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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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ソウル・東大門「陳玉華(チンオックァ)ハルメ元祖タッハンマリ」で絶品タッカンマリ

今回の旅行中に食べた料理の中で最高に美味しかったのが東大門の「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ(チンオックァハルメ元祖タッカンマリ)」で食べたタッカンマリ!何人かのソウル通の方にお勧めしてもらって今回初めて訪れたのですが、思いっきりハマりました。本当にめちゃくちゃ美味しかった!タッカンマリとは、鶏一羽丸ごと水炊きみたいなお鍋で、出てきた瞬間は一見するとグロテスクなのですが、煮込んで食べる直前にはお店の人がハサミですべて一口サイズに解体してくれる(内臓等は綺麗に処理してあるし、もう解体する手際の良さは鮮やかで見とれる!)ので全然平気です。

上の写真のように鶏一羽と長ネギとジャガイモが入ったお鍋がテーブルに運ばれてきて、山盛りのおろしニンニクをドカっと鍋の中に入れ、ひたすら煮込むこと数分。ゆであがった頃にお店の人が鶏を切ってくれるので、それを小皿に醤油・酢・マスタード・お好みでタデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)を混ぜたもの)を自分で調合したタレにつけて食べるだけ。ただ鶏一羽丸ごと鍋にいれただけなのに、なんでこんなに美味しいのか?ってぐらいスープも鶏も美味しいんだけれど、とにかく絶品なのがタレ。自分で調合している醤油と酢とマスタードだけなのにめちゃくちゃ美味しい。マスタードや醤油が違うのかしら?お好みでトック(御餅)やククス(麺)を入れて食べるのだけれど、私と友人は2人で行ったので餅を入れたら麺までたどり着けませんでした。(苦笑)やはり4人ぐらいがベストだね。2人だったらトックはやめて麺にすればよかったかも。ああ、またリベンジしたい。それぐらい美味しかったです。

こちらのお店、地元の方々から観光客まで幅広く大人気。行列必至で5人以上は要予約とのことです。私は予約なしで行って少し並びましたが、案外回転が速いので並ぶのも苦じゃありませんでした。っていうか並んででも食べる価値ありです。お店の人は日本語はできないけれど、こちらの意思を理解しようとしてくれるし、とても親切で観光客慣れしておられるので何不自由なくお食事できました。とにかく美味しいので超オススメ!詳しくは、ソウルナビの紹介サイトコネストの紹介サイトを御参照ください。
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陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ(チンオックァハルメ元祖タッカンマリ)
住所:ソウル市 鍾路区鍾路5街265-22
TEL:02-2275-9666
営業時間:10:30-23:30
ホームページ
http://www.darkhanmari.co.kr/ (日本語、韓国語、英語)
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