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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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岡山づくしのフレンチ

シルバーウィークの3連休は、親戚行事があって両親の実家のある岡山へ行ってきました。その際、岡山市内某所でいただいたフレンチのコースが岡山づくしメニューでとても美味しかったので写真と料理名を思い出に。


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下津井タコのフランボワーズマリネ
有機人参のムースオレンジゼリー掛け
アナゴの赤ワイン煮のゼリー寄せ
がら海老フリット

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鰆(さわら)のシャンパンヴィネガー風味マリネとフュージョンサラダ
黄ニラと木の芽の香り 四葉のクローバー添え

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ちゃんと、お皿の中に四葉のクローバーが添えてありました。

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茸のスープとふわふわなロワイヤル
スープの底の部分が茶碗蒸しみたいな感じになっていて、とてもふわふわで美味しい。

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オマール海老と岡山漁港本日とれたて魚介のオーブン焼き
アンディーブのロースト添え

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牛ヒレ肉のグリル 黒胡椒ソース フォアグラと吉田牧場のチーズ
オニオンリング 秋野菜飾り

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岡山のフルーツミニパフェ 醍醐桜のジェラート添え


瀬戸内の海の幸で、岡山に行くたびに絶対に食べるのが鰆(さわら)の刺身や鰆のお寿司。大阪だと生食可能な鰆って手に入らないから岡山に行くとここぞとばかりに食べる(岡山だとどこのスーパーでも普通に刺身として売られている)のですが、フレンチでも生の鰆が食べれて嬉し~い。(もちろん、これとは別でお寿司もしっかりと食べて帰ってきたんだけれど)、あと、岡山は穴子も美味しいの。穴子というと広島が有名だけれど、お隣の岡山も瀬戸内海に面しているから、当たり前に美味しいのです。そして、岡山といえばフルーツ。岡山名物の桃とマスカットを使ったデザートも文句なしの美味しさ。ゴチになったので値段は全くわかりませんが、とりあえずとても美味しかったです。岡山グルメもいろいろ探究してみたい。

| グルメ(その他国内) | 21:25 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

びっくり

いつも拝見してます。あいばかのまっころです。岡山が実家なんですか!びっくりしました。私は生まれも育ちも岡山です♪勝手に親近感♪

| まっころ | 2011/09/29 00:26 | URL |

>まっころさん

まっころさんは岡山なんですね。
岡山ネタ、以前からちょこちょこと書いているので、
既にみんな知っているものかと思っていましたが、
私の実家ではなく、両親の実家が岡山なのです。
なので、親戚はほとんど生まれも育ちも岡山の岡山県民。
私は育ちはずっと大阪ですが、生まれたのは岡山の病院なのです。

| JOLLY→まっころさん | 2011/10/06 22:49 | URL |















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