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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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ダシダのmy鍋・牛骨コムタン

最近のお気に入りがコレ。ダシダのmy鍋・牛骨コムタン。これあっさりしていて美味しいのです。コムタンとソルロンタンの違いが良くわかってないのですが、私のイメージではソルロンタンは白濁していてコムタンは透き通っているイメージだったので、これソルロンタンじゃないの?と思いながら飲んでます。味もまさに韓国の「神仙ソルロンタン」のソルロンタンみたいな感じ。日本人にわかりやすく説明するなら豚骨スープならぬ牛骨スープで、豚骨スープよりもっともっとあっさりサラっとしています。神仙ソルロンタンのソルロンタンが大好きで、渡韓するたびに飲んでましたが、日本でも飲みたい!!と思っていた私にはド・ストライクなスープなのだ。

ダシダは、韓国では超メジャーなダシダという調味料(=ビーフコンソメ)を作っているメーカー。ニンニクとダシダさえ入れたら簡単に韓国料理が作れるといわれるぐらい便利なので、我が家でも常備している調味料。そんなビーフコンソメの大手が作っているビーフのスープなら美味しいに決まっている!と買ってみたのですが大正解。美味し~い。そのまま単純にスープとしてネギをたっぷり刻んで入れて、胡椒を少し振って食べると美味しいし、韓国の人がするみたいに御飯入れて雑炊っぽくして食べても美味しいし、これに麺を入れても美味しい。鶴橋のコリアンタウンで見つけて買ってハマりネットで取り寄せたりもしていますが、コストコとかでも売ってるみたいです。同じシリーズで純豆腐(スンドゥブ)もあるのですが、こっちは、魚介の臭みが強いのと辛すぎるのとで私は苦手でした。私はダントツでこっちのコムタン推し!(笑)1ポーションが1人前とのことで、一袋に4ポーション入っているのですが、けっこう薄めてもしっかり味があるので、我が家では1ポーションで母と二人分のスープを作って食べています。母上もお気に入り。

by カエレバ

| グルメ(手作り・その他) | 19:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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