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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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熊本・天草「串焼よみや」

天草での夕食は、天草の達人である友達のイチオシのお店「串焼よみや」さんへ連れて行ってもらいました。以前からこのお店の話は聞いていて本当に行きたくてたまらなかったのでとても嬉しい。


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お店の入り口はシンプル。暖簾のみ。
扉を開くと、満席状態の大賑わい。

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絶対飲んでみたかったフローズンイチゴチューハイ。
凍ったイチゴに練乳をかけたものがチューハイの上にたっぷり浮かんでいるのです。
自家製梅酒の梅もめちゃくちゃ大きくて、
しっかりと焼酎につけこまれていて、梅をかじっだだけで酔えそうなぐらい。(笑)


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突出しのニンジンサラダとポテトサラダ。
素材が新鮮だからシンプルな料理もおいしい。

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イワシのマリネ。


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刺身のもりあわせ。見たことも食べたこともないお魚がいっぱい。
天草町産いっさき、天草町産いしがき鯛、有明海の水イカ、牛深産おにからかぶ etc.
どのお魚も本当に美味しい。
大阪にいると積極的に魚って食べないんだけれど、九州のお魚が美味しくて美味しくて止まらない。
ワサビと一緒にツブツブの入った柚子胡椒もついていて、
お刺身を柚子胡椒で食べるのって初めてだったのですが
これまた合うんだねー。すごく美味しい。
おもわず市場で柚子胡椒を買って帰ったぐらい。


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春野菜の天ぷら。
筍が大きくてホコホコで、美味しい。
アスパラガスもとってもみずみずしい。

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アスパラガスを白身魚と海苔で巻いて天ぷらに。
盛り付けがお花みたいで可愛い。

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タコの天ぷら、ごまだれソース。
これ、もう、最高に美味しかった。
タコの食感も弾力がしっかりあって、本当に新鮮。

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串焼きいろいろ。
お友達がおすすめを適当にチョイスしてオーダーしてくれたので
どれが何だったのかあやふやですが、どれも本当に美味しくて。
とくにプチトマトをベーコンで巻いたのが滅茶苦茶美味しかった。

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新玉葱とポーチドエッグのサラダ。
スライスオニオンの上に揚げた千切りのサツマイモ、そしてそのうえに卵。
シャキシャキでパリパリでトロッ~。この3つの食感のバランスが絶妙。

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アジとアボガドのわさび醤油和え

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じゃがいも団子と和牛ひきすじの揚げ出し
あんかけの奥に潜んでいたじゃがいも団子がモチモチでとっても美味しい。


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締めは「天むす」。これがまた衣がカリカリで美味しいのだ。


お料理に使われている素材は、どれもこれも新鮮なことこの上なく、お料理もどれもこれも洗練されていて、本当に何をたべても半端なく美味しいの。下手な都会のお店よりも、よっぽどか垢抜けたお味。天草、あなどれないよー。4人でこれだけ食べて、一人2杯づつ飲んで一人あたりの食事代4000円程度という、このクオリティにして、この価格とは、これまた天草の魅力UPです。
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串焼よみや (クシヤキヨミヤ)
天草市浄南町1-4
TEL 0969-23-7778
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| グルメ(九州) | 23:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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