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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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福岡・天神「釜めしビクトリア」で明太子釜飯

福岡出身の方にとって隠れたソウルフードだという創業昭和29年の釜めし専門店「ビクトリア」の存在を教えていただき、天神の新天町商店街北通りにあるお店に行ってきました。創業昭和29年の釜めし専門店というから古めかしい日本家屋を想像していたら、なんだか洋風喫茶みたいな外観&内装に若干戸惑いつつ、とりあえず一番気になっていた明太子釜飯をオーダー。



一釜づつ、生米から炊き上げる釜めしに使われているお米は、熊本阿蘇産の特別栽培米「こしひかり」を100パーセント使用しているのだそう。 明太子釜飯は、少しバターが隠し味で使われている?と感じるような、どこか洋風な後味のする釜飯で美味しかった。御釜の底のおこげが、また美味しい。店内は、さすがというか地元の家族連れでにぎわっていました。子供もお爺ちゃんおばあちゃんも一緒に釜飯を食べている光景ってなんだか温かい。やはり子供の頃から食べてきているから「ソウルフード」と呼ぶ人が多いのでしょうね。場所も便利だし、ほどよくにぎわっているけれど混んでいるわけでもなく、天神で疲れたときのランチなんかによさげでした。
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釜めしビクトリア 
住所:福岡県福岡市中央区天神2-7-144
TEL:092-771-4081
食べログはこちら  
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| グルメ(九州) | 18:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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