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Je pense, donc je suis.

Je pense, donc je suis.(我思う、故に我あり。)  というか、ただの日記です。

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東京・新宿「鳥茂」で串焼き

東京でお友達に連れて行ってもらったお店。新宿南口にある「鳥茂」さん。お料理は、お任せの串のコースに、最後にスープを追加でオーダー。

お肉は、どれもジューシー。火を通したレバーが苦手な私ですが、ここのレバーは生臭くなく食べやすかった。スープにはザクザクと粗切りの玉ねぎが薬味のように浮いていて独特。私は生のタマネギが好きだから気に入りましたが、生のタマネギが苦手なら厳しいかも。(苦笑)串モノは、どれも美味しかったから今度はアラカルトで食べてみたいな。
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鳥茂 (とりしげ)
住所:東京都渋谷区代々木2-6-5
TEL: 03-3379-5188
ぐるなびはこちら
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| グルメ(東京&関東) | 21:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・蒲田「你好(ニーハオ)」で中華

また行ってしまった…。だって、このレベルの餃子が食べれる店が関西で見つけられないのだもの。(苦笑)



やはり餃子は最高に美味しかった。今回の参加メンバーは全員パクチー好きだったから水餃子はパクチー入りのものを頼んだのですが、これまた美味しかった! しかも安かった。ホットのジャスミン茶を頼んだら、ビールジョッキで出てくる豪快さもいい。(笑)飛行機で上京するたびに通うこと間違いないね。(笑)
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ニーハオ 恵馨閣(けいしんかく)
東京都大田区西蒲田7-45-1 イプセ蒲田2F
TEL 03―3736―2180
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| グルメ(東京&関東) | 23:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・蒲田「金春本館」で餃子

最近の上京の締めの定番、羽田空港に向う途中の蒲田で餃子。(笑)今回訪れたお店は「金春本館」。



二人で頼んだのは、豆苗の炒めもの、羽根つき焼きギョウザ(一皿6個入り)、水餃子(一皿10個入り)、小籠包(6個入り)。これに生ビール一杯づつで1人あたり1500円ぐらい。安い!そしてボリューム満点!これだけで、かなりお腹は満腹。餃子は焼き餃子派な私ですが、ここの餃子は水餃子のほうがお気に入り。小籠包は、肉饅頭?ってなぐらいデカくて肉肉しい。(笑)小籠包でお腹が膨れすぎて他の餃子にたどりつけなかったのが心残り。(苦笑)次は小籠包はやめて別の餃子(とにかく種類が多い!)に挑戦したいな。でも個人的には「你好」の餃子のほうが好き。店の雰囲気も「你好」のほうが落ち着くかんじ。こちら「金春」は、店からしてB級グルメ的というか本場中国ぽいというか下町っぽさ溢れるというか、ガチャガチャしてます。でも充分に美味しいです。羽田空港に向かう途中の寄り道餃子、クセになります。(笑)
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金春本館
住所 :東京都大田区蒲田4-5-6プロスペリアビル1・2F
電話番号:03-3737-5841
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| グルメ(東京&関東) | 22:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・銀座「ヌガ(Le Nougat)」でビストロ料理

上京時にお友達に銀座の素敵なビストロへ連れて行ってもらいました。お店の名前はビストロ ヌガ(Le Nougat)。お友達曰く、二階席がオススメなんだそうですが、生憎満席で私たちは一階席で食事をしたのですが、1階席はオープンテラス(?)で解放感があって十分ステキな空間でした。オープンテラスにちょうどいい季節だからよけいに居心地が良かったです。そんなお店でいただいたのは、お店の名物料理カスレを筆頭に下記のいろいろ。

グルメなお友達が連れて行ってくれたお店なだけあって、お料理もワインもパンも言わずもがなで美味しいかったのですが、意外というかビックリするぐらい美味しかったのがソフトドリンク(フルーツジュース)!めちゃくちゃくちゃ美味しい!ブラッドオレンジジュース、リンゴジュース、どちらも超フレッシュ。お酒がダメな人でも楽しめます。お酒が好きでも、あえてジュースを頼みたくなったぐらい。(笑)堅苦しくなく、かといってガチャガチャもしていない落ち着いた空間。大人には心地よいお店です。夜遅くまで営業しているし、歌舞伎座にも近いからアフター歌舞伎に一杯なんてときにも使えるお店。とても気に入りました。連れて行ってくれたお友達に感謝です。ちなみに名物のカスレは時間がかかるので最初にオーダーしておくのがベターです。
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ビストロ ヌガ(Le Nougat)
住所 :東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビル 1階
電話番号:03-6254-5105
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| グルメ(東京&関東) | 21:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・上野「伊豆栄」で鰻

東京、とりわけ上野にいくと無性に食べたくなるのが鰻。というわけで、バレエ上京ついでに、またしても伊豆栄さんで鰻を食べてきました。(※昔の伊豆栄訪問記事はこちら



箸置きも鰻。(笑)東京の鰻は蒸してから焼くのでフワフワなんだよねー。ペロリと完食しちゃいました。ちなみにお値段は、私たちが食べた「うな重(松)」で2600円ぐらいでした。ここのお店、松竹梅の順番が変なんだけど、(松)は一番安いぶんです。
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伊豆栄 本店
住所:東京都台東区上野2-12-22
電話番号:03-3831-0954
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| グルメ(東京&関東) | 20:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・神楽坂「鳥茶屋」でうどんすき

久しぶりに神楽坂で晩御飯。温かいものが食べたいねってことで、久しぶりの鳥茶屋さんでうどんすきをいただきました。気象系な黄色の人にも所縁のあるお店なこともあって、ドラマ放映以後に何度か訪問しているお店だから、おそらくブログを遡れば似たような記事があるような気もしつつ、当時からブログを読んでくれてる人は少ないだろうな(苦笑)ってことで、またまた記事にしちゃいました。(単にネタ切れなだけって話も…。)


こちらのうどんすきは麺がとにかく太い!一本お椀に入れただけでこの状態。食べ応え満点で、もはや、うどんというより団子みたいなかんじ。(笑)でも上品な出汁で美味しいです。お店にはドラマ撮影当時からある主演俳優(気象系の黄色の人)のサインが今でも入り口に飾ってありました。でも撮影で使われた入り口付近の面影は、かなり変わっていました。まさに「拝啓、父上様」のドラマのとおりに開発がすすんで、新しいお店がたくさん増えて、神楽坂の路地の雰囲気が私が訪れた当時(2007年)とかなり変わっていて、なんとなく寂しい気もしました。時代は刻刻と移り変わっていることを改めて実感しちゃいました。(苦笑)
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神楽坂 別亭 鳥茶屋
東京都新宿区神楽坂3-6
TEL 03-3260-6661
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| グルメ(東京&関東) | 18:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・日本橋「錦豊琳」のかりんとう

日本橋の「錦豊琳(にしきほうりん)」の「かりんとう専門店」があるらしく、東京駅で買えるとのことで、新しくなった東京駅見物がてら買いに行ってきました。東京駅ナカのお店は連日大行列だそうですが、私がとおりがかったときはたまたま待ち時間ゼロだったので、今がチャンスとばかりに一番人気の「きんぴらごぼう」味を買いだめしてきちゃった。(嬉)


この「きんぴらごぼう」味のかりんとう、めちゃくちゃ美味しいの。まさに「きんぴらごぼう」そのもの。ごぼうの香と味にピリっときいた唐辛子。そして口の中に広がる甘さ。食感もサクサクっとしていて、すべてのバランスが絶妙で超お気に入り。かりんとうは本店では売ってないらしい。通販もしていないし東京駅でしか買えないんだって。また東京駅を利用する際に買おうっと。
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日本橋 錦豊琳 かりんとう専門店
東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内地下1階「グランスタ」内
電話番号:0120-284-240
営業時間:8:00~22:00(日祝日は8:00~21:00)年中無休
東京駅地下一階グランスタ内
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| グルメ(東京&関東) | 10:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・蒲田「ニーハオ」で中華&羽つき餃子

以前食べた羽根つき餃子が食べたくて(※参照記事こちら)、上京中にまたまた蒲田の「ニーハオ」へ。前回行った南口店ではなく、今回は恵馨閣のほうへ行ってきました。

羽根つき焼き餃子、春巻、小籠包、空心菜のニンニク炒め、
小エビのチリソース炒め、蟹身入りフカヒレスープ

前回はコースで頼んで食べきれなかったので、今回は単品オーダー&炭水化物抜きでリベンジ。(笑)今回はおなか一杯だけれどちょうどいい量でした。学習したね!(笑)相変わらず安いし美味しかった~。
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ニーハオ 恵馨閣(けいしんかく)
東京都大田区西蒲田7-45-1 イプセ蒲田2F
TEL 03―3736―2180
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| グルメ(東京&関東) | 23:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・品川「MANGIA MANGIA」でイタリアン

東京って眠らない街だよね。真夜中でもガッツリと食事ができる飲食店が探さずともたくさんあるので、便利なことこの上ない。大阪にもそういうお店はあるにはあるけれど、駅から離れていたり、探さないとちょっとすぐには見つからなかったりとかするんだけれど、東京は駅ビル内のお店でも深夜0:00まで普通に飲食店フロアがあいてたりするから便利だよね。そんな夜遅くに品川駅のアトレの中にあるお店で、ガッツリ食べたイタリアン。食べたのは、鯛のカルパッチョ、トマトソースのスパゲッティ、鶏肉とポルチーニ茸のクリームソースのタリアテッレ、生ハムピザ、サラダ。


突出して美味しいわけではないけれど、無難に普通に美味しいし、大箱のお店だから案外すんなり入れるし、新幹線改札からすぐだから、新幹線の乗車時間ギリギリまで食べておしゃべりしたり、在来線の終電直前まで食べてしゃべって解散したりと、なんやかんやと便利なのでチョコチョコと利用させてもらっています。今回は国立でのライブが終わって友人宅に帰ろうとしていた私と残業して帰宅途中の友人と双方の乗り換えの駅がたまたまた品川だったので、お互いの終電まで一緒に食べて飲んできた。閉店と同時に駅に向かえば、ちょうど終電に乗れる感じなので便利でした。
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マンジャ マンジャ アトレ品川 (MANGIA MANGIA)
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4階
TEL 03-6717-0939
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| グルメ(東京&関東) | 23:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・駒形「前川」で鰻重

昨日のちりめん山椒の記事から山椒つながりで思い出した鰻ネタ。(笑)先日の東京滞在中、ものすごく鰻が食べたくなったので買い物ついでなランチにお友達と食べてきました。



行ったお店は台東区に本店のある老舗の鰻屋さん「前川」の新マルビル店。凄く美味しかった~。しかし、こちらの鰻重は4000円越え。高い!(苦笑)でも、どうしても鰻の気分だったので、たまの贅沢と割り切りっていただいてきましたが、(そういう割り切る感覚が似ている友達と一緒だったことがありがたい。)台東区の本店だともう少しリーズナブルみたいだから、場所代が上乗せされてるのかしらね。(苦笑)でもおいしかったから満足~。
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東京・駒形「前川」
東京都台東区駒形2-1-29
TEL 03-3841-6314
FAX 03-3844-8851
営業時間 11:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 年中無休
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| グルメ(東京&関東) | 21:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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都内某所でフレンチトースト

先日、舞台を見に上京した折に、主演の彼にちなんで、都内某所にあるカフェでフレンチトーストを食べてきました。彼が、かつてお気に入りだと公言していたこちらのお店のフレンチトーストはチョコとバナナをトッピングしたものでしたが、チョコもバナナもあまり得意ではない私が、そんな拷問みたいなトッピングに手をだすわけもなく(←私はそこまでドMでも盲目ファンでもない)、あくまで自分の好みでトッピングはメープルシロップとアイスクリームをチョイス。


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私が選んだメープル&アイスクリーム

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主演の彼のファンの友人が選んだチョコ&アイスクリーム。
彼のファンなのに、バナナは断固拒否ですって。(笑)

こちらのフレンチトースト、見た目ほど甘ったるくはなく、けっこう甘さは控えめで甘いものが苦手でも食べやすい印象。チョコのほうも一口いただいたのだけれど、チョコがあまり得意でない私でも平気なレベルの控えめな甘さでした。それでも甘いものがそれほど得意でない私の場合、一人で一皿完食するのはちょっと厳しかった(=一切れ残した)んだけどね。(苦笑)それにしても、ずいぶん昔の話だとはいえ、チョコとバナナをトッピングしたフレンチトーストがお気に入りだったなんて、やはり彼は乙女君だよね。(笑)

| グルメ(東京&関東) | 21:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・蒲田「ニーハオ」で餃子

先日、横浜に行ったついでに、羽付餃子の聖地:蒲田で噂の羽付餃子を食べてきました。横浜から蒲田は近いし、ついでに羽田空港からも蒲田は近いしね。(ニヤリ)向かったお店は「ニーハオ」さん。そうです、2011年11月10日に放映された「ひみつの嵐ちゃん」に出てきた餃子屋さん。蒲田には「ニーハオ」は何店舗かありますが、彼らが行ったのは南口店、私が行ったのも南口店。(笑)南口店はテレビで見て感じていた以上にとても狭い小さなお店で、地元の家族連れやグループ等で満席で行列ができかけておりました。私たちは予約しておいたので、並ばずすんなり入れましたが、待つのがイヤなら予約したほうがいいかも。

問い合わせが多いのか、店内にはこんな張り紙が。(笑)

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ご丁寧に「リーダーと相葉くんが食べた」と書いてくれています。(苦笑)

こんなHPもできてたりするから、さらにビックリ。ホームページによると『嵐が食べたメニューを撮影時に使った店舗、蒲田南口店と恵馨閣店限定で出す事にしました。相葉さんが中華にうるさくて、その中でも餃子の街蒲田で、ニーハオ(南口店)がおいしいと嵐が選んだメニューです。紅油水ギョーザの辛さに感動!『おいし~くせになりそう!』と言って食べていました。 』ですって。(苦笑) せっかくなので、その『ひみつの嵐ちゃんコース』(1人前 2,250円)を頼んでみました。(←所詮、ヲタク。)もちろん生ビールも別でオーダー。餃子といったらビールでしょ! 以下、食べたもの。

『ひみつの嵐ちゃんコース』
  ウーロン茶 200円
  羽根つき焼ギョーザ 300円
  蒸ギョーザ 350円
  エビ焼売  600円
  紅油水ギョーザ 600円
  ライス 200円
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  計 2,250円


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一番食べてみたかった「羽根つき焼ギョーザ」
表面はパリパリ、生地はモチモチ、そして中はジューシー。
ほんとうに、思わず「んーーーー!」って声と笑みがこぼれるほど美味!
生地が本当に想像以上にモチモチ。
そして1つ1つ、けっこうボリュームがあります。

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こちらは蒸ギョーザ。
餡は、焼ギョーザと全く同じ。
こちらは、どちらかというとモチモチというよりもフワフワ系な食感。
こちらも1つ1つ、けっこうボリュームがあります。


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これまた美味しかったエビ焼売。
一つがけっこう大きくて、ボリューム満点。
女性は一口では絶対無理だと思う。
お肉たっぷり、エビはプリプリ。

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紅油水ギョーザ
蒸し餃子の上に豆板醤的なものがかかっているような感じの餃子なのだけれど、
とにかく辛い!ヒー、ヒー言いながら食べました。
舌がピリピリして感覚がなくなるぐらい辛いので、
最後に食べないと他のものの味がわからなくなっちゃうかも。
正直、1個で十分。一皿食べたら味覚が麻痺しちゃう。(苦笑)
でも、相葉さんは、これがお気に入りだったそう。
あの人、辛いのダメじゃなかったっけ???
大野さんは辛さに強いイメージだけど。

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ライス&スープ
餃子だけでもおなかいっぱいで、とてもじゃないけど御飯までたどりつけません。(苦笑)
スープは、優しい味でした。

どの餃子も鈴木砂羽さん流にお酢だけでいただいてみたのだけれど、お酢だけで食べるのって美味しい!しかもこちらのお店のお酢、なんだか妙に美味しい。ツンとした酸味じゃなくて、とてもまろやかで美味しい酢。(※エビシュウマイはお醤油を使いました)、一番のお気に入りは、羽付焼き餃子。もともと餃子の中では焼き餃子が一番好きな食べ方なのですが、こちらの焼き餃子、水餃子よりも生地のモチモチ感を味わえる気がします。焼き餃子だけひたすら食べ続けたいぐらい気に入りました。あとね、エビ焼売もめちゃくちゃ美味しかった。コースを人数分オーダーしたけれど、1人前を女1人でたいらげるのは無理だった・・・。かなり空腹状態で行ったのに、思った以上にボリュームがあって、白米なんて食べてる余裕ないぐらい満腹。白米はいわずもがな、餃子や焼売も少し残してしまいました。ごめんなさい。単品でいろいろ数を調整しながらオーダーして取り分けるほうがいいかもしれない。次回への反省。(←また行く気マンマン。次は別に南口店じゃなくてもいいしー。)ちなみにこちらの餃子、冷凍だとHPからお取り寄せ可能のようです。
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ニーハオ 南口店
東京都大田区西蒲田8-2-1 スカイハイツ112
TEL: 03-5703-8889
営業時間 昼 11:00~14:00
       夜 17:00~22:00
定休日 無休
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| グルメ(東京&関東) | 23:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・品川「ザ・プリンス さくらタワー東京」でアフタヌーンティー

2011afternoon_tea.jpgそういえば、この記事をアップしていなかったことを思い出したので、かなり日付査証気味ですがアップしておきます。(苦笑) 上京した折、東京は品川にあるホテル「ザ・プリンス さくらタワー東京」の「さくらラウンジ」にてアフタヌーンティーをしてきました。場所は品川駅から徒歩すぐ。坂道を登るけれど、荷物があってもさほど徒歩が苦にもならない距離。たどりついたさくらラウンジは、ちょっと白い大理石が殺風景で寒々しい空間にも思えたのですが、座席の距離が広々としていることもあって、妙に誰からも干渉されず(=若干ほったらかし気味とも言う)なのも居心地が悪いわけではない。とくに硝子窓の向こうに見えるお庭の緑は、なかなか癒しの風景。お味は特筆するほどではないながらも、まあ普通に美味しい。紅茶は普通に美味しかったし(私はダージリンを選びました)、サンドウィッチはサーモンが美味しかった。スコーンは私の好みではなかった(固くてパサパサ系でした。)かな。全体としては可もなく不可もなくという感じ。それでも値段が1人2,200円と東京にしてはなかなか良心的だし、駅から近いし、干渉されずにゆっくりと時間をかけておしゃべりしながらお茶を楽しめるという意味では、それなりに使える場所。新幹線利用時や、羽田空港京急利用時なんかの空いた時間に少人数で静かに語らいたいとき用に便利かも。
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ザ・プリンス さくらタワー東京 さくらラウンジ
東京都港区高輪 3-13-1
レストラン予約係 TEL:03-3447-1139
(受付時間 9:30A.M.~7:00P.M.)
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ザ・プリンス さくらタワー東京 さくらラウンジ
アフタヌーンティーセット 12:00 NOON~5:00P.M. 2,200円 (1名さま)
【セット内容】
・スコーン
 焼きたてスコーン プレーン・抹茶
 クロテッドクリーム ハチミツ・自家製ジャム3種類

・サンドウィッチ
 スモークサーモンとベーコンのリエットサンド
 生ハムサンド
 野菜スティック
 グレープシードオイルのソース添え
 2種類のスティックパイ
 (パルメザンチーズ・桜えび)

・デザート
 小さなカスタードクリームのタルト
 季節のフルーツ
 フォンダンショコラ
 マカロン

・紅茶
 ~お好みの紅茶を選択~
 アッサム・ダージリン・アールグレイ 

| グルメ(東京&関東) | 23:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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銀のぶどうの「シュガーバターサンドの木」

本日の職場のおやつは、東京土産でいただいた銀のぶどうの「シュガーバターサンドの木」。これ、大好きなんだー。(嬉)会社関係で東京出張時の義理土産だと「東京バナナ」をもらうことが多いのだけれど、バナナがあまり好きじゃない私としては、こっちのほうがはるかに嬉しい。もともとあまり甘いものは好んで食べないけれど、これは甘さがあっさり系で、ついつい「もう1個食べたい」と思ってしまう。この表面のお砂糖がたまらんのだわ。私も会社関係の義理土産にこれを買って帰ることが増えたのだけれど、先日東京にいったときには、羽田空港(第一ターミナル)で行列になってたから買うのやめて、ガトーフェスタ・ハラダのラスクがガラガラで並ばず買えたから、そっちを買って帰ったのだけれど、、ガトーフェスタ・ハラダのラスクもあんなに大行列だったのにスイーツ界の流行ってのもシビアなのかしらねぇ。ちなみに大阪だとうめだ阪急で買えるみたいです。新幹線の新大阪駅でも売っているのを見かけたことがあるけれど、あれは期間限定だったのかな?とりあえず東京の義理土産には軽いし安いし美味しいから(嵩張るけど)便利でお気に入り。

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東京・目白「ROUTE DU CHOCOLAT」の「道明寺」

SN3R0069.jpg東京のお友達のNちゃんによくいただく、東京のショコラティエ「99 ROUTE DU CHOCOLAT」の「道明寺」という名のチョコレート。Nちゃんはいつも目白店で買ってきてくれるのですが、この目白店の「道明寺」は、以前、「嵐の宿題君」の「相葉すごろく(山手線編)」で、二宮さんが「目白」駅に止まったときに御褒美で食べて「美味しい~。」と言っていたことでもヲタクの間では有名なチョコ。リボンがグリーンだからかな、いつもNちゃんがお土産にくれます。パフクランチが入っていて食べやすいミルクチョコレート。仕事の合間にポンポンと口にほりこんで癒されています。Nちゃん、いつもお気遣いありがとう。
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ルート・デュ・ショコラ 目白店 (ROUTE DU CHOCOLAT)
東京都新宿区下落合3-15-21 目白SKコーポラス 1F
TEL 03-3565-0750
食べログはこちら
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東京・神楽坂「さ々木」で和食

上京中、バレエ仲間たちとの打ち上げとして、東京は神楽坂にある素敵なお店「さ々木」さんで和食をいただきました。神楽坂のメインストリートをちょっと奥に入った場所にあるとても小さいお店ですが、あっというまに満席の人気のお店の様子。そんなお店のオススメの7000円のコースに少し単品をプラスしていただいたお料理がこちら。

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まずは微発泡の日本酒「米鶴」で乾杯。

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付きだし

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あんこうの小鍋。コラーゲンたっぷり(嬉)

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お造りは、ブリ、しめ鯖、平目

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カレイのから揚げ

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アナゴとエビ芋の煮物

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コースとは別に追加で注文したエシャロットの胡麻あえ

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コースとは別に追加で注文した美味トマト

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生姜御飯

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お味噌汁とお漬物

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デザートの苺


客層は大人率がたかくてとても落ち着いていますが、気取った堅苦しい空気は全くなくて、大将も従業員のみなさんもとてもにこやかで感じよく対応していただき、お料理のお写真をとるのにも協力していただいて、お料理が美味しいだけでなく、お店全体の雰囲気にも癒されました。そしてこういうお店で日本酒を飲みながら和食をたべて語らっている自分に我ながらオトナになったなーと思ったり。(中身は全然変わってないけどね。苦笑)神楽坂は、気になるお店やバーがたくさんあるエリア。東京ドームのある水道橋からも近いのに、それらしき人がいないあたりの落ち着きも気に入っていて、東京ドーム後の打ち上げにも使ったりしてみているエリアなのですが、まだまだ気になるお店やバーがたくさんあるので、この先もまた開拓をつづけていきたいとおもいます。
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さ々木
東京都新宿区津久戸町3-14
TEL:03-3260-8484
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| グルメ(東京&関東) | 14:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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東京・浅草「大沢屋」の三十六茶

紅茶が大好きな私ですが、最近、ちょっと紅茶に飽きてきて、会社でも自宅でも温かい日本茶を好んで飲んでおります。緑茶、玄米茶、ほうじ茶、蕎麦茶、黒豆茶あたりは定番なのですが、それに加えて私の最近のお気に入りが、三十六茶というお茶。この三十六茶、東京浅草にある大沢屋さんで売られているお茶なのですが、私と同じぐらい紅茶&日本茶大好きな幼馴染のEちゃんが東京で出会って感動した美味しさだったからとお土産に買ってきてくれたお茶で、私もハマってしまいリピっているのです。三十六茶というだけあって、三十六種類の茶葉やハーブがブレンドされていてデトックス効果のあるお茶だそうですが、クセがなくてとても飲みやすいだけでなく美味しいの!雰囲気的には、とても香ばしいほうじ茶に近い味。香りがとてもいいです。しかもこのお茶、一煎目だけでなく、二煎、三煎、四煎、五煎と、中国茶並みに何度もお湯を足しても味がしっかりと出るのです。しかも少しゆっくり時間をかけて出したほうが深みが出て美味しい。たぶん煮出して飲んだほうが味わい深そう。私はもっぱら会社で飲むのでポットに茶葉をいれて飲んでますが、少しゆっくり時間をかけて出して飲んでいます。かなりオススメなので、お茶好きな方、ぜひお試しあれ。

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鎌倉「大石」で天丼

いつも上京するたびに泊めてもらう横浜のお友達Yちゃんが「紅葉見物がてら鎌倉に行って、ついでにお昼に天丼でも食べない?横浜から鎌倉は近いし、オススメのてんぷらのお店があるんだけど。」と誘ってくれた。もちろん2つ返事でYちゃんに着いていく。鎌倉到着後、とりあえず先に鶴ヶ丘八幡宮にお参りしてから噂の天ぷら屋さん「大石」へ。連れて行ってもらったお店「大石」は、知らなきゃ絶対に入らない&わからないような立地ながら、扉をあけると落ち着いた空間。平日の昼間だったから予約なしで入れたけれど、それでもあっというまに満席で私たちのあとは電話の予約も断られていたので、確実に食べたいなら予約したほうが安全かも。コース料理も魅力的だったのだけれど、お昼だったので、とりあえず天丼にしました。


出てきた天丼。


アップはこんな感じ。
 
見た目はそれほどボリュームがあると思わなかったのだけれど、食べ始めたら具だくさん。とくに海老が重なりあっていて、なかなかご飯にたどり着かない。椎茸も海老詰めされていて美味。結局、お腹ペコペコで行ったけれど完食できなかった。それぐらいボリュームがありましたが、とても美味しかったです。お店の雰囲気もいいし居心地もいいし、なんだかとても落ち着いて食事ができたので、今度は夜にゆっくりとコース料理をいただきたいということで、「今度は夜、また行こう!」ってYちゃんと約束しちゃいました。Yちゃん、また一緒に行こうねー。
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大石 (おおいし)
神奈川県鎌倉市雪ノ下1--9-24 小池ビル 2F
TEL 0467-23-7500
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東京しょ・こ・らラスク

最近、職場用の東京土産は、新宿中村屋系列の東京ショコラトリーの「東京しょ・こ・らラスク」が定番。ラスクにチョコフレークがまぶしてあるようなお菓子なのですが、コレを買って帰ると我が職場の男子たちが大喜びしてくれるので、いつのまにやら毎回コレ。買う側としても、軽いし、数もちょうどいいし、高くないし、「東京」だとパッケージでアピってあるので説明不要で配ってもわかりやすいし、羽田空港で簡単に買えるから便利なので最近はもっぱらコレ。機会があれば、ぜひどうぞ。

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東京・中目黒「いふう」で和食

先月の上京中、また中目黒の「いふう」に行きました。前回行ったのは、ダーリンの舞台の初日前夜だったから、2009年2月だったはず。かれこれ1年半ぶりぐらい? あのときはカウンターで、予約がつまっていたこともあり、かなりせわしなくて残念な思いをしたのですが、お料理は美味しかったので改めてリベンジがてら再訪してみました。今回は2階のテーブル席のほうを予約し、メニューを選ぶのもめんどくさくておまかせコースでオーダー。

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胡麻豆腐。ワサビも美味しい!

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とうもろこしのお吸い物。


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お造りの盛り合わせ。

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焼き物(ねぎま)

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焼き物(ささみ)

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焼き物(トマトのベーコン巻き)

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焼き物(鳥、つくね)

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焼き物(ズッキーニ)

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煮物(豚の角煮)

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名物のウニ御飯

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コースとは別で頼んだ鮎御飯

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デザートは抹茶のプリン(だっけ?)


やっぱり、ここのお料理は美味しい。とりわけ焼き物が美味しい。あとウニ御飯。これは前回食べた味が忘れられずにオーダーしたのだけれど、季節モノの鮎御飯も捨てがたいということで、両方頼んだのだけれど、どちらも美味しくてペロっと食べれちゃった。今回は、ゆっくりと落ち着いてお食事もさせてもらえたし大満足。前回のリベンジができました。それにしても中目黒の駅周辺も綺麗になったんだね。前回より雰囲気が変わっていました。東京って街の変化がめまぐるしいね。
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いふう
住所: 東京都目黒区上目黒2-7-11
TEL: 03-3715-8662
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| グルメ(東京&関東) | 23:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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