3665
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| グルメ(大阪) | 21:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満「ONZORO's BIERRÖSTEREI(ビアレステライ オンゾロ)」でフランス家庭料理

天満ウォーカーの友人が天満にあるオススメのお店「ONZORO's BIERRÖSTEREI(ビアレステライ オンゾロ)」に連れて行ってくれました。世界100種類のビールとワイン、フランス家庭料理、パン職人の作る自家製パンを、ゆとりのある空間で気軽に楽しめるお店だそう。





お友達の推薦なだけあって、とても素敵なお店でした。お料理は美味しいし、ビールも豊富だしビール以外のお酒もあるし、そしてパンがとても美味しい。お友達いわくスイーツ類も美味しいのだそう。客層も落ちついているし、薄暗い店内も妙に落ち着く。そしてお手洗いのアメニティがAesopなところも素敵。とても気に入りました。
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ONZORO's BIERRÖSTEREI(ビアレステライ オンゾロ)
TEL:050-5590-0899
大阪府大阪市北区天神橋3-10-8 与力町スカイハイツ 101
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| グルメ(大阪) | 06:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・天満橋「レッチェ」でパスタランチ

天満橋のカフェ「レッチェ」にてランチ。ランチは、パスタランチ、パニーニランチ、サラダランチと3種類あり、すべて1000円でお釣りがきます。私はパスタランチをいただきました。



本日のパスタはカルボナーラ。パンもパスタも美味しかったです。そして紅茶についてきた自家製の丸いホロホロクッキーがめちゃくちゃ美味しかった。ここ、空間がゆったりしているせいか、妙に落ち着く空間。近所に住んでいたらフラっと立ち寄ってのんびりしたくなるようなカフェ。私は飲んでないけど、コーヒーも美味しそうでした。
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レッチェ
06-6180-5570
大阪市中央区石町1-2-1 天満橋スカイハイツ 1F
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| グルメ(大阪) | 19:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・肥後橋「CAFE SIK (カフェ シック)」で中国茶とタルト

靭公園の北側に面したCAFE SIK (カフェ シック)へ。


ちょっとインスタ風に写真を撮ってみた。(笑)


写真だとかなり素敵度が盛られています。(笑)実際は、もっと無国籍というか不思議な空間。インテリア、とりわけ器のテコ入れをしたくなる統一感のない系。(笑) 店内はモロッコ調のようなエスニック調のような中華風でもありパリ風や英国風を意識しているようでもあり、それでいて南米テイストありーの不思議な空間。コンセプトを知りたい。(笑) メニューも中国茶、中華スイーツ(豆花)、タピオカミルクティー、ナッツやチョコのタルト類、コーヒー、そしてハンバーガーという無国籍なラインナップ。そして紅茶は置いていない。(苦笑) とりあえずクルミのタルトと中国茶(鉄観音)を頼みました。めちゃくちゃチープな雰囲気のチャイナな茶器で出てきたけど、味はタルトもお茶も美味しかったです。(笑)
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CAFE SIK (カフェ シック)
大阪市西区京町堀1-14-27
TEL:06-6441-9100
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| グルメ(大阪) | 19:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・生野「流れる千年」でハッピンス

生野のコリアンタウンの中で、冬でも美味しいハッピンス(韓国のかき氷)が食べれるお店ってことで教えてもらった「流れる千年」。お土産物屋さんの2階にあるゆったりとしたカフェでハッピンス以外にも数々の韓国伝統茶とスイーツ類(伝統菓子)がいただけるお店。



ハッピンスは通常サイズとミニサイズがありますが、一人で食べるならミニサイズで十分。ミニでも写真のサイズなので、かなりのボリュームです。通常サイズは何人かでシェアするのに向いているぐらい大きい。ハッピンスの上には、冷凍マンゴー、冷凍ベリー類、小豆、アイスクリームとシリアルとお餅が乗っています。氷は普通のかき氷にみぞれのシロップとミルクのシロップをかけてあって、とても素朴な味わい。甘さ控えめで全部混ぜて食べるとフルーツの酸味のサッパリした味と、小豆とミルクのほんのり甘い味が混ざり合って美味しい。ゆっくりゆったりお茶できるので女子会にはいいですね。2人だとカウンターのみで、3人以上でないと座敷は使えないのですが、座敷のほうがゆったりできてオススメ。
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流れる千年
大阪市生野区桃谷4-4-10
TEL:06-6716-7111
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| グルメ(大阪) | 09:34 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・鶴橋「鶴本家」でサムギョプサル

生野のコリアンタウンに韓国料理の食材やら何やらいろいろと買い出しに行くついでに鶴橋でランチしようということになり、某グルメサイトでオススメされていた「鶴本家」へ。店構えは不思議。一見で入りづらい雰囲気ではあります。中に入ると、わりとゆったりスペースで静かに食事ができる感じ。

定食っぽいものに心惹かれて入ったお店でしたが、メニューを見ているとサムギョプサルのコースが気になりはじめたのでサムギョプサルのコースをオーダー。こちらのお店のウリは海鮮らしいのだけれど・・・。(苦笑)




サムギョプサルのコースには、食前酒のマッコリとチョレギサラダとチヂミ、チャプチェ、ミニ冷麺、デザート(アイスクリームかコーヒーか柚子茶)がついています。サムギョプサルのコースなのですが、チョレギサラダはついているものの巻いて食べる用の野菜は別料金とのこと。やはり肉は野菜に巻いて食べたいので別料金でもとオーダーしたのだけれど、いまいち葉っぱ類は新鮮ではなく、枚数もチョロっとだったのが残念。お肉はお店の方が焼いてくれて、表面カリカリで中はジューシーで美味しかったですが、そこまで感動するレベルでもなく可もなく不可もなくって感じかなぁ。マッコリとチヂミが美味しかったです。全体的にものすごく高いお店ではないけれど、他にオトクで美味しいお店もたくさんありそうな気もしました。
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鶴本家
大阪市生野区鶴橋2-7-6
TEL:06-7850-8181
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| グルメ(大阪) | 22:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・肥後橋「スペインバル バレンシア」でランチ

靱公園の北側、公園に面した通り沿いにある「スペインバル バレンシア」にてランチ。以前、通りがかって気になっていたお店で、日曜日も営業しているありがたいお店。(笑)ランチのコースを少しアレンジしてもらいました。



お料理は、普通に美味しい。パエリアは出汁多目のリゾット系。私はお米がパラパラ系のパエリアのほうが好みですが、これはこれで美味しかったです。とくにお肉。鶏肉かな?(ウサギじゃないと思う)表面がパリっと、中はしっとり。パエリアの周りにバレンシアオレンジが並べてあって、これが口をサッパリさせてくれて美味しい。サングリアもとても美味しかったです。

ただ、靱公園に面していることもあり、日曜日のランチタイムは子供連れファミリーが多く、ちょっと騒がしい。(苦笑) ただ座席はゆったりとしていて、店員さんがアットホーム。子供用の玩具なんかも置いてあるので、子連れに優しいお店。夜なら子供がいないだろうから、もっと静かに食事ができそう。でも窓から公園の緑が見えるのは癒されます。
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スペインバル バレンシア
050-5590-2814
大阪市西区靭本町1-15-14 1F
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| グルメ(大阪) | 21:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・北浜(堺筋本町)「Faa Thai」再訪

前回訪れて、とても気に入った北浜(堺筋本町)のタイ料理屋さん「Faa Thai」にタイ料理に付き合ってくれる貴重な先輩と一緒に行ってきました。やはりエスニック系は苦手な人が多いので食べたくてもなかなか食べに行けないという同じ悩みを抱えていたらしく、お互いタイ料理が好きなら一緒に行こう!行こう!とノリノリで行ってきたわけです。



お料理は、私として絶対オススメの海老のレモンソース和え(だったかな?レモングラス和えだったかな?)と、先輩が絶対ハズしたくないトムヤムクンと、あとは、適当に。春雨炒めとか、ガパオ炒めとか、そんな感じのを頼んだような・・・。そして、やはり、ここ美味しいわー。オシャレな雰囲気とかでは全くないけれど、素朴な店構えも嫌いじゃないし、お料理も丁寧に運んできてくれて、満足満足。タイ料理好きな人との巡回コースに決定だな。(ニヤリ)
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Faa Thai
06-6223-1533
大阪市中央区淡路町2-1-10 ユニ船場 101
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| グルメ(大阪) | 23:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「やさい串巻き なるとや」で野菜串

なんばの奥深さにハマっているワタクシが最近裏なんばで見つけたお店「やさい串巻き なるとや」に行ってきました。以前からチェックしていた裏なんばにあるオシャレな居酒屋さんっていう雰囲気のお店です。やさい串巻きってのは博多料理らしい。いろんな野菜を豚バラ肉で巻いた串を焼くのだそう。オーダーは、メニューももちろんありますが、すべての串を目の前に持ってきて見せてくれて、指さしでオーダーできます。



こちらのお店、生フルーツを使ったチューハイも名物らしい。イチゴ、レモン、巨峰あたりを頼みました。お酒を飲みながらフルーツを食べているような状態。とりわけ巨峰は食べごたえ満点。飲み物は生フルーツチューハイ類は美味しかったけど、サングリアはジュースで割っていてフルーツの味が嘘くさくてイマイチ。(苦笑) お料理は、人数に合わせて融通をきかせてくれたりアレンジしてくれたりとても親切。そして思った以上にボリューミー。あっさり系というよりもガッツリ系。野菜だとあなどっていたら、なんのなんの、案外ガッツリ系でお腹がかなり膨れました。でも美味しかったー。カウンターしかない雰囲気だったから少人数推奨です。2人で来てる人がほとんどでした。
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やさい串巻き なるとや
050-5594-2169
大阪府大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル 1F
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| グルメ(大阪) | 23:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・京橋「京松蘭」で焼肉

焼肉食べたい病が発症したので、お肉大好きな友人とスポンサー様と京橋の「京松蘭」へ。有名芸能人お断りというこちらのお店はコースのみの焼肉屋さんなのですが、スポンサー付きだったので値段は全く気にせず食べてきた。(笑)スポンサー様、ありがとうございまーす。コースは成人男性でもレディースコースで十分。それぐらいたくさんの肉肉肉です。そして、ライスとスープはおかわり自由とのこと。食べることに必死で写真はほとんど撮ってませんが・・・。次々と出てくるので食べるのに必死にならざるを得ない。(苦笑)





お肉は、赤み中心、霜降り中心、赤みと霜降りバランスよくミックスの3パターンから選べます。私はバランスよくミックスをお願いしました。コース仕立てでお肉の部位ごとにもってきてくれて、そのたびごとに食べるつけだれが異なります。お肉はとても美味しいし、毎回変わるつけダレも最初のうちは楽しかったんだけれど、だんだん自分の好きに焼いて好きに食べたい願望がメラメラと・・・。(苦笑) あと、こちらのデフォルトで用意してくれているタレが私はあまり好みではなくて・。・・(苦笑)ちょっと肉に対してあっさりしすぎていて私には物足りないんだなー。肉の味を楽しむために控えめな味付けにしてあるのかもしれませんが、私はもうすこしガツンとタレが主張してくれるほうが好きなのだ。あと、サイドメニュー、あるにはあるのですが、締めの炭水化物系がないのよねー。やはり締めに冷麺ないと焼肉って感じがしないのよねー。とゴチになっておきながら文句ばかりでスミマセン。美味しいんです。美味しいんだけど・・・って感じでした。
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京松蘭
06-6881-7555
大阪府大阪市都島区片町2-11-22 京橋ROOBO 4F
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| グルメ(大阪) | 22:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大阪・難波「スペインバル Massa」

最近になって、やっと、奥深き難波の魅力にジワジワと気づきはじめているのですが、そんな難波開拓の友と一緒の折、全くお腹はすいていなかったのだけれど、ちょっと飲みたいねってことで、なんとなく入ってみたスペインバル Massa。駅からすぐ近くで比較的大箱なので入りやすい。 



お腹はすいていなかったので、生ハムを頼んで飲み物はサングリアを。生ハムも美味しかったのだけれど、サングリアがとても美味しい!そしてなんだか気になるカクテルもたくさん。しかも聞けば朝から営業しているのだとか。朝から飲める店、大事。(笑) ちょっと賑やかでウルサイ気もなきにしもあらずですが、バルらしく開放的な雰囲気で、まわりで食事している方々のお料理(とくにパエリア)も美味しそう。私たちは最後にデザートにパンナコッタを頼んだだけですが、デザートメニューもそれなりにあるし、けっこう気軽に使えそうだし、大人数でワイワイ行くと楽しそうなお店。気に入りました。 
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スペインバル Massa
050-5570-5511
大阪府大阪市浪速区難波中1-17-11 フレイザーレジデンス南海大阪 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 23:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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