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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・北浜「本家柴藤」で鰻

大阪で美味しいひつまぶし(鰻)が食べたい!というテンションになったので、鰻好きな後輩を誘って北浜の柴藤へ。常日頃お店の前を通るたびに「この歴史を感じるお店の鰻を食べてみたい・・・」と切望していたお店です。




こちらのお店、徳川八代将軍 吉宗が愛した鰻の老舗とのことで将軍家に川魚を献上した時代から300年。鰻料理を始めて現在15代目なんだとか。桂春団治の落語の中にも柴藤の鰻一節があり、当時の美食家が通う店の一つとして取り上げられているのだそう。そんな鰻屋さんでいただいたのは、私は、おひつまむしB(3,730円)、同行者は大阪まむし菊(3360円)。鰻が売り切れたら閉店なので予約必須で、予約時にメニューからオーダーも伝えておく必要があります。(予約しておけば鰻をキープしておいてくれます。)

当日伺うと、本日の鰻は愛知県産と看板がありました。着席してから焼き上げてくださる鰻は、期待通り、表面はパリパリ、中はしっとりとしていて、めちゃくちゃ美味しい鰻でした。あっという間にペロリと完食。大阪では少ないひつまぶしがある鰻やさん、これで名古屋まで行かなくてもひつまぶし気分になったら大阪でも美味しいひつまぶしが食べれます!現金のみでカード不可のお店らしいので、当日は現金のご用意を!
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本家柴藤
06-6231-4810
大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2
食べログはこちら
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