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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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名古屋グルメレポ:あつた蓬莱軒(ひつまぶし)

名古屋といえば、ひつまぶし!実は、生まれてから一度も食べたことがありません。というわけで、今回の名古屋遠征時にしっかり食べてきました。行ったお店は、あつた蓬莱軒。名古屋市内にも支店があるけれど、どうせ行くなら雰囲気が良いといわれている本店へ行きましょうということで、Mさんと一緒に行って来ました。このお店は予約が取れないらしいので、並ぶ覚悟をしていったのだけれど、ちょっと時間帯を昼食タイムより早めに設定し、開店後すぐのタイミングを狙って行ったおかげで並ばずすんなり入れました。でも、我々が食べ終わって出るときには、既に1時間半待ちとか状態だったので、やはり人気の名店といった雰囲気でした。

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まずは、そのまま。シンプルに。
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次に薬味(ネギ、刻み海苔、わさび)を入れて。
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次に、薬味を入れたものに御出汁をかけて鰻茶漬にして。
nagoya_hitumabusi1.jpg


私が一番、気に入ったのは、2番目の薬味入り。次がシンプルなそのまま食べるヴァージョン。やはり御出汁をかけちゃうと、焼いた鰻の香ばしさが消えちゃうから、なんとなくもったいない&物足りない。というわけで、私は鰻茶漬けよりも鰻丼風のほうが好きでした。でも3種類味わえるって、本当に楽しい。かなり気に入ってしまった「ひつまぶし」。癖になりそうです。名古屋のひつまぶしというと「あつた蓬莱軒」のほかに、「いば昇」も有名だよね。こっちも気になるなぁ・・・・。

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あつた 蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
TEL:052-671-8686
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