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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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魚卵好き

9月のシルバーウィークに福岡に行く際に、福岡の達人たち(両親が福岡出身だったり、父上が博多に単身赴任していたり、九州在住だったりetc.)に福岡のオススメをきいたら、不思議なほどに、皆が皆、口を揃えて言ったのが「明太子を買うなら、かば田がオススメだよ。」という言葉。私がいつも買っていたのは、稚加榮本舗やまやの明太子で、どちらも結構好きで不満はなかったけれど、そこまで皆が口を揃えて美味しい!というかば田食品の明太子とやらを張り切って買ってみたところ、案の定、すっかりハマってリピート中。ここの明太子は昆布漬けっていう昆布と一緒に漬け込まれている明太子なんだけれど、昆布の味とピリリとした辛さが絶用に美味しい。今まで食べた明太子の中ではベスト1。御飯何杯でも食べれる。楽天でお取り寄せできるので、我が家の冷蔵庫には福岡遠征以後、切らすことなく常に鎮座しております。家族で生で食べるぶんには切れ子で十分なのでリーズナブルな切れ子を買ってます。でも「やまや」の明太子も好きなんだよね。柚子風味なところが。

あと、魚卵好きとしては、北海道でも漏れなく買って帰るものがあります。それはイクラではなくて松前漬。これまた昆布とスルメと数の子を漬け込んだ北海道御当地グルメで、これさえあれば御飯何倍でも食べれるぐらいの大好物。口に入れた後のプチプチがたまりません。お酒のアテにもいいので、飲兵衛さんも大喜び。イクラも大好きだけれど、松前漬のほうが日持ちするしお手ごろ価格だし、叔母がよく北海道へ旅行に行くので、その度にお土産にリクエストしていたのですが(スイーツではなく松前漬を頼む渋い姪っ子)、最近は、自分自身も北海道に行く機会が増えたから、自分でも買って帰ってます。今もまだ冷蔵庫にストックがあります。私はとくにメーカーにこだわって買ったことはないので、どこのを買って食べているのかハッキリとは記憶にないのだけれど、いつも札幌大丸の地下で試食させてもらって買っているのは「竹田食品」のだった気が・・・。ちなみに魚卵は、イクラ、シシャモ、鯛の子、数の子、たらこ、明太子、トビッコ、どれも大好き。

 かば田の昆布漬辛子めんたい「きれっ子」

 【竹田食品】松前漬《しょうゆ漬》(470g)


| | 23:55 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

いつも楽しく読ませていただいています。

私は福岡住みですが、めんたいこといえば「あき乃屋」
の明太子がお勧めです。
ワイン漬けで辛子風味は少ないですが、おいしいです。
着色なしも選べるので健康にもやさしいですよ。
勝手ながら、地元民からのオススメでした。

| sa | 2009/12/24 23:06 | URL | ≫ EDIT

>saさん

美味しいものがたくさんある福岡からコメントありがとうございます。
私のブログも北は北海道から南は九州まで、
いろんな人が読んでくれているんですねぇ。(苦笑)
そして、ワイン漬けの明太子情報!ありがとうございます。
早速「あき乃屋」について調べてみたところ、
めちゃくちゃ美味しそう~。
今あるものがなくなって次回の注文時には、ぜひ買ってみます。
やはり地元の人の情報って奥が深いですねー。
また福岡グルメ、いろいろ伝授してください。

| JOLLY → saさん | 2009/12/26 10:07 | URL |

うちの母の実家が九州なので、もう20年近く我が家もかば田なんだよ~♪。普通のスーパーで買ったことがないというくらいかば田派(笑)。もうひとつ、値段は高めなんだけど、上品な味ですごくおいしい明太子屋さんが福岡にあるので、名前を叔母に確認したらメールするからそれも試してみて~。魚卵好きのJollyなら気に入ってくれると思う~。

| emish | 2010/01/02 18:58 | URL | ≫ EDIT

>emishさん

やっぱりemish宅の明太子って「かば田」だよね!
前にemishの家に遊びに行ったときに出してもらった明太子が
めちゃくちゃ美味しかった記憶があって、
あれも昆布が入ってたから、もしかして?って思ってたの。
やっぱりそうだったんだー。
叔母さんのオススメ明太子情報も待ってるよ。(笑)

| JOLLY → emishさん | 2010/01/04 20:53 | URL |















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