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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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ソウル、グルメレポ(その2:カルグクス&コングクス、ソルロンタン、お粥&海鮮釜飯、編)

ソウルグルメレポ(その1)に引き続き、(その2)です。
私にとって、ソウルに行ったら絶対ハズせないお店が「明洞餃子」なのですが、今回もしっかりとリピってきました。
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いままで冬にしか行ったことがなかったので、いつも迷わずカルグクス(温麺)と餃子をオーダーしておりましたが、今回は、夏だけの限定販売のコングクスを初体験!漢字では「緑豆麺」って書いてあったのですが、豆乳ベース(?)の白濁した冷たいクリーミーなスープに緑色のコシのある麺が入っていてとても喉越しのいい食感でした。淡白なので単品で1杯食べると飽きそうな味ではありましたが、二人でカルグクスとコングクスを頼んで半分分けしたら、ちょうどいい感じ。餃子は言うまでもなく美味しい。そして、この店は、相変わらず1品のボリュームが満点。
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明洞餃子
住所:ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ)25-2
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ソウルでの朝ごはんのお気に入りは、ソルロンタン!
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ソルロンタンを食べたくなったら、24時間営業のチェーン店、神仙ソルロンタン(シンソンソルロンタン)を利用。ソウル・ロイヤルホテルの真向かいにあるお店です。牛骨スープって、豚骨スープほどしつこくなくて、アッサリしている気がします。このソルロンタンに、付属のご飯を入れて雑炊風にして食べると美味しい。あと、ここのエキストラフードのキムチとカクテキが妙に美味しいのでお気に入り。
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神仙ソルロンタン(シンソンソルロンタン)明洞店(※リンク先は、日本語サイト)
韓国のオフィシャルサイト(韓国語)はこちら→http://www.sinsunfood.co.kr/
住所:ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ) 2-2
(ソウル・ロイヤルホテルの真向かいです。)
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ソウルの朝ごはんで、もうひとつお気に入りは、お粥&海鮮釜飯。前回の渡韓時に友人に教えてもらって感動した小公粥家(ソゴンチュッチッ)へ、また行ってきました。
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今回は、あわびのお粥と、モドゥムアルソッパッ(魚卵の盛り合わせ石焼釜飯)を頼んで友人と分け分けしました。あわび粥も美味しかったけれど、やっぱり病み付きになるのはモドゥムアルソッパッ。あのプチプチの食感がたまらない。めちゃくちゃ美味しい。これ、日本(大阪)でどこか食べれるお店ないんですかね?マジ美味しいんですよ。ああ、また食べたくなってきた。
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小公粥家(ソゴンチュッチッ)
住所:ソウル市 中区(チュング)北倉洞(プッチャンドン)86-1
電話番号:02-752-6400 / 02-752-1049
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どの店も、たいていのガイドブックには紹介されていると思いますので、ぜひ、ソウル訪問時には食べてみてください。美味しいよー。

| 韓国 | 01:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はぁ~~、本当に美味しそう。
パリはもう寒いくらいなので、一番上の写真の温麺とか、鳥のスープとか食べたいです。
韓国料理店は日本料理店に劣らず沢山ありますが、メニューを見てもハングルとフランス語説明だと何がなんだか全然わからないんですよ。
韓国語のメニュー覚えて言って見たら通じるかな?
それともこちらの写真をプリントアウトしていこうかしら!?

| erin | 2006/08/15 04:59 | URL |

>erinさん

パリはもう寒いんですかー。
欧米では、中華、日本料理はウケがいいとききますが、案外韓国料理はウケがよくないという噂を耳にしたのですが、パリにも韓国料理店は結構あるんですかー。たしかにハングルとフランス語の説明だとわかりづらいかもしれませんね。韓国のガイドブックとか、1冊かうと、料理説明が写真入りで載ってたりしますけど・・・。「ソルロンタン」とか「サムゲタン」とか、料理の名前を韓国語で覚えて言ってみるってのはいかがでしょうか?

| JOLLY | 2006/08/15 11:50 | URL |















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