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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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京都・四条堺町「じき 宮ざわ」で昼御飯

久しぶりに京都の「じき 宮ざわ」さんへ。(※前回訪問したときの記事はこちら)前回は夜のコースでしたが、今回はお昼の3500円のコースをいただいてきました。



写真左上のお料理は、白ずいき、なまこの卵巣の塩辛、ホタテに紫蘇入りの餡。サッパリしていてシャキシャキのずいきの食感が美味しい。写真右上は、京都の夏を代表する食材、鱧のお吸い物。写真二段目左は、鰆(サワラ)のお造り。鰆は瀬戸内では刺身も珍しくないのだけれど、近畿圏では生食用の鰆はめったに見かけません。まさか京都で生の鰆がいただけるとは!そして写真二段目右側が名物の焼き胡麻豆腐。何度食べても、このためだけに足を運びたくなるぐらい美味しい!そして炊きたてご飯と御漬物と最中。お腹いっぱい、満足~。
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じき 宮ざわ
京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町553-1
TEL 075-213-1326
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| グルメ(京都) | 22:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・祇園「なかむら」でワインと日本酒と炭火焼

http://jollyjournal.blog15.fc2.com/blog-entry-2749.html" target="_blank" title="以前、訪れて気に入っている祇園の「なかむら」">以前、訪れて気に入っている祇園の「なかむら」さんを再訪。お料理は、おまかせコース一種類のみなので、おまかせで。お酒は、ビールに始まり、白ワイン、日本酒(冷)、赤ワインと飲み倒してきました。


鶏は熊本の天草大王。嚙みごたえのある食感のジューシーなお肉。 今回はお野菜も九州産が多めでしたが、どのお野菜も相変わらず絶妙な火加減で美味しい!やはりお気に入りのお店です。
 
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なかむら (日本酒とワインと炭火焼 なかむら )
京都市東山区縄手通新橋下る
弁財天町13番地1 祇園ホワイトビル2F
TEL:075-531-5865
営業時間 18:00~午前3:00(LO/ 午前2:30)
定休日 月曜休
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| グルメ(京都) | 23:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・寺町二条「二條若狭屋 寺町店」でカキ氷

二條若狭屋 寺町店にて、カキ氷。季節に合わせた五種類(今回はキウイ、桃、すいか、黒糖ミルク、冷やしあめ)のシロップを楽しめる有名な「彩雲」と、ほうじ茶、抹茶、みぞれの三つの味を楽しめる「利休」をオーダー。



突き出しで焼き栗をいただき待っていると運ばれてきたフワフワの大きな氷に思わずみとれました。(笑)「利休」は、間違いなく美味しい。とくにほうじ茶の部分が香ばしくてたまらない。「彩雲」は、氷の中に刻んだフルーツ(グレープフルーツ、バナナ、パイナップルなど)が入っていてこれまた美味しい。フルーツのシロップは、まさにフルーツそのもの!そして黒糖ミルクが濃厚でめちゃくちゃ美味しい!冷やしあめは生姜の味がしっかりきいているから、最後の最後にかけるのがオススメ。最初にかけるとフルーツの味が消えちゃう。(苦笑)こちらのお店は、通年かき氷が食べられるので、イチゴの季節を狙ってまた行かなくては!
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二條若狭屋 寺町店
京都市中京区寺町通二条下ル榎木町67
TEL 075-256-2280
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| グルメ(京都) | 20:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・新町蛸薬師 「うめぞの CAFE & GALLERY」で黒糖フレンチトーストとかき氷

京都の甘味処として有名な「梅園」
の姉妹店「うめぞの CAFE & GALLERY(カフェ & ギャラリー)」に行ってきました。こちら、「梅園」名物のお団子やかき氷の他に抹茶のパンケーキや黒蜜きなこのフレンチトーストなどもいただけます。





今回は、黒蜜きなこフレンチトーストと抹茶白玉かき氷を食べてきました。フレンチトーストは、普通のフレンチトーストのハチミツのかわりに黒蜜、仕上げの砂糖にきな粉が加わっているかんじなんだけれど、これが優しい甘さで美味しい!かき氷は、梅園なだけに間違いなく美味しいし、店内もゆったり落ちつくし、行列は多少避けられないながらも、場所が場所なだけに観光客少なめだから気に入りました。次はパンケーキを食べてみたい。

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うめぞの CAFE & GALLERY
住所 京都市中京区不動町180
電話番号 075-241-0577
営業時間 11:30 ~ 19:00
ラストオーダー 18:30
定休日 なし
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| グルメ(京都) | 14:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・四条河原町「永楽屋」で黒蜜黄粉氷

京都で仕事の後に、あまりの暑さで永楽屋 本店 に駆け込んで「黒蜜黄粉氷」を即効注文しました。駅からすぐのお店ってありがたい。(笑)



ホロ苦くて香ばしい黒蜜と黄粉の風味がたまりません。甘さよりホロ苦さが残るので、これまた大人向けのカキ氷。白玉もモチモチでとっても美味しい!京都のカキ氷めぐり、次はどこを狙いましょうか?(ニヤリ)
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永楽屋 本店  
京都市中京区河原町通四条上る東側
TEL:075-221-2318
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 00:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・四条河原町「弥次喜多」でカキ氷

たまたま祇園祭りのコンチキチンが鳴り響く京都に仕事で行ったので、帰りに久しぶりに「弥次喜多」でカキ氷を食べてきた~。

移転してからの「弥次喜多」は初めて。相変わらず、夏は冷房ナシなのね。(←カキ氷を美味しく食べるためには冷房がないほうがいいという方針だとか) 私は抹茶ミルク白玉にしました。「弥次喜多」のカキ氷は抹茶の苦味がきいた大人のカキ氷って感じ。ミルクも多すぎない理想の量で、白玉は小粒。やはり「弥次喜多」のカキ氷は美味しいな。
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弥次喜多 (やじきた)
京都市下京区四条河原町下ル三筋目東入ル北市之町240-2
TEL 075-351-0708
食べログはこちら、 ぐるなびはこちら
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| グルメ(京都) | 23:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・桂「中村軒」のカキ氷

イチゴ大好き!カキ氷大好き!というわけで、4月下旬から6月ぐらいまでの短い期間限定でしか食べることのできない「中村軒 (なかむらけん) 」のイチゴ氷を食べに京都の桂まで行ってきました!


写真が暗くて、いまいち美味しそうに写っていないけれど、噂のイチゴ氷は、まさに果物のイチゴそのまんま!美味し~い。練乳が好みで調節できるとこともうれしい!(私は練乳不要なので。) イチゴは6月いっぱいで終了、その後は、マンゴー、その次がユズ氷だそうです。例の桂瓜のかき氷は定番メニュー化されたようで4月からカキ氷が終わる時期までずっと食べれるみたいです。お持ち帰りで購入した麦手餅と黒胡麻塩大福も、お餅はしっかりした食べ応えで餡子がアッサリスッキリした甘さで超美味でした。近くにあったら、毎日でも通いたい!(はあと)
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中村軒 (なかむらけん) 
京都市西京区桂浅原町61
TEL: 075-381-265
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 09:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・桂「とくら」のハンバーグ

京都のハンバーグ美味しい店として超有名な「とくら」。かねてより気になってはいたものの、なにぶんアクセスが不便ゆえ、なかなか行けずにいたのですが、やっと行けたー!(嬉) 毎日行列ができるぐらいの人気店なので、並ぶ覚悟で出向きましたが、タイミングがよかったようで、なんと全く並ばずに入れました。わーい。


私が頼んだのはチーズハンバーグランチ。お友達は和風ハンバーグランチ。ハンバーグのサイズは180gと300gで選べます。私たちは180gにしました。こちらのハンバーグ、お箸を刺すと肉汁があふれ出すと聞いていたのですが、本当にすごい。滝のように中からドドドドド・・・・と噴出すように出てくる肉汁。(写真左下が割ったときの肉汁の拡大写真です。笑)ハンバーグの歯ごたえも、かたすぎずやわらかすぎず絶妙。フワフワなんだけれど噛み応えのある食感で、お肉の味もやさしくて美味しい!これランチメニューは数種類あるのですが、夜のメニューはさらに多い。夜のメニューのハンバーグも食べてみたい!場所が場所なだけに車じゃないと超不便なんだけど、通いたくなる美味しさでした。激ウマ!
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とくら (桂本店)
京都市南区久世上久世町516-6 グランド-ル桂川畔 1F
TEL:075-932-2526
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 21:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・今出川河原町「西角」再訪

久しぶりに河原町今出川の「西角」さんでお食事してきました。
今回いただいたのは6000円のコース。(以前は5500円だったんだけど、値上がりしたみたい。(苦笑))





春らしい食材で作られたお料理の数々は、どれもこれも期待を裏切ることなく美味しい。若竹汁の上品な味!空豆饅頭(?蓮根饅頭の空豆版)なんて、めちゃくちゃ美味。定番の豆腐の上にすりおろした山芋をのせて鉄板で焼いたお料理も美味しかった!お酒が進みました。
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西角
京都市上京区今出川通河原町西入上る134
(京都市上京区出町桝形)
TEL:075-241-1571
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| グルメ(京都) | 19:31 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・出町柳「出町ふたば」の豆大福

久しぶりに出町ふたばの前を通ったので、豆大福を購入!


ここの豆大福、大好き。豆はたっぷり入っていて、餡子が甘すぎずサッパリしていてお餅と餡子のバランスも絶妙なのだ。有名店だから毎日行列はできているけど、回転が早いからすぐに買えます。五つ買ったけど、家族で食べたら一瞬でなくなりました。(苦笑)

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出町ふたば
住所:京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
TEL:075-231-1658
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| グルメ(京都) | 22:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・柳馬場錦「FLAVOR’S」の京野菜スイーツ

京都に遊びにいってきたお友達からお土産にNHKの番組で紹介されていた某気象系(とりわけ紫)ヲタク的には有名な京野菜スイーツのお店FLAVOR’Sの焼き菓子をいただきました。(嬉)


左が京人参とオレンジのパウンドケーキ、
右が鹿ケ谷かぼちゃのレモンパウンドケーキ。

とてもシットリしていて、それでいて油分を感じさせない食感。甘さも控えめで食べやすくて美味しい。野菜は言われないと気付かないぐらい。ほんのりと感じる甘味が野菜からの甘味なのかなって感じの優しい味でした。ちなみに、お店の中は羞恥なことになってるらしいです。(苦笑)

※1月8日~14日まで、大阪の阪急百貨店に出店されるようですよーつって。詳しくは、こちらでご確認を!

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FLAVOR’S
京都市中京区柳馬場錦小路上ル十文字町455-2 フィルストン1F
OPEN 11:00/CLOSE 19:00
TEL:0120-932-795
FAX:0120-932-796
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| グルメ(京都) | 03:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・新京極「かねよ」できんし丼

京都に出かけたついでに、創業明治の老舗うなぎ料理専門店「京極かねよ」さんにて、名物「きんし丼(並)」をいただいてきました。肝吸は別料金なのですが、やはりお吸い物は欲しいので追加していただきました。 


器からはみでるほど大きな卵焼き(だし巻卵)の下に
鰻がかくれています。

こちらのきんし丼は、2011年5月7日放映の「嵐にしやがれ」の佐々木蔵之介アニキの回で佐々木蔵之介アニキに紹介されていて、勝ち残ったダーリンが「ふわっふわ!うわ、たまごのじゅうたんや~。」なんて表現しながら頬張っていたことでヲタクの記憶に残っているかもしれません(っていうか、あの放送から既に2年が経過しているんですね・・・。)。食べてみたら本当に卵が熱々でふわっふわ。美味し~い。優し~い。きんし丼(並)でも十分な大きさの鰻が乗っていて、これまたふわっふわで美味しかった!街のド真ん中にあるから、鰻気分になったらいつでも寄れそうな場所です。また来ようっと。
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京極かねよ住所: 京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456
電話: 075-221-0669
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 19:19 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・東山二条「七八」で日本料理

京都でとても素敵なお店を見つけちゃいました。場所は東山二条。フレンチの「コムシコムサ」の真向かいにある日本料理のお店「七八」さん。日本料理の板前さんにしては、まだまだお若い大将がお弟子さん(?)と二人で切り盛りしておられるお店で、お昼のコースがかなりお得なことでも評判のお店なのですが、夜のコースもとてもお得。夜のコースは3000円台と5000円台なのですが、祇園あたりなら1万円は下らない気がするぐらいの充実した内容なのです。お店はカウンターのみの小さなお店。完全予約制で、食材の鮮度にこだわっておられるから食材の買い置きはせず、予約分だけしか仕入れをしないらしく、席数に余裕があっても飛び込みのお客さんはお断りしておられました。


いただいたのは5000円台(お料理9品で5200円だったかな?)のコース。写真上段中央はイチジクに湯葉をそえてあります。イチジクと湯葉がこんなにも合うなんて感動!写真上段左は鱧のお椀。こんなに美味しい鱧は人生初めてかもってなぐらい美味しかった!中段左の写真は御造り。ヨコワと甘鯛。これまた口の中でとろける美味しさ。写真中段中央は鮎の塩焼き。二尾もいただけるとは贅沢~。写真中段右側は鱧の天ぷら。これまたお椀の鱧とはまた違った食感で美味しい!炊き合わせは茄子と海老。茄子も城陽の茄子だと言っておられました。最後に土鍋で炊いたご飯。添えてあるお漬物とちりめん山椒がこれまた美味しい。御飯は御代わり自由。御代わりさせていただいたら、ちりめん山椒もさらに追加で添えていただきました。(嬉)料理の味や食材を考えてみても京都で日本料理がこの値段でいただけるのはとてもとても幸せなこと。とにかく美味しいし、居心地もいいのでとても気に入りました。ちょっとだけ場所が中心部から離れてますが、そんなに遠いわけでもなく(四条からタクシーでもすぐ。)そのぶん静かだし、月曜定休の料理店が多い京都で月曜日に営業しておられるあたりも嬉しい。足を延ばす価値のあるお店です。夜のコース、本当にオススメ。
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七八(ななはち)
京都市東山区二条通東大路西入ル北側
TEL 075-771-7168
※完全予約制
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 07:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・堺町御池「月ヶ瀬」でかき氷

夏の京都といえば欠かせないのがかき氷!夏じゃなくても京都といえば、かき氷!ってぐらい年中京都のかき氷が大好きなワタクシ。今年の夏も京都に行ったついでに食べてきました。(嬉) 今回は「月ヶ瀬」。あんみつが有名な甘味屋さんですが、かき氷も美味しいのです。抹茶にするか黒蜜にするか、さんざん迷って黒蜜ミルクにしました。黒蜜ゼリーが乗っていて、白玉三つ別添えでついています。



上品な黒蜜の甘さが甘すぎず美味しい。量も多すぎず少なすぎずの絶妙な量。御池通りに近いので四条から離れていることもあり、客層も落ち着いているから居心地もいいし、堺町店は、かなりお気に入り。オススメです。
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月ヶ瀬 堺町店
京都市中京区堺町通御池下ル アーバンライフフォルムズ烏丸御池1階
tel:075-212-1959
定休日:水曜日
食べログはこちら
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| グルメ(京都) | 14:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・円山公園「ズッカ ダ ヴィーノ(zucca da vino)」でイタリアン

少し日付けがさかのぼりますが、今年の春にオープンしたばかりながら評判がいいので気になっていた京都の円山公園の敷地内にある町屋を改装したイタリアンレストラン「ズッカ ダ ヴィーノ(zucca da vino)」にてランチをいただいてきました。カウンター数席とテーブルが1卓あるだけの小さな隠れ家みたいな完全予約制のレストランです。場所は円山公園内。有名な「いもぼう」さんの並びです。イタリア国旗が目印。店内も静かで落ち着く空間。まさにオトナの隠れ家という言葉がぴったりです。




いただいたのは3200円のコース。

Pranzo B 3200円
お箸でいただく前菜の盛り合わせ
季節のパスタ2種
メイン
デザート、または食中のワンドリンク
コーヒー/紅茶


お料理は夏のお料理らしく鱧や鮎を使ってあったり、ボンゴレに水菜が添えてあったりして、京都らしい和の食材をイタリアンと融合させたようなスタイル。比較的アッサリとしたイタリアンで食べやすい。接客も味も申し分なく、とても居心地のいいお店でした。オススメ。
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ズッカ ダ ヴィーノ(zucca da vino)
京都市東山区 円山町 八坂鳥居前東入ル円山公園内
075-525-8004
完全予約制
食べログはこちら

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| グルメ(京都) | 20:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・麩屋町錦「omo cafe(オモ カフェ)」でかき氷

いちごの季節をすぎても美味しいイチゴのかき氷が食べれるお店を見つけた!場所は京都。麩屋町錦を上がったところ。


めちゃくちゃ美味!これぞ求めていたイチゴのかき氷!!!甘すぎず苺そのものの味が活かされたシロップ。白玉も美味しい。苺のほかにマンゴーや抹茶のかき氷もありましたが、どれも美味しそうでした。キャパも広いお店だから並ばず入れるし、予約も可能だし、買い物スポットからも近いから便利~。京都OL時代なら、間違いなく毎日通ってたな。(笑)
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omo cafe(オモ カフェ)
京都市中京区麩屋町蛸薬師下梅屋499
TEL:075 221 7500
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| グルメ(京都) | 23:31 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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都・祇園「小鍋屋いさきち」で湯葉鍋、鯛しゃぶ

京都・祇園「小鍋屋いさきち」さんへ行ってきました。場所は、京都ツウでもなかなか見つけられない隠れ家的な場所、祇園の辰巳神社のすぐ近くのうなぎの寝床的な路地を入った奥のほうにひっそりあります。こちらのお店、一人鍋という小さいサイズのいろんなお鍋が楽しめることで有名なお店。一人鍋と侮るなかれ、小さいながらも本格的で、お店の看板メニューは湯葉鍋なのですが、それ以外のお鍋の種類も豊富でしっかりと食べごたえのあるお鍋なのです。


お鍋の他にも、家庭的な京のおばんさいもいただけます。まずは、おばんさいをツマミながら。
写真上段左からお店の暖簾、つきだしの山芋とオクラと紫蘇のあえもの、「長いまま」=おから。
写真中断左から若竹煮、とりわけた若竹煮。
写真下段左から鴨つくね、小芋の唐揚げ、明太子出し巻。


本命のお鍋、
上段:湯葉鍋、中段:鯛しゃぶ、下段:九条葱と鶏肉のお鍋。

一人鍋、本当に侮れません!湯葉鍋は、湯葉を食べたあとは最後にニガリを入れてお豆腐に仕上げてくれます。湯葉は言わずもがな、そのあとの湯葉豆腐がトロトロで美味しい!鯛シャブもプリプリで、京都らしい上品なお味の御出汁にサっとくぐらせて食べるとたまりません。そして九条葱!鶏肉との相性バツグン。甘くて美味しい~。とても小さなお店なので少人数で行って分け合って食べると楽しい。京都らしさも堪能できる「小鍋屋いさきち」。ただしお酒の種類は少ないですので、そのつもりでどーぞ。
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小鍋屋いさきち (こなべやいさきち)
TEL:075-531-8803
住所:京都市東山区祇園花見小路新橋西入巽小路上ル
参照グルメサイト→ 食べログ  ぐるなび 
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| グルメ(京都) | 23:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・御所「雲月」の小松こんぶ

義理の妹のKちゃんにいただいて以来、我が家のお気に入りの昆布がコレ。御飯の御伴になんてもったいない!おつまみとしても激ウマな魅惑の昆布なのです。

写真のもので1瓶1260円。立派な木箱に入っているのでちょっとした贈り物やお土産にも便利。630円の袋入りのコンパクトなものもあります。とにかく味と食感が最高に美味しい。大阪だと阪神・阪急百貨店や高島屋で購入できますが、オンラインでも阪神・阪急百貨店のサイトで送料全国315円にて購入可能高島屋だと送料300円で購入可能ですが品数は阪神・阪急よりは少な目です。昆布好きな方、まあ、騙されたと思って食べてみてよ!めちゃくちゃ美味しいから。我が家では、あっというまに一瓶なくなります。(苦笑)
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御所 雲月 (うんげつ)
京都市上京区寺町通今出川下ル二筋目角
TEL:075-223-5087
食べログ
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| グルメ(京都) | 23:55 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・寺町御池「亀屋良永」の御池せんべい

ワタクシ、「亀屋良永」の御池せんべいが大好き。京都勤務のころは職場によく差し入れでいただいていたのですが、大阪勤務になってからは、なかなか食べる機会が減ってしまったけれど、大好きなことには変わりない。久しぶりに寺町御池界隈に出掛けたので買っちゃった。



この缶の文字は、版画家の棟方志功(むなかたしこう)さんの手によるものだそう。味は赤ちゃん煎餅(麩焼き煎餅)の表面を少し甘くした感じのやさしいお煎餅。ペロリと食べれてしまいます。ちなみに「亀屋良長」という和菓子屋さんもあるけれど、御池煎餅の「亀屋良永」とは別のお店です。御池煎餅は「永」のほう。間違えないでね~。
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亀屋良永
住所:京都市中京区寺町通御池下ル本能寺前町504
TEL:075-231-7850
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| グルメ(京都) | 21:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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京都・河原町荒神口「徳寿」で昼御飯

以前、夜のお食事をして気にいっていたお店「徳寿(のりひさ)」さん(※参照記事こちら)にて、お昼のコースをいただいてきました。こちらのお店、夜はコースだと5000円からですが、昼は3000円からでコース料理がいただけます。もっとリーズナブルな1500円の松花堂弁当もあり、お昼も人気のお店。私たちは3000円のコースをお願いしました。


あおさ海苔のあんかけ茶碗蒸し、数の子、黒豆、なまこ酢、寒ブリ、京野菜の煮物、すっぽんで出汁をとったお吸い物、レンコンの炊き込みご飯 etc.まだお正月の雰囲気の残るお料理たちは、どれもこれも繊細で上品で美味しい。京都らしさも味わえる和食です。夜もいいけど、昼もなかなかでした。隣のテーブルの方が食べていた1500円のお弁当も美味しそうだったし、またこの界隈にきたときにはランチにお邪魔しちゃおうっと。
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割烹「徳寿(のりひさ)」 
京都市上京区河原町通荒神口下ル(東側)上生洲町240番地 
電話075-213-1613 
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| グルメ(京都) | 22:27 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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