Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・北浜「サ・マッシュ」でビストロ御飯

福島、谷町六丁目と並んで私のお気に入りのグルメエリア北浜に12月11日オープンしたばかりのビストロ「サ・マッシュ」に行ってきました。帝国ホテルで15年間調理に携わっていたというシェフの井尾圭輔さんが開いたお店で、お店の名前は、フランス語でオーダーを厨房へ通す時の第一声からつけられてたのだとか。敷居の高いイメージのあるフランス料理に和のテイストを取り入れることで親しみやすくしたいというコンセプトのお店。




お店は新しくてオシャレ。木のぬくもりをモダンテイストに加えた空間は、とても居心地も良いです。メニューはアラカルトなのですが、基本的にお肉料理が多い印象です。いただいたのは、フォアグラと大根のお料理や、燻製鴨、鹿肉、鮮魚のカルパッチョなどなど。ただこちらのお店、炭水化物メニューがほとんどありません。パンはありますが別料金です。締めの炭水化物がないと、どうも物足りないのよね…。締めに麺(パスタ)やお米(リゾットなど)を食べたくなる。(苦笑) あくまで、お酒を飲んで料理をつまむお店なのかな。一皿のポーションも控えめなので、2人でシェアしてちょうど良い感じ。3人や4人だと少し物足りない量かも。でもお店の雰囲気はとても良いので、気に入りました。2人で食事するときに使いたいお店。
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サ・マッシュ
050-5594-7687
大阪市中央区北浜1-5-7 M.D.ビルディング 1F
食べログはこちら
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