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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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大阪・肥後橋「ルイ ブラン (Louis Blanc)」でフレンチ

お友達がバースデーランチを企画してくれて、靭公園の近くにあるフレンチレストランルイ ブラン (Louis Blanc)へ。

ルイブランとはパリ10区にある、メトロの駅名。シェフがこの近くのアパートに住んでおられたことから、命名したのだそう。近海ものを中心とした天然の海の幸、大地の恵みたっぷりの山の幸と季節の有機野菜をふんだんに取り合わせた料理がいただけるレストラン。もともとは神戸(摂津本山)にあったレストランでしたが一年半ほど前に大阪の靱公園のすぐ側に移転してこられたそう。



とてもオシャレな雰囲気のお店で、店内も天井が高く座席も広々としていて優雅な空間。生憎、店内&お料理は写真NGのお店らしいので、その日いただいたメニューのみを。



メインが2種類の5000円のランチコースをいただいたのですが、和食とフレンチが融合したような、とても繊細であっさりしたお味のフレンチ。メインがマグレ鴨なところも嬉しい。デザートも美味しかったし、器も素敵で居心地も良かった。ワインはグラスで頼むとかなり割高な感じがしたのでボトルでいただきました。ステキなレストランの優雅なランチで誕生日を祝ってもらえてしあわせ♪

パンも販売しておられるので、帰りにパンを買って帰りました



くるみとレーズンのパンは輪切りにしてワインのおつまみに、バゲットは縦に切り目をいれてハムや野菜を挟んでサンドイッチにしていただきました。どちらもとても表面がパリパリで中はしっとりで美味しかった。またパンだけでも買いに行こうっと。
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ルイ ブラン (Louis Blanc)
06-6444-0002
大阪府大阪市西区靱本町1-16-8 ヴァルトハウス 1F
食べログはこちら
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| グルメ(大阪) | 20:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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