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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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カカオ・サンパカ(cacao sampaka)のチョコレート

DSC00579.jpgバルセロナでお土産用に張り切って買ったチョコレートは、カカオ・サンパカ(CACAO SAMPAKA)のチョコレート。パリにも有名なショコラティエは、たくさんあるけれど、そのほとんどが日本でも買えるので、あえて、バルセロナのチョコレートにこだわってお土産にすることにしたのである。このカカオ・サンパカは、スペインを代表するレストラン「エル・ブジ(El Bulli)」(ミシュラン三ツ星)の天才シェフ、フェラン・アドリア氏の弟で、かつて同レストランのパティシエのアルベルト・アドリア氏がプロデュースしたチョコレート屋さん。現在、バルセロナ、マドリッド等、スペイン国内に数店舗あり、バルセロナだと、パセジ・ダ・グラシア近くと旧市街とのニ店舗あるようです。ガイドブック「地球の歩き方(バルセロナ編)」でも紹介されているので、もう日本人観光客にもおなじみの店なのかも。パセジ・ダ・グラシア近くのお店は、ちょうどパセジ・ダ・グラシアの通りにあるカサ・リェオ・モレラ(1階がロエベ)の角を曲がってラングブラ・カタルーニャ通りのほうに向かって歩き、ランブラ・カタルーニャ通りを越えたあたりの左手にあります。こちらのお店には、日本人店員さんもおられ、日本語で対応してくださりました。ただ、ここのチョコ、食べた種類にもよるのでしょうが、かなり個性的な味。なんだろ、ちょっとしょっぱい?バターっぽい?といった印象で、美味しいのかどうか不安というか・・・。(汗)でも店構えは、オシャレで、あれもこれも欲しくなる感じ。ということで、一応フォロー。もともと私は、チョコレートという食べ物自体、あまり好きでなく、積極的に食べない人なので、どちらかというとお兄様のフェラン・アドリア氏のお料理のほうに多いに興味があったりします。だって、かの有名なジョエル・ロブションが、「フェラン・アドリアは今、地球上で一番素晴らしいシェフ」と絶賛しているほどの名シェフなのだもの。うう、食べてみたい・・・・。
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カカオ・サンパカ(CACAO SAMPAKA)
http://www.cacaosampaka.com
住所:Consell de Cent 292
TEL:(93) 2720833
定休日:日・祝・8月
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